Депутаты Рийгикогу: Граница на замке, и России ещё многое предстоит сделать, чтобы победить коронавирус

Эстонские политики из числа членов парламентской комиссии по государственной обороне по просьбе портала Tribuna.ee прокомментировали, имеет ли Эстония какую-то пользу от закрытия для большинства категорий граждан эстонско-российской границы.

5 652

Реформист, бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал Антс Лаанеотс сказал в комментарии порталу Tribuna.ee, что закрытие границ, в том числе и между Эстонией и Россией, не имеет никакой политической подоплёки, а обусловлено исключительно необходимостью в борьбе стран с пандемией COVID-19.

«В нынешней ситуации не стоит обсуждать угрозы безопасности или раздувать вражду между странами, главное — побороть пандемию. Эстония — маленькая страна, и вроде бы мы выкрутились, а России ещё многое предстоит сделать, чтобы победить коронавирус — число заболевших там очень велико. Да, мы потихоньку начали открывать границы, но это только начало пути, и с Россией открывать границы пока ещё никак нельзя, так как эпидеомиологическая ситуация там, повторюсь, плохая (более 200 тысяч активных случаев — Ред.)», — подчеркнул Лаанеотс.

Он добавил, что и Эстонии, несмотря на стабилизацию ситуации с распространением коронавируса, придётся усердно поработать. Прежде всего, разумеется, для восстановления экономики, которая простаивала больше месяца, а также в плане законодательства. Распространение коронавирусной инфекции, по словам Лаанеотса, выявило необходимость в разработке целого блока законов, связанных с чрезвычайным положением.

Антс Лаанеотс. Фото: reform.ee

 

Примерно такого же мнения придерживается и представитель фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE), подполковник в отставке Лео Куннас, который заявил, что закрытые границы не влияют на политические взаимоотношения между Эстонией и Россией. Хотя, безусловно, считает Куннас, многим россиянам и эстоноземельцам невозможность посещать друг друга доставляет неудобства.

«Но ни о каких влияниях на российско-эстонскую политику говорить не приходится, это чисто «медицинская мера», — сказал политик.

Лео Куннас. Фото: Erik Peinar, Riigikogu.ee

 

Председатель комиссии по государственной обороне Андрес Метсоя (фракция Isamaa) отметил в комментарии нашему порталу, что правительство Эстонии принимает решения об открытии границ на основании эпидемиологических показателей. Практически полностью и без условий открыты границы лишь между тремя странами Балтии. Что касается комиссии по гособороне, то связанные с взаимоотношениями с Россией темы в последнее время не рассматривались.

Андрес Метсоя. Фото: Riigikogu.ee

 

Как писал портал Tribuna.ee, Россия закрыла возможность пересечения государственной границы для большинства категорий граждан с 30 марта. Это коснулось всех пунктов пропуска на эстонско-российской границе.

29 апреля председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным было подписано специальное распоряжение, которое позволяет осуществить однократный выезд из России к месту постоянного проживания для российских граждан, имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Соответственно, российские граждане, постоянно проживающие в Эстонии, могут вернуться домой.

Читайте по теме:

Как правильно «сидеть дома» после прибытия из-за границы

Эстония, Латвия и Литва полностью открывают границы между собой

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline