Русский Север: Новый маршрут ждёт туристов — и из Эстонии

На южном берегу Белого моря в России находится Архангельская область, край нетронутой природы и древних городов. Пока закрыта эстонско-российская граница, виртуально прокатиться по Русскому Северу жителям Эстонии предлагает автор портала Tribuna.ee, путешественник Андрей ДУХИН.

417

С этих мест начиналось покорение Арктики человеком. Здесь уникальная природа и древние культурные памятники. По самым интересным местам этого края мы проложили автомобильный маршрут «Заповедные земли Русского Севера». Я расскажу Вам, зачем ехать в этот край и почему путешествие по России — отличное и безопасное.

Сначала несколько слов о нас. Мы команда путешественников, любителей RV. В 2018 году во время нашего путешествия по Индии мы решили съездить на север России — в те места, где мы ещё не были. С тех пор мы и стали готовить новый маршрут, который сейчас стал одним из пилотных автотуристических маршрутов России. Что вообще такое — автомобильный туристический маршрут в России? Это по сути путеводитель, с несколькими вариантами маршрутов по дорогам, обозначением реального качества дорог, описанием всех достопримечательностей, отелей и всего прочего, что нужно для комфортного путешествия. Мы старались сделать так, чтобы любой европеец мог путешествовать по России с тем же уровнем комфорта, что и по Европе. Поэтому мы честно предупреждаем, что вы столкнётесь с дорогами, как в Румынии, сервисом, как в Македонии, но душевность людей будет исключительно русская.

Через российские снега. Фото Андрея Духина

 

Мы постарались, чтобы вы смогли легко выбрать длительность путешествия, дистанцию, которую готовы преодолеть, и достопримечательности, которые хотите увидеть. Всё это и есть народный автомобильный маршрут «Заповедные земли Русского Севера». Мы приглашаем вас проехать по маршруту и составить ваше собственное мнение об Архангельской области. А сейчас я подробнее расскажу о самом маршруте, достопримечательностях и о том, как проходили первые поездки по маршруту.

Архангельская область — это великолепная природа

Сначала — о природе и национальных парках в Архангельской области. Места, по которым проходит маршрут, являются практически арктическим регионом, поэтому здесь встречаются как леса, так и тундры, большое количество рек и озёр. Климат можно сравнить с Финляндией, но важное отличие — гораздо меньшее количество жителей. Кенозерский национальный парк  расположен на западе Архангельской области, на границе с Карелией — именно отсюда мы рекомендуем начинать путешествие по маршруту. Здесь гнездятся более 200 видов птиц и расположены удобные площадки для наблюдения за ними. По территории национального парка проложены экотропы как для трекинга, так и для велопрогулок. Особенно хочется отметить возможность взять лодку или байдарку и совершить путешествие по рекам и озёрам в парке. Не только природные достопримечательности можно увидеть в национальном парке. На территории этого парка люди живут уже много веков, поэтому здесь расположены музеи, ресторан и несколько гостевых домов. Исконные жители сохранили свою культуру и показывают, каким образом в этих местах люди жили, работали и отдыхали в старые времена. Вы сами сможете отведать старорусскую трапезу и примерить наряды, которые носили наши предки. При этом в национальном парке оборудованы места для стоянки RV, есть возможность подключения воды, электричества и слива.

Кенозерский национальный парк. Фото: Wikimedia Commons

 

Отдельно необходимо остановиться в Пинежском заповеднике, расположенном на северо-востоке области. Именно здесь находится комплекс уникальных ледяных пещер, доступ во многие из которых возможен только зимой. Это очень необычные ощущения, когда вы ходите по льду, на стенах и потолке вокруг вас тоже лёд, а отсветы фонаря многократно отражаются от всего, формируя уникальную игру света и заставляя лёд светиться изнутри. Особенно эти места любимы фотографами, которые приносят с собой свечи и экспериментируют с игрой тенями. На границу заповедника каждую зиму прибывают оленеводы и пригоняют с собой стада северных оленей. Они рады гостям, и вы можете как приехать к ним на экскурсию, так и попробовать прожить вместе с ними несколько дней. Однако будьте аккуратны! Олени отнимут у вас все вкусняшки, как бы вы их ни прятали! Все гости обычно пребывают в полном восторге как от общения с оленями, так и от прогулок на санях, запряжённых этими животными. Ведь именно так передвигается Дедушка Мороз.

В Пинежском заповеднике. Фото: Wikimedia Commons

 

Рядом с заповедником расположен прекрасный отель, оборудованный всем необходимым для путешественника, в том числе полноценными спотами для автодомов. Это отель «Голубино».

Уникальные города — история, культура, необычная кухня

Культурная часть маршрута показывает особенности каменного и деревянного зодчества — начиная с XV века. Самым старым городом в Архангельской области является Каргополь, это бывшая столица всего уезда. Здесь расположены ансамбль церквей и храмов и благоустроенная набережная, а вокруг города — уникальные деревянные церкви и дома, которым уже не одна сотня лет. Особенно хочется отметить местную кухню, основные мотивы в ней — это пресноводная рыба, включая эндемика местных вод — ряпушку. В Каргополе вас угостят десятком блюд из этой и другой рыбы. Вы отведаете выпеченный по древним рецептам хлеб и сами сможете приготовить его. Мы рекомендуем вам пройтись с экскурсией по этому древнему городу, тогда вы сами сможете узнать, например, как связан Каргополь с Аляской.

Каргопольские красавицы. Фото: Наталья Коршунова, facebook.com/opennorth

 

Ключевой город маршрута — безусловно, Архангельск, это первый порт Российской империи, исторически очень важный город для России. Отсюда караваны шли осваивать Арктику, выходили покорители северного морского пути. Здесь расположена северодвинская крепость — отличный образец фортификационных сооружений XVIII века. Городской музей расположен в здание гостиного двора, которое тоже больше напоминает крепость, чем гостиный двор. Отдельно необходимо упомянуть о морском музее, куда вам точно стоит заглянуть. Именно в стенах морского музея лучше всего раскрывается история освоения этих мест, ведь всё перемещение происходило только по воде.

Величественная набережная Архангельска. Фото Р. Денисова

 

Стоит рассказать и о крупнейшем в мире музее деревянного зодчества, находящемся рядом с Архангельском — в Малых Корелах. Обычно туристы знают Кижи, но на самом деле Малые Корелы больше и разнообразнее. Здесь собрана коллекция домов, церквей, мельниц и других построек. В этом музее проходят потрясающие экскурсии и мастер-классы. Здесь можно провести целый день. Рядом с музеем есть большая парковка, а на территории есть кафе и рестораны.

Традиционный дом Русского Севера. Малые Корелы. Фото Р. Денисова
Гости из Европы остались довольны

Сейчас я расскажу о тех экспедициях которые уже прошли по этому маршруту, а участники этих экспедиций сами скажут несколько слов.

Первая экспедиция с участием европейцев, организованная нами, прошла в 2019 году, и мы посетили южную часть Архангельской области — Кенозерский национальный парк, Каргополь и несколько других мест, тоже ставших частью автотуристического маршрута. Участники провели несколько дней в Каргополе и смогли осмотреть все достопримечательности.

Вот что пишет один из участников — гражданин Германии Артур Себажунгу: «В своей жизни я побывал более чем в 150 странах, но именно суровая природа Русского Севера остаётся для меня особенно притягательной. В Каргополе мне особенно запомнилась коллекция средневековых музыкальных инструментов из Европы. Это очень интересно, когда по оставшимся артефактам можно изучать, как происходило общение 300—400 лет назад, и кто были эти смельчаки, которые смогли добраться в те годы сюда из Европы».

Артур Себажунгу. Фото из его личного архива

 

А вот слова руководителя экспедиции Константина Аберта.

«С каждым годом путешествие в Россию для нас, европейцев, становится проще. Я помню, когда я впервые посетил СССР, это было тяжело, а сейчас у вас хорошие дороги, отличный интернет — лучше, чем в Германии, и безопасно. Природа и понимание того, что я могу идти в лес, ехать на машине — и при этом лес не закончится через тысячу километров, не будет таблички «частная собственность», — доставляют мне внутреннее удовольствие и умиротворение».

Константин Аберт и северный олень. Фото из личного архива Аберта

 

Вторая экспедиция по этим местам состоялась в феврале-марте 2020 года, как раз перед началом пандемии. Мы проехали полностью по всему маршруту «Заповедные земли Русского Севера». Посетили все ключевые достопримечательности, покатались на снегоходах, собачьих упряжках, побывали в ледовых пещерах, пообщались с оленями. И главное — совершенно незабываемо провели время и получили отличные эмоции.

Вот что сказал один из участников той экспедиции — швед Йорге Свенсен: «Мне особенно понравились прогулки в лесах по тропинкам, в Европе почти не осталось девственных лесов. Особенно мне запомнилась поездка на собачьей упряжке через леса, когда мы проносились в сантиметрах от вековых елей и наклоняли сани в поворотах».

Читайте по теме:

Путешественник Аберт: В России нахожу только хорошее и «шокирую» соотечественников

Русская Арктика: ненец — настоящий человек

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline