Беларусь: электробусы, World of Tanks и мороженое за 28 копеек

Если вы хотите насладиться спокойствием, доброжелательностью людей, хорошим сервисом и неповторимыми природными просторами – вы обязательно должны посетить Беларусь. С каждым годом эта страна все больше открывается миру, и жители Эстонии тут уже отнюдь не редкие гости.

923

В Беларуси я бывал неоднократно. Нынешняя поездка была связана с участием в XIV Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего», проходившем в Минске и Бресте и собравшем сотни ведущих медиаэкспертов из десятков стран мира. И снова Беларусь смогла меня удивить.

Троицкое предместье в Минске. Фото Р.Денисова

Приезжая в Минск, гости обычно поражаются широте улиц, безупречной их чистоте, обилию зелени. Обращаешь внимание на архитектуру – новую и воссозданную старую. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, а потому исторические кварталы вновь строили уже в наше время. В центре Минска восстановлен целый квартал – Троицкое предместье. Именно таким оно до войны не было, но абсолютно точно – передает дух города XIX-начала XX века. Как, впрочем, характерна для своего времени и центральная улица Минска – построенный в стиле сталинского ампира проспект Независимости, часть которого претендует на внесение во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Но главное, что поражает в Беларуси – это доброжелательность и «неиспорченность» людей. Куда бы ни приехал в другие страны бывшего СССР, везде в глаза бросаются конкуренция и социальные «битвы» за выживание. В Беларуси кажется, что люди просто спокойно живут – растят детей, работают на крупных предприятиях, занимаются спортом.

Белорусский коллектив народных песен. Фото Р.Денисова

Кто-то называет это тем самым «социализмом с человеческим лицом», которого не смогли добиться во времена СССР. Но не стоит спешить с выводами – в Беларуси, помимо многочисленных местных товаров, представлены практически все мировые бренды. Местный автопарк не сильно отличается от эстонского. А общественный транспорт даже лучше.

Билет на общественный транспорт в т.ч. электробус в Минске. Фото Р.Денисова

Кроме привычных нам автобусов, троллейбусов и трамваев, по Минску ходят комфортные электробусы местного производства. А между городами — такие же как в Эстонии поезда Stadler, причем последние собираются тут же в Беларуси – на заводе возле города Фаниполь.

Электробус в Минске. Фото Р.Денисова

Впрочем, тем кто хочет окунуться в ностальгию, тут тоже есть что посмотреть. Например, в любом супермаркете можно купить знакомое с детства мороженое за «28 копеек» или «20 копеек». В реальности, кстати, оно стоит не сильно дороже – около 1,5 белорусских рублей (1 евро=2,27 рубля), а главное вкус – тот же самый. Еще можно зайти в ЦУМ и ГУМ, где прилавки и размещение товаров остались абсолютно такими же, как в 1970-80-ые годы. Есть, конечно, в Минске и крупные торговые комплексы привычного нам европейского типа, но именно «ностальгические» универмаги – это настоящая «изюминка» города.

Белорусское мороженое «28 копеек». Фото Р.Денисова

В свой нынешний приезд мне довелось побывать и в пограничном Бресте. Бывшие советские граждане, вероятно, помнят этот город довольно серым и разбитым. Так вот теперь ничего похожего тут нет. Город предельно опрятен и зелен — хорошие дороги, много современных новостроек, есть современные отели, в т.ч. престижный Hilton. А еще город отмечает этим летом 1000-летие с момента основания, а потому туристы найдут в нем мероприятия на любой вкус.

Туристическая усадьба под Брестом. Фото Р.Денисова

Ну и, конечно, ни один гость города не сможет пройти мимо героической Брестской крепости. На территории комплекса постоянно ведутся реставрационные работы, а расположенный в  центре монумент давно стал одним из главных в Беларуси мест проведения памятных церемоний.

Брестская крепость. Фото Р.Денисова

Рассказывать о Беларуси можно долго. Тут действуют хорошо известные санатории, выпускают всемирно известные самосвалы «БЕЛАЗ», создали Viber и игру World of Tanks.

Современный Минск. Фото Р.Денисова

Туристов ждут многочисленные агроусадьбы (тематические парки и туристические хутора), средневековые замки Несвижа и Мира и многое другое.

Минск. Фото Р.Денисова

С недавних пор граждане ЕС, в т.ч. Эстонии, могут въезжать в Беларусь через аэропорт «Минск-2»  без виз на 30 дней. На этой неделе вновь открывается авиалиния Таллинн-Минск, так что все желающие смогут увидеть описанное мною выше сами. И поделиться затем собственными впечатлениями.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline