Острова Эстонии, где постоянно «есть жизнь»: список обновлён

Правительством Эстонии утверждён обновлённый список малых островов, где есть постоянные жители.

536

Начиная с 1 февраля 2022 года в списке значатся 15 малых островов, где есть постоянные жители. Эти острова: Абрука, Аэгна, Хейнлайд, Кесселайд, Кихну, Крязули, Кыйнасту, Маныя (Манилайд), Найссаар, Пийриссаар, Прангли, Рухну, Вилсанди, Вормси и Вяйке-Пакри, сообщается на сайте Министерства финансов.

По словам министра административного управления Яака Ааба, в список малых островов с постоянным населением входят острова площадью до 100 кв. км, где в прошедшем году, по данным Регистра народонаселения, проживали как минимум в течение шести месяцев на постоянной основе по меньшей мере пять человек.

«Жизнь на малых островах существенно отличается по своим условиям, и это положительный факт, что у нас есть люди, кого привлекает островной уклад жизни», — сказал министр.

Список малых островов, где есть постоянные жители, в очередном порядке пересматривается раз в год. Население малых островов, как отметил Ааб, находится в постоянном изменении. Так, на Осмуссааре в 2021 году было менее пяти жителей, вследствие чего этот остров в списке больше не значится. Зато есть перспективы войти в следующий список у островов Мохни и Вийрелайд, где проживает пять или более человек по состоянию на 1 января текущего года.

На острове Манилайд.

 

Государство поддерживает малые острова, входящие в список, благоприятствуя сохранению наличия там постоянных жителей и обеспечивая доступность общественных услуг первой необходимости. В 2021 году, к примеру, для развития жизненной среды на малых островах соответствующим местным самоуправлениям было выделено в общей сложности 705 143 евро. Сумма меняется ежегодно в соответствии с числом постоянных жителей и порядком распределения государственного фонда выравнивания.

Согласно данным Регистра народонаселения, число жителей на малых островах Эстонии (в их числе и жители тех островов, которые не вошли в список) по состоянию на 1 января 2022 года составляло 1874 человека.

Изменения в список малых островов устанавливаются на основании Закона о малых островах с постоянным населением.

Читайте по теме:

Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Посетителей острова Найссаар ждёт обновлённый порт

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline