Ян Туров: Ненецкая лайка — поисковик, сторож, нянька, пастух и спасатель

После открытия границ жители Эстонии вновь смогут посетить Русский Север, в частности Ямало-Ненецкий автономный округ, своеобразным символом которого наряду с достопримечательностями является ненецкая лайка. Эта уникальная порода собак несомненно понравится эстонским туристам, уверен член российской межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», директор НКО «Фонд экономических программ» Ян ТУРОВ.

353

Недавно при поддержке Фонда президентских грантов стартовал проект «Ненецкая лайка — достояние России», проводимый Союзом оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа и НКО «Фонд экономических программ» Архангельской области. В результате проекта будет создан первый в России центр по сохранению ненецкой лайки.

Проект имеет под собой очень серьёзное основание, речь идёт не только о сохранении ненецкой лайки как породы. По сути — это единственная тундровая порода. Ареал её обитания — вся арктическая зона России, то есть вся территория от Кольского полуострова до Чукотки, а также и Дальний Восток. Речь идёт об отрасли северного оленеводства, а это не только культурное наследие, но и часть традиций и быта коренных северных народов России, а также часть их экономики — исконного хозяйства.

Ненецкая лайка. Фото из личного архива Яна Турова

 

Планируется в первую очередь создать инновационный центр сохранения породы, где будет вестись работа в сфере биотехнологий, то есть будет создан первый в России генетический паспорт породы ненецкой лайки, будет проходить кинологическая работа.

Мы хотим готовить кинологов ненецкой лайки. Эта деятельность — соединение этнографии и науки. Ненцы готовы передавать свои традиционные знания об этой породе, процентов 80 всех знаний о собаке — у них.

Многофункциональная собака

Порода ненецкой лайки уникальна своей многофункциональностью. Эта собака и поисковик, и сторож, и нянька, и пастух, и спасатель. Она очень вынослива, очень успешно переносит экспедиции.

Мы будем вести работу в различных направлениях. То есть это и наука во всех её проявлениях, и прикладные вещи, которые связаны с популяризацией этой породы и вообще традиционного собаководства. Наша задача начать с ненецкой лайки, а дальше перейти к другим, так как есть несколько пород традиционной лайки. В России, к примеру, есть корякская лайка на Камчатке.

При этом с процессом регистрации породы в FCI (Международной кинологической федерации) не всё так просто. Процесс регистрации породы даже на уровне России не завершён. Да, в 1991 году был создан стандарт породы. Но в России нет организации, которая имеет право выдавать документ, который говорит о родословной породы. И вот этот центр, который будет на Ямале (а мы бы очень хотели, чтоб его филиал появился и в Архангельске), должен стать первым в России, который будет выдавать официальные документы о родословной породы. Пока получается, что если вы возьмёте собачку из, допустим, Нарьян-Мара или Салехарда, она не будет иметь никаких документов, кроме ветеринарного паспорта.

И сейчас FCI — не приоритетная задача, так как FCI — это международная федерация, а первостепенная задача — чтобы эта порода была защищена в России, охранялась. И в результате определения численности, возможно, удастся прийти к тому, что ненецкую лайку вообще потребуется занести в Красную книгу. Приблизительная численность в Ненецком автономном округе — не больше 2 тысяч собачек.

В России мы имеем уникальную ситуацию, когда человек, собака и олень едины, благодаря этому у нас, по сути, и развивается северное оленеводство. В Европе оно уже идёт на спад, потому что используются технологии: дроны, снегоходы. И это ведёт к уходу от традиционного вида хозяйства. Ненцы сохранили оленеводство.

Ненец с лайкой. Фото: Ян Туров

 

FCI, однако, является возможностью беспрепятственного вывоза собаки за рубеж. И там есть огромный интерес к этой породе. Но необходимо учитывать то, что чистокровную ненецкую лайку следует сохранить.

Эксперты Швеции готовы принять участие в нашей работе. Шведы уже 12 лет изучают породу. Они убеждены, что эта порода имеет древнее происхождение. И что эта порода имеет огромное значение для сохранения их шведских собак — шведских лапхундов. Потому что ещё одна проблема — имбридинг, когда собаки близкородственных пород скрещиваются. Это ведёт к разрушению породы. Мне это подтверждают общественники из Нарьян-Мара, то есть там это уже происходит.

Если не будет программы контроля породы, её чистоты и численности, если мы не будем знать, сколько у нас чистокровных собак — мы утратим единственную арктическую чистокровную породу. Почему она аборигенная? Потому что она была создана природой. Оленеводы нашли её в тундре ещё несколько столетий назад и начали использовать для охоты. А потом поняли, что это превосходный пастух. И это возможность использования собаки не только для задач оленеводства, она может использоваться в других направлениях животноводства — овцы, коровы и так далее.

Наша организация несколько лет назад проводила совместный проект и с американскими индейцами. Они подтвердили, что у них тоже была собака, которая по внешнему виду похожа была на ненецкую лайку. Уже доказано, что есть генетическая связь между индейцами и коренными народами Севера России. Поэтому не исключено, что ненецкая лайка дальний родственник собак американских индейцев. Корни же породы уходят в Китай, это точно известно. Да и сибирские собаки тоже связаны с ненецкой лайкой.

Австралийцы уже хотели вывозить эту собаку, чтобы использовать у себя. Мы приостановили этот процесс. Она могла бы быть вывезена и там, в Австралии, бесконтрольно использована. И ещё одна наша важная задача не допустить давления американской породы хаски. Это искусственная порода, результат американской селекции. По сути это шоу-собака. Да, она хорошая ездовая собака, но её качества как минимум раза в два ниже, чем у ненецкой лайки. Хаски всё же декоративная искусственная собака. Тогда как ненецкая лайка мало того что имеет привлекательный внешний вид, так ещё и используется для работы. Она поможет и в хозяйстве, и в других направлениях. И мы пока считаем важным идти путём сохранения этой породы в России.

Фото из архива Яна Турова

 

Исторически важная собака

Ещё очень важно, что ненецкая лайка может быть использована в других государственных направлениях: охрана, криминалистика, таможенная служба, МЧС. Вдобавок к этому, ненецкая лайка принимала непосредственное участие в освоении Арктики.

Можно посмотреть книгу Бориса и Олега Широких, собаковода и лайковеда из Украины и зоолога из Саратова. Борис Широкий в своё время вел работу по изучению ненецкой лайки на Дальнем Востоке в Советском Союзе, а сейчас создал научное предприятие, которое на Украине занимается этой породой. Парадокс, что порода ненецкой лайки сохраняется на Западной Украине, а в России не сохраняется.

Так вот, Олег Широкий исследовал и подтверждал, что в экспедициях Амундсена, Седова, Брусилова, Борисова и прочих исследователей использовалась именно ненецкая лайка. Он эксперт нашего проекта, будет участвовать в нашей работе. Ненецкую лайку в своих экспедициях использовали в прошлом и используют сейчас.

Во время Великой Отечественной войны ненецкая лайка помогала людям. Тогда были созданы специальные батальоны. Это были небольшие подразделения, которые состояли из ненецких оленеводов, их лаек и оленей. Эти подразделения были и на Карельском фронте, участвовали и в обороне Заполярья, и в обороне блокадного Ленинграда. В частности, вывозили раненых. Ненецкие лайки участвовали в боевых действиях, в поисковых работах. Эти собаки не оставляли своих хозяев. Если боец замерзал, то собаки его согревали. Они бросались под танки. Это факт.

Фото из архива Яна Турова

 

Важную роль тут сыграла Архангельская область. Эти батальоны создавались в Нарьян-Маре и на Ямале. Те, что формировались в Нарьян-Маре, потом проходили через Мезень в Архангельск, здесь формировались сначала эшелоны, комплектовались. А затем шли на оборону Мурманска и всего Карельского фронта. Они даже дошли до Праги. Все олени и собаки, которые прошли войну, потом не запрягались. К ним было более почётное, уважительное отношение, они получали ордена славы.

Собаки помогали оленеводам. Простые оленеводы были прекрасными охотниками, они могли попасть белке в глаз. Поэтому они использовались как снайперы. А собака, которая чувствует медведя за десятки километров, была очень нужна в разведке.

Фото из архива Яна Турова

 

Лайка достояние Арктики, но не боится и юга

Вообще, если кто-то захочет взять себе ненецкую лайку, то это не так просто. Ненцы используют её у себя в хозяйстве, и взять её достаточно сложно. Ненцы могут и не отдать собаку, потому что она как член семьи, потому что с ней и дети их растут. Есть в Краснодаре есть какой-то частный питомник, есть предприниматель в Санкт-Петербурге, ферма «Лесная избушка», но там задача не продажа ненецких лаек, а именно туризм для популяризации культуры коренных народов Севера. Чтобы люди приезжали, смотрели на собак, проводятся фототуры.

Но когда будет создан центр, то через него можно будет приобрести собаку — так как это будет устойчивое, сбалансированное ведение селекционной работы. И оленеводы будут с собаками, а так как центр будет решать вопросы разведения в естественных условиях, то и другие люди смогут приобрести ненецкую лайку.

Но мы хотим, чтобы ненецкие лайки попадали к правильным хозяевам. Чтобы не было историй, как с теми же хаски, которые мучаются в больших городах. Они попадают в каменные джунгли, хотя должны быть на природе.

Ненецкая лайка рекомендуется охотникам: это очень активная порода, и для этой собаки пробежать в тундре 40-50 километров за день не проблема.

Ненцы в тундре её держат на привязи, чтобы она не убежала, и это охрана от волка, от медведя, песца, росомахи. То есть это защита стада. Если взять собаку в дом, то она будет охранять дом. Это собака, которая обучена природой. Но это не говорит о том, что с ней не надо заниматься, хотя с ней будет достаточно легко заниматься. Это, скажем так, продвинутая собака.

Также могу сказать, что собака совсем не агрессивная, она дружелюбная, компаньон. Она будет защищать своего хозяина. Из-за её психофизиологических, исторических, культурных и других особенностей мы считаем, что эта собака является достоянием Севера, достоянием Арктики, но её тестировали и в южных широтах, она переносит хорошо и жару, и холод. Её можно использовать в разных широтах по назначению. А в применении она, повторюсь, достаточно универсальна.

Читайте по теме:

Русская Арктика: ненец — настоящий человек

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline