Маяк острова Рухну — «эстонская Эйфелева башня» (открыт!)
На южноэстонском острове Рухну прошло торжественное открытие после ремонта маяка — настоящей достопримечательности Эстонии.
Ведь в народе поговаривают, что сам Гюстав Эйфель, прежде чем создать свою архитектурно-инженерную жемчужину в Париже, то есть Эйфелеву башню, спроектировал Рухнуский маяк. Оснований для подтверждения или опровержения этого заявления, впрочем, нет, но абсолютно точно то, что маяк был создан французскими мастерами XIX века. К истории маяка мы ещё вернёмся.
А сначала расскажем, что уже в нашем веке, 16 июня 2022 года, весь рухнуский люд и гости острова собрались на торжественную церемонию открытия отремонтированного легендарного (и в рабочем состоянии!) сооружения, которое вновь ждёт посетителей. Играла музыка, лилось рекой плодово-ягодное безалкогольное шампанское, раздавали награды причастным.
Двойное открытие
Старейшина волости Рухну Андре Ныу рассказал порталу Tribuna.ee, что на острове Рухну есть три основные достопримечательности. Первая — это старая шведская деревушка, вторая — две церкви, а третья — как раз маяк, из разряда «must see».
«А нашим мужчинам которые выходят в море, огонь маяка в тёмное время суток указывает, куда возвращаться», — отметил Ныу, подчеркнув, что реновация маяка, безусловно, увеличит число посетителей острова, который пару-тройку лет будет привлекать повышенное внимание, да и сам маяк теперь простоит намного дольше.
«Работы прошли успешно. В первую очередь — это вопрос логистики. Сам ремонт не столь сложный, в отличие от задачи, как доставить так далеко от материка по морю (пассажирский паром из Курессааре на Рухну идёт, к примеру, два часа — Ред.) всё необходимое», — добавил старейшина.
По словам представителя строительной фирмы Айво Рауда, реновация маяка началась в прошлом году: работы длились с конца мая до середины октября, а затем оставалось лишь завершить благоустройство.
«У маяка были проблемы в конструкции, он собран на заклёпках, которые со временем частично сломались, где-то сварка отошла, плюс прохудились кровля и окна. Исходя из того, что маяк сделан из металла, возник и вопрос коррозии. Нам пришлось начать работы, чтобы привести всё это в порядок», — сказал он.
Рауд также сообщил, что это уже второе открытие маяка после ремонта. Первое было в декабре 2021 года, когда волость Рухну отмечала 30-летие, а теперь, летом, состоялось и официальное. Рауд заверил, что следующий основательный ремонт маяка может потребоваться лет через 50, не ранее, хотя без ежегодного ухода и не обойтись.
На церемонии открытия с торжественной речью выступил и генеральный директор Департамента транспорта (именно это учреждение заведует эстонскими маяками*) Кайдо Падар, который, как он сам признался, впервые посетил Рухну, хотя неоднократно обещал сюда приехать.
Падар отметил, что подобные объекты обязательно становятся магнитами для туристов. Особенно, когда сверху открывается невероятный вид — можно охватить всю красоту Эстонии.
«Я верю, что маяк привнесёт надежду, солнце, веру, любовь и чувство дома», — оптимистично высказался Падар.
Минутка истории
Как сообщает сайт Эстонского общества маяков, Рухну исторически находился на пересечении очень важных морских путей, а записи о первом маяке датируются далёким 1646 годом. Башня тогда была деревянной.
Непосредственным предшественником сегодняшнего маяка Рухну можно считать 34-метровый и тоже деревянный шестигранный маяк посреди острова. Работа жёлтой башни маяка в форме усечённой пирамиды бесперебойно продолжалась до 1869 года, пока там не запланировали установить осветительный прибор. Однако деревянная конструкция была слишком хрупкой для установки тяжёлого оборудования. Единственным решением было снести этот маяк и построить новый — на этот раз металлический.
В итоге маяк заводского производства был заказан в 1875 году у компании Forges et chantiers de la Méditerranée в Гавре, Франция. Для того, чтобы доставить металлические части маяка по морю, на Рухну был построен причал, а через дюны проложили каменную дорогу.
Были, стоит отметить, трудности при сборке: например, детали заводского изготовления не хотели стыковаться между собой, а крепёжные детали были в дефиците. Но всё же, наконец, в 1877 году на восточном берегу острова — на холме Хаубьерре — появился один из самых своеобразных и узнаваемых, в первую очередь по наклонным цилиндрическим опорам по бокам, маяков Эстонии.
Высота башни Рухнуского маяка — 40 метров, а высота огня маяка — 65 метров над уровнем моря. Первоначальный фонарь, к слову, был разрушен во время Первой мировой войны и восстановлен в 1937 году по проекту инженера Антса Нийлре. Зато до наших дней у маяка на острове Рухну сохранились служебные постройки второй половины XIX века — домик смотрителя, амбар, баня, погреб, конюшня, колодец, а также построенное в первой половине XX века каменное хранилище для керосина и здание для генератора со второй половины века. Маячный комплекс находится под охраной государства как памятник культуры.
И в советское время, и после восстановления Эстонией независимости, маяк был закрыт, и только в 2016 году «приоткрылся» перед нынешней масштабной реновацией. Остаётся надеяться, что, действительно, как минимум на полвека!
Об острове Рухну
Остров Рухну расположен в центре Рижского залива. Ближайшей к острову сухопутной точкой является мыс Колка Курземского полуострова, который расположен в 37 километрах. Расстояние до Курессааре составляет 70 километров, 54 километра — до Кихну и 96 километров — до Пярну и Риги. Старейшие следы человеческих поселений на острове датируются около 5200 годом до н. э. Первое письменное упоминание Рухну — Письмо Свободы от курземского епископа в 1341 году, в котором утверждалось, что жители острова Рухну могут жить как свободные крестьяне.
Дюны восточной части острова покрыты лесами, в западной части — поля и луга. На Рухну обитают дикая коза, лиса, серая крыса, домашняя мышь, уж, кольчатый тюлень, серый тюлень и несколько видов летучих мышей. Наиболее распространены рыбы: камбала, сиг, лосось, морская форель, салака, керчак четырёхрогий, рыбец (сырть), корюшка, бельдюга и лещ. По состоянию на 2020 год на Рухну в течение года проживало около 55 человек, 10 из которых — дети. На острове есть порт, аэродром, электростанция, основная школа, библиотека, Народный дом, почта, музей, маяк, две церкви, два общества добровольных спасателей, «Кайтселийт», два магазина, девять туристических хуторов, восемь недоходных объединений (MTÜ). Шесть скотоводов, которые разводят крупный рогатый скот и овец; несколько домашних хозяйств содержат пчёл. Площадь обрабатываемых земель Рухну — 86 гектаров, пастбищ — 226 гектаров и 291 гектар леса. Источник — visit.ruhnu.ee.
*В Эстонии 55 действующих маяков, все они принадлежат Транспортному департаменту. Летом для посещения открыты 11 маяков и светящих знаков: Сырвеский, Кыпуский, Вормсиский, Ристнаский, Тахкунаский, Пакриский, Рухнуский, Кихнуский, Осмуссаареский и на острове Найссаар. С 18 июня прошлого года можно также посетить Вильсандиский маяк.
Читайте по теме:
Острова Эстонии, где постоянно «есть жизнь»: список обновлён
Комментарии закрыты.