Анатолий Белов: Пусть Rock-n-Ball живёт и процветает во всех ипостасях

Интервью с организатором старейшего рок-фестиваля Эстонии Rock-n-Ball, радиожурналистом, ведущим передачи «Рог изобилия» на Радио 4 Анатолием Беловым.

1 267

— В этом году вопрос проведения легендарного таллиннского фестиваля Rock-n-Ball достаточно долго находился в подвешенном состоянии, и были, как я понимаю, сомнения, состоится ли он вообще. Однако же, состоялся — пусть и не традиционно в мае, и в достаточно неожиданном месте: в районе Мустамяэ, на территории парка Мянни. Как вам новое место? Насколько оно, на ваш взгляд, подходит для проведения фестиваля? Есть ли желания устроить Rock-n-Ball там же в следующем сезоне?

— В этом году действительно было много неопределённостей и вопрос проведения висел, что называется, на волоске. Потому помощь управы Мустамяэ оказалась сродни спасательному кругу. Если говорить о самом мероприятии, то от многих присутствующих на фестивале людей, чьему мнению я доверяю, я слышал, что Rock-n-Ball 2018 определённо один из лучших за всю историю и по атмосфере получился очень уютным, душевным, в светлых тонах. Публика в основном собралась взрослая, не было пьяных инцидентов. Конечно, хотелось бы более просторное футбольное поле, впрочем, от участников негативных высказываний я не слышал. Не исключено, что и в следующем сезоне фестиваль состоится на этом же месте.

Анатолий Белов. Фото из личного архива

— Rock-n-Ball начинался как любительский футбольный матч между друзьями. В какой момент к нему добавилась музыкальная составляющая и появилось название?

— Всё началось в 1987 году. И как название фестиваля, так и его музыкальная составляющая появились сразу — правда, поначалу это были посиделки с акустическими гитарами после игры в футбол. А тот формат фестиваля, что имеем сейчас, сложился где-то с девяностого года, когда Rock-n-Ball перешёл на Детский стадион, что напротив кинотеатра Kosmos.

— Насколько мне известно, существует несколько фестивалей с названием Rock-n-Ball, и вот недавно прибавился ещё один — в Санкт-Петербурге. Нет сомнений, что ваш Rock-n-Ball самый первый. Не возникало ли желания повоевать за первородство названия?

— Мысли такие были, но когда узнал, в какую это выльется мороку плюс финансовые расходы… Так что пусть Rock-n-Ball живёт и процветает во всех своих ипостасях и инкарнациях. Чем больше, тем лучше!

Зрители фестиваля в парке Мянни. Фото из личного архива Анатолия Белова

— Rock-n-Ball — из числа фестивалей-долгожителей. Я знаком с несколькими организаторами фестивалей-ветеранов, положивших на это дело за долгие годы немало времени и здоровья, при отсутствии сколько-нибудь ощутимой финансовой отдачи. Вот и ваш пример перед глазами. Что же движет такими, как вы?

— Мы занимаемся некоммерческими жанрами, а рок-музыка на территориях бывшего СССР, к сожалению, превратилась даже в некое подобие сектантства, со своими мучениками и подвижниками. Сочетание искренних светлых чувств и творческих открытий с вопиющим безденежьем. Сколько лет обиваю пороги чиновничьих кабинетов и не перестаю удивляться, отчего властям не понять: мы же делаем хорошее полезное дело — для творческих людей, для любителей музыки и спорта, для нашего родного города наконец. Вот и получается, что организация старейшего рок-фестиваля Эстонии, по сути знакового культурного явления Таллинна, до сих пор по большей части является уделом небольшой группы энтузиастов-фанатиков своего дела. Но мы не сдаёмся!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline