Эстония продолжит признавать «чужеземные» вакцины — и «Спутник V»

Полный курс вакцинации российским "Спутником V" и прочими вакцинами, которые не одобрены в ЕС, по-прежнему будет давать право на въезд в Эстонию жителям третьих стран на основании обычных виз или соглашений о безвизовом режиме. Об этом сообщили порталу Tribuna.ee в пресс-службе эстонского правительства.

3 523

«Сейчас на российской границе пограничники исходят из Закона о госгранице: если человек не может показать европейской справки о вакцинации, справку о том, что он переболел, или справку об отрицательном тесте, его не пустят в страну», — передал в четверг, 1 июля, слова премьер-министра Эстонии Каи Каллас, сказанные на пресс-конференции, портал Postimees в статье под названием «В дальнейшем из России в Эстонию со справкой о Спутнике“ не пустят».

Однако, как узнал портал Tribuna.ee, в принципиальном решении правительства разговор идёт не о том, чтобы не признавать вакцины, не одобренные в ЕС, а об обязательном тестировании на коронавирус граждан третьих стран, о чём говорит и соответствующий пресс-релиз*.

«Действующие правила не изменены. Важно отметить, что изменения на основании правительственного распоряжения будут подготовлены и запланированы к одобрению на следующей неделе», — сообщила накануне готовящихся изменений порталу Tribuna.ee пресс-секретарь правительства Лийс Вельскер.

Как писал наш портал, с 21 июня этого года вакцинированные люди из всех третьих стран смогут поехать в Эстонию. Необходимо проверить, нужна ли человеку виза. Вакцинированные люди также не подпадают под ограничение свободы передвижения. «Прошедшие полную вакцинацию граждане третьих стран могут теперь приезжать в Эстонию. Акцептируем вакцинацию всеми вакцинами, которые признаёт государство отправления, то есть можно прибывать и из России», — объясняла в ответ на запрос Tribuna.ee советник МИДа Эстонии по СМИ Сара Адамсон.

«В отношении граждан третьих стран будет акцептироваться вакцинация их теми вакцинами от COVID-19, которые получили право на продажу в их стране проживания или стране отправления или которые соответствующая страна признаёт. Эта позиция (правительства — Ред.) не изменилась, — добавила в ответ на уточняющий вопрос о грядущих изменениях медиасоветник комуникационной службы правительства Карин Кангро. — Прошедшие курс вакцинации люди тест делать не должны».

*О чём говорится в пресс-релизе

Там говорится о том, что тест перед приездом в Эстонию станет обязательным для всех иностранцев, въезжающих в Эстонию из третьих стран с высоким риском заражения и не прошедших курс вакцинации от COVID-19 (какой именно вакциной должен быть привит человек, не уточняется — Ред.). Исключения для тех, на кого не распространяется обязанность самоизоляции или сдачи теста по прибытии в Эстонию, остаются прежними. К ним относятся, к примеру, дипломаты и водители международных грузоперевозок. Жителям Эстонии перед въездом страну рекомендуется сделать тест, но он не обязателен.

Изменения дополняют действующий порядок, согласно которому человек, прибывающий в Эстонию из страны с высоким риском заражения и не прошедший курс вакцинации или не переболевший COVID-19, должен оставаться в самоизоляции в течение десяти дней. Время изоляции можно сократить с помощью двух отрицательных ПЦР-тестов, первый из которых можно сделать за 72 часа до прибытия в Эстонию или сразу после прибытия, а второй тест — не ранее, чем на шестой день после первого.

Правительство также договорилось о том, что по прибытии в Эстонию из стран с высоким риском заражения наряду с тестом по методу ПЦР будет акцептироваться и экспресс-тест на антигены. Если результат первого экспресс-теста отрицательный, то на шестой день необходимо провести ПЦР-тест, чтобы сократить время самоизоляции.

Читайте по теме:

Департамент: Привитые от COVID-19 сразу пользоваться освобождением от карантина не могут

Финляндия облегчила въезд в страну

Пересечение границы с РФ становится проще — как изменились правила

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline