QR-сегрегация, или Как быть иностранцу в условиях российского режима «COVID-free»
Несмотря на то, что начиная с июня 2021 года количество ежедневных заболеваний коронавирусной инфекцией на территории РФ существенно возросло, 28 июня в Москве и Московской области вступили в силу новые ограничения, допускающие посещение заведений общепита только «не представляющими опасности» категориями граждан при наличии у них подтверждающего QR-кода, — а именно привитыми, переболевшими COVID-19 не более шести месяцев назад или сдавшими ПЦР-тест с отрицательным результатом, пишет автор портала Tribuna.ee Андрей МАТЯС.
Учитывая, что в ближайшее время российские власти планируют внедрить подобную практику и в других сферах общественной жизни (массовые мероприятия, магазины, транспорт и т. д.), а также то, что на данный момент Россия возобновила свободное авиасообщение уже с 54 иностранными государствами, может сложиться впечатление, что более удачного времени для посещения РФ в разгар пандемии (особенно, если вы уже успешно вакцинировались) и не найти. Однако, как выяснилось вскоре после введения «режима QR-апартеида», иностранные граждане оказались совсем не на той стороне баррикад, на которой думали очутиться, и стать членами «привилегированной касты» им на данный момент никак не суждено.
Без бумажки ты букашка
Впервые о проблемах, возникших у иностранцев с получением заветного QR-кода, сообщила российская газета «Коммерсантъ»: по её данным, привитым и переболевшим коронавирусом гостям из-за рубежа открывающий любые двери код попросту не полагается, поскольку незарегистрированные в РФ вакцины основанием для его получения не являются, а информация о перенесённой болезни должна быть непременно зафиксирована в московской поликлинике и передана в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). По этой причине подобного рода сложности возникли не только у иностранцев, решивших погостить в России, но и у российских граждан, привившихся за рубежом, и даже у многих сотрудников иностранных посольств.
Отсюда следует, что единственный выход в таком случае — каждые три дня сдавать ПЦР-тест в частной клинике (при этом обязательно убедившись, что она передаёт результаты в ЕМИАС) и получать взамен временный QR-код, действующий ровно 72 часа, что подтверждают на горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы. Первый тест придётся в обязательном порядке сделать сразу же по прибытии, прямо в аэропорту, но в дальнейшем такое удовольствие обойдётся гостю столицы в среднем в 2500 рублей (приблизительно 28 евро), — весьма немалая сумма за возможность свободно перекусить или выпить чашку кофе.
У нас товар, у вас QR
Как уже говорилось выше, на данный момент строгий пропускной режим распространяется только на заведения общепита — рестораны, кафе, бары и т. д. На первых порах российские СМИ сообщали о ряде заведений (например, кафе «Raw To Go Kitchen»), которые открыто отказались ограничивать вход для своих посетителей и пропускали внутрь всех желающих, однако со временем, в силу интенсивных проверок и ощутимых штрафов, таких уголков в Москве и Подмосковье практически не осталось: теперь единственные уважительные причины зайти внутрь без QR-кода — это помыть руки или посетить уборную.
Тем не менее отсутствие кода — ещё не приговор: по просьбе группы московских рестораторов, обратившихся в Департамент торговли и услуг, мэр Москвы Сергей Собянин одобрил для «непривилегированных» граждан свободное посещение летних веранд до 12 июля, а некоторые заведения адаптировались к новым условиям иначе — обустроили окна выдачи, позволяющие заказать и отведать еду и напитки прямо на улице, не заходя в помещение. Также стоит отметить, что суровые ограничения не распространяются на заведения общепита, расположенные на территориях отелей, хостелов и иных объектах размещения: постояльцы могут посещать их без каких-либо проблем, а вот посторонним лицам вход туда, напротив, запрещён даже при наличии QR-кода.
Впрочем, помимо этого есть и другие пути попасть в желаемые заведения. Самый очевидный из них — привиться в Москве российской вакциной (если, конечно, вы уже не привились зарубежной) и тем самым законным способом обрести вожделенный пропускной код. Получить его по интернету, через портал «Госуслуги», как и всем российским гражданам, иностранцу не удастся. Однако, как удалось выяснить сотрудникам журнала «Forbes», его могут выдать на руки в распечатанном виде прямо в поликлинике, где гость из-за рубежа пройдёт вакцинацию. Правда, стоит иметь в виду, что произойдёт это только по окончании второго этапа вакцинирования, да и не стоит также забывать, что на родине заграничного пациента российская прививка вполне может не котироваться.
Среди более изощрённых способов отведать столичной пищи — скрупулёзный поиск заведений, пренебрегающих новыми правилами (к примеру, некоторых столовых и шаурмичных, которые при большом желании можно разыскать даже в самом центре Москвы), или (по неподтверждённым слухам) обращение к вольным «курьерам», дежурящим у отдельно взятых ресторанов и готовым за дополнительную плату вынести вам любое блюдо из меню.
Особо отчаявшиеся граждане обращаются за помощью к дельцам, подделывающим пресловутые QR-коды и страницы портала госуслуг, на которые эти коды ведут. Подобное мошенничество уже обрело в столице немалую популярность, но московские власти в ответ намереваются обеспечить рестораторов специальными программами, распознающими фальшивые коды, а всех «обманщиков» — привлечь к уголовной ответственности за «изготовление или оборот поддельных документов».
Пара слов о грядущем
Изменится ли ситуация с недоступностью QR-кодов для зарубежных гостей России в ближайшее время, предположить пока сложно. Очевидно, что вопрос стоит ребром: за минувшее время Ассоциация туроператоров России (АТОР) успела обратиться в мэрию Москвы с просьбой разрешить иностранцам свободное посещение заведений общепита, а МИД РФ заявил, что уже ищет пути решения сложившейся проблемы, — однако ни по одной из этих линий каких-либо подвижек до сих пор не наблюдается.
В то же время московские власти уже вовсю рассматривают возможность расширения «бесковидного» режима: 29 июня руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк заявил, что в планах Департамента — ввести систему пропуска по QR-кодам в театры и кинотеатры, а через пару месяцев, в зависимости от результатов, дело может дойти и до общественного транспорта. А 7 июля, не дожидаясь указаний сверху, «COVID-free»-зонами неожиданно объявили себя сразу три московских музея — Музей космонавтики, музей-усадьба «Кусково» и музей-заповедник «Царицыно».
Единственная сфера, в которой пока что не предполагается введения «QR-дискриминации», — это образование. Согласно последней информации, иностранные студенты российских вузов, чьи страны входят в утвержденный Роспотребнадзором список «стран с безопасной эпидемиологической обстановкой», могут вернуться в Россию для продолжения обучения: для этого им понадобится лишь уведомить свой деканат о дате возвращении на территорию РФ и предполагаемом месте пребывания, сдать ПЦР-тест за три дня до прибытия, а после прибытия — сдать его ещё раз в течение трёх дней. Если результат окажется отрицательным, студент сможет спокойно вернуться к очному обучению.
Впрочем, не стоит забывать, что на данный момент Эстония в вышеуказанный список «безопасных» стран не входит. А это значит, что попасть в Россию сейчас могут лишь эстонские граждане, имеющие на территории РФ близких родственников (российских граждан), российский вид на жительство, приглашение на работу или приглашение медицинской организации для прохождения планового лечения. При этом въезд на территорию РФ через «открытые» страны (например, Финляндию) недопустим: пересечь границу могут лишь непосредственно граждане таких стран — и только прямым рейсом. Так что вполне возможно, что к тому времени, когда Россия всё же возобновит с Эстонией свободное авиасообщение, проблема с «QR-сегрегацией» будет так или иначе уже решена.
Читайте по теме:
Эстония продолжит признавать «чужеземные» вакцины — и «Спутник V»
Депутаты Рийгикогу: Граница на замке, и России ещё многое предстоит сделать, чтобы победить…
Цифровой паспорт вакцинации ЕС — угроза приватности и дискриминация людей?
Комментарии закрыты.