В поисках приключений: повар из Эстонии, который стал байкером

Таллиннский повар Константин не только умело стряпает различные блюда, но и проезжает тысячи километров на мотоцикле — по Португалии, Норвегии, Средней Азии. Об увлечении Константина мотопутешествиями пишет автор портала Tribuna.ee Максим Осетров.

731

Константин — его основная профессия повар — стал мотопутешественником около пяти лет назад. Впервые на мотоцикле он отправился в Норвегию и проехал более 1600 километров за четыре дня (из них тысячу — под непрекращающимся дождем). В 2018 году Константин посетил Таджикистан, а в 2019 году — Португалию.

«Моё первое по-настоящему долгое путешествие — в Таджикистан — началось с того, что на одном форуме я нашёл видео, как двое мужчин из Болгарии проделали такой путь. Я увидел, насколько восхитительна тамошняя природа, и сразу стал готовиться к поездке. В Таджикистане действительно очень красивая природа, видео не обмануло», — рассказал повар-байкер, отметив, что путешествия, несмотря на увлекательность, всегда сопряжены с трудностями.

«Например, во время моего путешествия в Таджикистан (путь пролегал, разумеется, и через другие страны Азии) я попадал в очень интересные ситуации, желая заправиться. В Узбекистане вообще крайне сложно было купить бензин, так как большинство автомобилей в стране местного производства и ездят на газе. В Таджикистане же, на Памирском тракте в посёлке Мургаб, меня удивили цены, а бензин продавался только в пятилитровых канистрах. Дело в том, что электричество там включается один раз в день и только на три часа. Работники бензозаправки используют насос, чтобы набирать топливо в канистры. Рядом находится гидроэлектростанция, а реки протекают по территориям Таджикистана и Узбекистана. Таджикистану нужна вода этих рек для производства электроэнергии, а Узбекистану — для орошения полей, вот две страны и встают в постоянную своеобразную очередь. Во времена СССР такой проблемы не было, однако теперь бензин нужно разливать именно таким образом», — поделился впечатлениями Константин.

Заправка мотоцикла. Фото из личного архива Константина Подкуйко

 

Сложности путешествий: языковой барьер, отвратительные дороги…

В Таджикистане ему, продолжил свой рассказ мотопутешественник, помогало то обстоятельство, что там он спокойно общался на русском языке, но далеко не во всех странах имелся такой языковой бонус. В Монголии, к примеру, по-русски говорит только старшее поколение, а большинство населения ни русский, ни английский языки не знает.

Также после монгольских дорог, лишь малая часть которых заасфальтирована, потребовался капитальный ремонт «железного коня».

Есть и ещё одна трудность: дальние путешествия на мотоцикле требуют серьёзных временных затрат.

«Поэтому в свободное время ничем особенным не занимаюсь. Точнее, его просто нет, потому что одно путешествие занимает 2-3 месяца. Предпочитаю путешествовать один, так как компанию нужно собрать, рассчитать финансы и учитывать потребности каждого путешественника. Это сложно, когда нужно проезжать больше тысячи километров за день, чтобы уложиться по времени», — объяснил Константин.

Во время мотопутешествия. Фото из личного архива Константина Подкуйко

 

Внесла свои коррективы и пандемия COVID-19. Самая большая проблема в том, что по прибытии во многие страны необходимо проводить две недели на карантине, и не все могут себе такое позволить. А некоторые страны и вовсе закрыли границы. Поэтому в этом году многим пришлось остаться в Эстонии, как и самому Константину, который хотел поехать в Японию.

Впрочем, временной запас у Константина ещё есть, так как возраст в мотопутешествиях это не главное. Так, во время одного из путешествий таллиннский байкер встретил одного немца.

«Ему было семьдесят лет, у него умерла жена, он продал дом, купил дорогой мотоцикл и поехал в кругосветное путешествие. Вывод такой: если есть желание и возможность надо ехать. К тому времени, когда постарею, то приобрету мотоцикл, на котором можно ездить практически везде!» закончил беседу Константин.

У Константина есть также и свой канал в YouTube, посвящённый путешествиям. С содержимым можно ознакомиться по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline