Рождественская выставка PiparkoogiMaania завоевала невероятную популярность

В Галерее дизайна и архитектуры в центре Таллинна проходит уникальная выставка рождественского печенья — PiparkoogiMaania, пользующаяся особой популярностью у жителей и гостей эстонской столицы. Приуроченная к Рождеству и Новому году, она проводится уже в 17-й раз. Об истории создания выставки, её экспонатах и нынешней тематике порталу Tribuna.ee рассказали организаторы PiparkoogiMaania Мари-Лийз Лаанемаа и Каарин Бриедис.

1 740

Эстонское piparkook означает «печенье с перцем», то есть с пряностями, именно такое пекут в Рождество. Русские чаще называют его имбирным, поскольку имбирь входит во все рецепты такого печенья. Оно является непременным атрибутом рождественского и новогоднего стола, а в Эстонии к тому же — любимым лакомством, что и обусловило всеобщий интерес к выставке.

Тийт и Эрика Лийв, «Туристы». PiparkoogiMaania-2009. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

Её организаторы признались, что подготовить PiparkoogiMaania стоит больших усилий, и каждый раз они дают слово, что выставка будет последней. Но проходит год, и, забыв об обещании, они и их товарищи вновь включаются в работу: придумывают новую тему и изготавливают не просто печенье и пряники, а настоящие художественные произведения из теста.

PiparkoogiMaania-2013. «Подсолнухи» Винсента ван Гога в интерпретации Кристи Ялакас. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

Как заметила Мари-Лийз Лаанемаа, особенно трудным, из-за ситуации с ковидом, был прошлый год, и все подумали, что в Рождество смогут отдохнуть. Но не тут-то было! За две недели они изменили своё решение и, несмотря на то, что времени оставалось ничтожно мало, успели подготовить экспозицию.

«Как же иначе, — вступила в разговор Каарин Бриедис. — Вот и сейчас мы вновь её открыли. Решили, что не делать выставку — нельзя. Конечно, она забирает много времени и сил, но гораздо больше приносит радости. В этом году мы начали нашу демонстрацию на неделю раньше и закончим 7 января. Интерес к PiparkoogiMaania — огромный. Выставка рождественского печенья — подлинное украшение зимнего Таллинна».

PiparkoogiMaania-2022. Домик, где живут весёлые люди. Фото А. Айсберга

 

Родом из детства

Художник-график, член Союза художников Эстонии Мари-Лийз Лаанемаа выросла в художественной семье, в которой на Рождество всегда что-то пекли, выдумывая из теста разные интересные фигурки и формы. Окончив Эстонскую художественную академию, Мари-Лийз вместе с друзьями, такими же выпускниками академии, образовала творческую группу, занимавшуюся в том числе и организацией выставок.

Однажды в самом конце года в их распоряжении оказалась небольшая галерея в Старом городе, в которой можно было устроить выставку, но не имелось подходящей для этого идеи. И Мари-Лийз пришла в голову мысль сделать выставку пипаркооков. Поначалу её никто не поддержал. Друзья говорили, что они — профессиональные художники и не будут заниматься пряниками. В конце концов ей удалось всех убедить. Каждый подошёл к делу ответственно, сделал чудесные работы, и выставка имела в Таллинне огромный успех.

PiparkoogiMaania-2010. «Волшебный магазин». Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

Поначалу её организаторы думали, что это будет одноразовый проект, но через год люди, жители города, стали спрашивать о новой выставке, выражая желание снова прийти. И тогда было решено продолжить начатое. В декабре свободной оставалась только столичная Галерея архитектуры и дизайна, и в рекордные сроки, за полмесяца, новая выставка в ней была подготовлена.

С тех пор PiparkoogiMaania проходит здесь каждый год. Если первый раз в ней участвовало десять человек, то сейчас — больше ста. Кто-то работает в одиночку, иные — вдвоём или в группе. Размер изделий из теста получается самый разный — от миниатюрных работ до очень больших, всё зависит от фантазии участников выставки.

«Завтрак на траве» Эдуара Мане в исполнении Кяби Хирв. PiparkoogiMaania-2013. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

Вожделенные пряники

Дизайнер по профессии Каарин Бриедис заметила, что PiparkoogiMaania — выставка во всём мире особая, такой больше нигде нет. Во многих случаях подобные выставки проходят с демонстрацией лишь пряников и пряничных домиков. Организаторы же таллиннской экспозиции все прошедшие годы стремились показать, что из теста для пипаркооков можно делать всё, что угодно.

PiparkoogiMaania-2014. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

«Тема выставки нынешнего года — архитектура, и мы впервые обратились к домикам, — продолжила Каарин. — К слову сказать, их на выставке на самом деле немного. Тема — очень широкая, и каждый из участников проекта понимает её по-своему, придумывая свой образ и технику, в которой потом воплощает его в тесте. Обязательных правил у нас никаких нет».

Только когда художники принесут свои работы и их начнут устанавливать, становится ясно, что на самом деле получится. Среди нынешних экспонатов выставки можно увидеть и жука-скарабея на фоне египетских пирамид, и Эйфелеву башню, и грандиозный Искупительный храм Святого Семейства (Sagrada Familia) Гауди, и развалины монастыря Святой Биргитты в Таллинне, и хаапсалуский курзал, и маяк Кыпу на острове Хийумаа. Кроме реально существующих строений есть и много выдуманных работ.

Пряничная Эйфелева башня. Фото А. Айсберга

 

Монастырь Святой Биргитты в Таллинне. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

Маяк Кыпу на Хийумаа. Фото А. Айсберга

 

Курзал в Хаапсалу. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

«Лично мне не интересно копировать какое-то узнаваемое архитектурное сооружение, хочется сделать то, чего на самом деле нет, — поделилась Каарин Бриедис. — Идея приходят сама, я не сижу и не выдумываю её специально. Так случилось и сейчас: мне представилась лестница, поворачивающая вверх. В какой-то момент захотелось кого-то на ней изобразить. Так, внизу, у подножья лестницы, появился маленький человечек, которого обуревает страстное желание подняться вверх. Он широко шагает, кажется, у него за спиной выросли крылья».

И такого же маленького человечка можно увидеть на верхней ступеньке лестницы, будто, поднявшись, он сильно устал и присел отдохнуть. Фигурки по сравнению с лестницей несоизмеримо маленькие. По словам Каарин, таким образом она пыталась передать символичность образа. Лестница — это жизнь, которую проживает человек. Когда он молод и полон сил и энтузиазма, он растёт, совершенствуется. Но в конце жизненного пути человек нуждается в покое. Впрочем, посетители выставки видят в этой её работе каждый своё.

Лестница жизни Каарин Бриедис. Фото А. Айсберга

 

Мучная стихия

По словам организаторов выставки, большинство участников PiparkoogiMaania участвовало в ней и в прошлые годы. Есть среди них даже те, кто выставлялся в самый первый раз. Все — профессиональные художники, дизайнеры, скульпторы, архитекторы. Нет другого проекта, который бы объединял столько людей из разных сфер творческой деятельности в одну дружную команду.

«В этом году в ней больше архитекторов, — заметила Каарин Бриедис. — А, например, когда два года назад нашей темой была мода, то много участвовало дизайнеров-модельеров. Все они, прежде чем начать лепить, рисуют на бумаге детальный проект того, что хотят воплотить в тесте. Другие же сразу начинают делать то, что подсказывает им их фантазия».

Самолёт с выставки 2009 года. Авторы — Эва и Лаур Лаанемаа. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

Но сначала организаторы выставки проверяют качество теста, которое им предоставляет их партнёр, фирма, давно с ними сотрудничающая. Нужно удостовериться, что тесто поддаётся лепке, посмотреть, как оно ведёт себя в печи. Иногда приходится в него что-то и добавлять. Потом тесто раздаётся участникам проекта. К тому времени каждый из них уже знает, что будет делать и сколько теста ему понадобится. Всего же его около 300 килограммов.

«Конечно, далеко не всегда всё получается, — сказала Каарин. — Работая с тестом, надо быть готовым к тому, что что-то может пойти не по плану. К готовому изделию тоже нужно бережно относиться. Наши экспонаты хрупкие и могут рассыпаться. Зато посетители видят, что всё здесь съедобное, несмотря на необычный внешний вид. На выставке можно выпить кофе или чаю с выпечкой, предназначенной специально для еды и продажи. Имеются и пряники, изготовленные исключительно для украшения дома в Рождество и Новый год, их тоже можно приобрести».

В кафе. Фото А. Айсберга

 

Повод для радости

Организаторы PiparkoogiMaania Мари-Лийз Лаанемаа и Каарин Бриедис рассказали, что каждый год публика приходит в восторг от выставки. Её посещают приезжие из других мест Эстонии и гости из разных стран. Специально, чтобы посмотреть выставку, в Таллинн приезжают финны. Но больше всего радости, наверное, экспозиция доставляет детям.

«Посмотрев её, можно принять участие в голосовании на лучшую работу выставки, — отметила Каарин. — Для этого нужно у кассы взять бумажку, написать номер понравившейся работы и бросить в коробку. Мы всё подсчитаем и назовём лучшую, а также имя её автора. Особенно детям нравится такое голосование, заставляющее их внимательно осматривать выставленные произведения».

PiparkoogiMaania-2022. Фото: facebook.com/piparkoogimaania

 

В течение всей работы выставки её участники проводят мастер-классы для желающих научиться печь пипаркооки. Но если раньше на них мог зарегистрироваться и прийти любой, то сейчас приглашаются группы: ученики со своим педагогом, коллектив фирмы, семья и так далее. Подобные занятия определённым образом связаны с темой выставки и проходят в подвальном помещении Галереи дизайна и архитектуры, соответствующим образом оборудованной.

«Ну, а сами художники, — сказала в конце Каарин, — свои произведения для выставки готовят дома, на своей кухне, а в галерею приносят уже готовые изделия. Мы уверены, что какие бы трудности сегодня люди не переживали, необходимо находить повод для радости. Выставка рождественского печенья PiparkoogiMaania такой повод даёт».

К мастер-классу всё готово. Фото А. Айсберга

 

Читайте по теме:

Рождественская деревня в Нарве

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern