Опрос: автотуристы обгоняют «пляжников»

Рассчитанный на русскоязычную аудиторию эстонский туристический портал tur.prosvet.ee с начала 2020 года проводит среди своих читателей опрос на тему предпочтений среди различных видов отдыха. На данный момент большинство респондентов отдаёт предпочтение не привычному традиционному пляжному отдыху, а путешествиям на личных автомобилях и экскурсионным автобусным турам.

524

По состоянию на 2 марта почти половина (48%) из 689 принявших участие в опросе предпочитает индивидуальный автомобильный туризм. Ещё 29% выбрали бы автобусные туры, и только каждый пятый (20%) по-прежнему склоняется к отдыху на пляже в тёплых странах.

Справедливости ради, стоит отметить, что как индивидуальный туризм, так и автобусные туры, отнюдь не исключают того, что часть отдыха будет проведена на пляже, но важна тенденция. Почти половина участников опроса выбирает составление личной программы отдыха с использованием автомобиля, что в основном делается без привязки к организуемым и реализуемым туристическими фирмами продуктам.

Есть несколько причин, которыми можно объяснить популярность автомобильного туризма в Эстонии. Прежде всего — это открытость границ Европы. Сев за руль в Таллинне, за сутки можно доехать как минимум до Литвы или Польши, а как максимум — до Австрии. Если же шоферов два, а машина достаточно комфортна, то даже казавшаяся далёкой Хорватия может быть достигнута менее чем за сутки. При этом документы точно проверят лишь один раз — на въезде в Хорватию. Остальные страны вполне можно проехать, останавливаясь только, чтобы поесть и отдохнуть.

Второй причиной популярности автотуризма является желание людей быть максимально свободными в свой отпуск. Помогает в этом собственный автомобиль и наличие массы вариантов бронирования жилья, как для транзитных ночёвок, так и для длительного отдыха в выбранном самим туристом или его семьёй уголке Европы. Да, для некоторых проехать даже 100-200 километров за день — не самое приятное удовольствие, но приятный бонус в виде посещения конкретного, выбранного вместе с близкими, места отдыха или туристического объекта перевешивает эту проблему. Другим же приятно показать своё умение быстро перемещаться, совершив суточный автопробег до Австрии или даже Италии. И это — также обязательная часть обоснования популярности автомобильного туризма.

Стоит остановиться ещё на одном пункте опроса. Лишь двое из почти семи сотен участников выбрали своим предпочтением экскурсионные авиатуры. Причин этому несколько. Во-первых, добраться из Эстонии самолётом до туристических большей части достопримечательностей не очень просто — почти всегда требуется хотя бы одна пересадка. Во-вторых, авиатуров с русским языком сопровождения пока значительно меньше, чем с эстонским. И, наконец, в третьих, свой автомобиль всё-таки кажется комфортнее туристического автобуса, да и по итоговой стоимости отдыха — выходит дешевле.

Первая проблема постепенно решается приходом в Эстонии бюджетных авиакомпаний, которые хоть и довольно медленно, но развивают спектр маршрутов из таллинского аэропорта. На вторую причину уже обратили внимание ориентирующиеся на русских туристов из Эстонии фирмы, которые к своим автобусным турам постепенно добавляют по несколько программ с перелётом к туристическим объектам на самолёте. Ну а третья должна решаться с ростом благосостояния русскоязычных жителей Эстонии.

Однако, как в Европе, так и в России, авиатуры небольшими группами (от 15 до 22 человек) всё больше набирают популярность. Можно надеяться, что жители Эстонии постепенно добавят к своим приоритетам путешествия на самолёте по составленной туристическими фирмами программам на уик-энд.

Дмитрий Цехановский,

редактор портала ПРОСВЕТ

P.S. Опрос на портале tur.prosvet.ee продолжается. Поскольку с каждого компьютера или другого устройства можно проголосовать только один раз, то каждый из вас может за один клик высказать своё мнение, но только один раз. Ждём его, чтобы наш опрос стал еще более объективным.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline