Нужен ли видеорегистратор водителям Эстонии

Многие ли эстонские водители хотят установить на своём автомобиле видеорегистратор и какие основные причины необходимости его наличия, объяснили в страховой компании.

1 590

Бортовые видеорегистраторы — довольно распространённое приспособление в такси, у водителей шеринговых платформ и в других много ездящих автомобилях.

В то же время проведённый страховой компанией PZU Kindlustus опрос показал, что лишь десятая часть водителей в настоящее время используют видеорегистраторы, хотя большинство и задумывались над их установкой.

По словам руководителя группы по рассмотрению ущерба транспортных средств PZU Kindlustus Теэта Ярва, результаты проведённого в социальных сетях опроса не удивили.

«В ряде соседних стран использование видеорегистраторов широко распространено, но в нашей практике рассмотрения претензий обычные автомобили, оснащённые видеорегистраторами, встречаются довольно редко. Причем большинство из них принадлежат людям, которым приходится много водить в силу работы или хобби», — отметил Теэт Ярв.

Вместе с тем опрос показал, что многие задумывались о регистраторе, потому что видят в нём необходимость.

Респонденты: Культура дорожного движения в Эстонии не слишком высока

Судя по ответам, большинство людей рассматривают возможность установки видеорегистратора в своём автомобиле в основном из-за недостаточно высокой культуры дорожного движения. Один из респондентов даже сказал, что на дороге в Эстонии требуются две камеры: одна должна быть направлена ​​вперёд, а другая — назад, чтобы записывать водителей, не соблюдающих безопасную дистанцию.

Ещё одна основная причина купить видеорегистратор — возможность избежать неприятных споров. Несколько респондентов рассказали о случаях, когда требование о возмещении не было удовлетворено, поскольку виновная сторона полностью отрицала причинение ущерба. Другие отметили, что запись с регистратора помогла бы избежать долгих неприятных споров и бумажной волокиты при установлении виновника аварии.

По словам Ярва, видеорегистратор пригодится в обоих случаях.

«Конечно, с его помощью страховой компании и полиции легче выяснить обстоятельства аварии, размер причинённого ущерба и определить виновных. Например, недавно у нас был случай, когда запись с регистратора помогла выяснить, могло ли столкновение с косулей вызвать определённые повреждения машины», — привёл пример Ярв.

По его мнению, ещё важнее, что более широкое внедрение видеорегистраторов способно улучшить культуру дорожного движения: никто, вероятно, не хотел бы, чтобы, например, в интернете распространялись бы записи с его наглыми и опасными манёврами — и на этих записях вдобавок было бы видно и номер автомобиля.

Помимо практических аргументов и доводов в пользу безопасности дорожного движения, люди также упоминали необычные инциденты, которые было бы здорово заснять на видео — например, любопытные косули или играющие на дороге лисята. Некоторым регистратор нужен для записи путешествий, чтобы сидящему рядом пассажиру не приходилось постоянно снимать фото и видео на телефон.

Читайте по теме:

Исследование: Готовы ли в Эстонии отказаться от личных автомобилей

Водители Эстонии — «болтают все»

В страховой компании озвучили курьёзы времён карантина

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline