По мосту Коцебу — из Одессы в Таллинн

О судьбе "человека и парохода" Павла Евстафьевича КОЦЕБУ (1801—1884), которая связана и со столицей Эстонии, рассказывает одесский автор портала Tribuna.ee Валерий РОМАНОВ.

1 285

Павел Евстафьевич (Августович) Коцебу — один из восемнадцати детей немецкого драматурга Августа Коцебу, представитель одной из самых ярких семей остзейских немцев ХIХ века. Брат знаменитого мореплавателя Отто Коцебу, героя экспедиций Ивана Крузенштерна, сам стал знаменитым военачальником. Родился 10 августа 1801 года в Берлине.

Начав службу в 18 лет, участвовал в Кавказской, Персидской, Турецкой, Польской кампаниях, за что был награждён четырьмя орденами, многочисленными другими наградами и дослужился до генерал-адъютанта. Затем особо отличился в Крымской войне и был произведён в генералы от инфантерии, награждён золотой шпагой с бриллиантами и орденом св. Георгия 3-й степени.

Портрет П. Е. Коцебу работы художника Кароля Поппа де Сатмари. Бухарест, 1853 год. Фотография, раскрашенная гуашью и тушью. Источник изображения: odessa-memory.info

 

Павел Коцебу отличился не только как боевой офицер, но и как опытный организатор. И поэтому, при проведении реформирования военного управления в Российской империи, 12 декабря 1862 года по образовании военных округов указом императора ему вверен был пост Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора и первого командующего войсками Одесского военного округа. С этого времени, после почти сорокалетней чисто боевой службы, он 18 лет (до 1880 года) трудился на военно-гражданском поприще.

Отметим, что до этого Новороссийским и Бессарабским генерал-губернаторством среди прочих руководили граф де Ланжерон, генерал Иван Инзов, князь Михаил Воронцов. Территориально Одесский военный округ охватывал Херсонскую, Таврическую, Екатеринославскую губернии и Бессарабскую область. Перед Коцебу была поставлена сложная задача — сформировать целостную военно-административную единицу из отдельных и автономных соединений полевой армии, резервных батальонов, крепостной артиллерии, местных инженерных частей.

Под его руководством впервые были созданы местные военные соединения, включавшие в себя резервные и губернские батальоны, уездные команды, крепостные гарнизоны, этапные команды, госпитальные и военно-арестантские роты. Кроме того, он непосредственно руководил расквартировкой, перемещением и снабжением войск, контролировал соблюдение дисциплины и поддержание здоровья военнослужащих, проведение учений; инспектировал военные части и организации, проводил аттестацию офицеров и их выдвижение на более высокие должности, рекрутские наборы, контролировал решение судебных дел и т. д.

И со всем этим П. Е. Коцебу справлялся вполне успешно: были построены новые казармы и военный госпиталь, открыты два юнкерских училища: пехотное в Одессе и кавалерийское в Елисаветграде.

Помимо решения армейских задач, Павел Евстафьевич много сделал для экономического развития Новороссийского края. При нём были построены или по крайней мере спроектированы все местные железные дороги. Иногда это давалось непросто, и ему неоднократно приходилось усиленно хлопотать, чтобы добиться разрешения на строительство той или другой дороги. Одесса, Николаев и Кишинёв теперь напрямую были связаны с центральными губерниями империи.

Открытие железной дороги Одесса — Балта, 1865 год. Из фондов Одесского историко-краеведческого музея. Фотокопия Алеси Карелиной-Романовой

 

Не менее, чем о железнодорожных путях сообщения, заботился Коцебу о морских и речных — при нём были предприняты обширные работы по углублению фарватера в Керченском проливе и по очистке в Днепре порогов и гирл. При нём же были произведены улучшения в Одесском порту, реконструирована Карантинная гавань. Начал он изыскания для устройства порта близ Мариуполя.

Карантинная гавань. 1863 год. Из фондов Одесского историко-краеведческого музея. Фотокопия Алеси Карелиной-Романовой

 

Что же касается Одессы, то совместно с городским самоуправлением генерал-губернатор занимался социально-культурным развитием административного центра края. В 1866 году центральные улицы Одессы были замощены гранитной брусчаткой и освещены газовыми фонарями вместо масляных. В 1873 году началось снабжение города водой из Днестра — заработал водопровод! Под особым контролем была финансовая система — наконец началось развитие городских банков в Новороссии, была проведена реформа судебных органов. В 1865 году на базе Ришельевского лицея был открыт Новороссийский университет. 10 мая 1870 года в Новороссийском университете была учреждена стипендия имени П. Е. Коцебу. В 1865 году было создано Общество изящных искусств, а 1868 году начали свою работу первая женская Мариинская гимназия и школа рисования.

25 октября 1863 года П. Е. Коцебу был назначен членом Государственного Совета с оставлением в занимаемых им должностях; 12 марта 1870 гогда, в день пятидесятилетия его служения в офицерских чинах, получил алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного.

Банкет горожан на площади по случаю открытия водопровода в Одессе. 30 ноября 1873 года. Из фондов Одесского историко-краеведческого музея. Фотокопия Алеси Карелиной-Романовой

 

После того как должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора была упразднена (с января 1874 года по май 1880 года) П. Е. Коцебу занимал пост Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа. В эти годы он дважды удостоился знаков особого монаршего благоволения: в 1874 году ему пожалован был графский титул, а в августе 1880 года Государь пожаловал ему свой портрет, осыпанный бриллиантами. В 1881 году как член государственного совета Павел Евстафьевич по Высочайшему повелению был назначен председателем особой высшей комиссии для пересмотра всей системы военного управления.

К сожалению, Павел Евстафьевич вскоре, 19 апреля 1884 года, умер и похоронен был в Ревеле (ныне Таллинн).

В Одессе Коцебу пользовался такой народной любовью и уважением, что увековечивание его имени началось ещё при его жизни.

Кроме именной стипендии в университете, вспоминают одесситы, усилиями губернатора была организована специализированная глазная больница. Сначала — на базе городской больницы, а затем — переведена в отдельное, сооружённое  на деньги города двухэтажное здание (в 1876 году) и в честь того, кто инициировал этот процесс, получила название Павловской. Сейчас это знаменитейший Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова.

Построенный в Одессе мост, соединивший две части Полицейской улицы (ныне улица Бунина), разделённый Карантинной балкой и открытый 22 августа 1892 года, задуманный ещё П. Е. Коцебу, в дань уважения одесситов к своему генерал-губернатору и в честь его памяти был назван его именем.

Граф П. Е. Коцебу. Фото: odessa-memory.info

 

Сооружение этого моста вместо деревянного, пришедшего в негодность, было задумано ещё при власти П. Е. Коцебу, но он отложил это предложение, сославшись на то, что у города на тот момент были более насущные проблемы, а через Карантинную балку уже был один мост. В 1890 году архитектор С. А. Ландесман подготовил проект. Получился железный арочный мост длиной в 30 метров с боковыми каменными опорами и четырьмя лестницами, ведущими на проложенную по Карантинной балке улицу. Железные части моста были изготовлены парижской фирмой «Société des ponts et travaux en fer» на заводе в Румынии. Эта же фирма участвовала в изготовлении конструкций Эйфелевой башни. При возведении объекта строительному отделению городской управы пришлось решать сложные задачи устройства устоев моста в связи с неустойчивостью грунтов. В целях экономии лестницы, балюстрады и парапеты на устоях сделали из бетона. Стоимость моста составила 70 тысяч рублей.

Мост Коцебу. Открытка начала XX века. Изображение: monuments.top

 

Мост был открыт 2 сентября 1892 года. На табличке на мосту указан 1891 год — но это дата создания металлических элементов моста. Много времени заняли подготовительные работы по укреплению склонов балки и сборка конструкции, в которой участвовал коллега Ландесмана  Э. Г. Гаррис. Мост получился очень красивый — лёгкий, ажурный, он выглядел гораздо изящнее, чем, например, каменные Сабанеев или Новиков мосты.

Интересной деталью моста Коцебу, чудом сохранившейся до настоящего времени, является литой чугунный старый герб Одессы с мальтийским крестом императора Павла I. По словам историков, его не уничтожили при советской власти, так как он был расположен на оградительной решётке моста со стороны моря и на него мало кто обращал внимание.

Впоследствии по мосту проложили линию конки. Потом конку сняли, поскольку по соседним улицам Жуковского и Греческой пустили трамвай.

Как и другие мосты Одессы, мост Коцебу снимался в кино. Например, в фильме 1979 года «Приключения Электроника» эпизод, в котором у Сергея Сыроежкина ломается мопед, снят именно на мосту Коцебу.

И ещё один почетный знак при жизни — «Генерал Коцебу». Так в честь генерал-губернатора был назван российский двухпалубный товаро-пассажирский колёсный пароход смешанного плавания. Был построен по заказу Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) на верфи «C. Mitchell & С°» в Ньюкасл-на-Тайне в 1866 году. Судно длиной 230 футов, шириной — 28 футов имело три класса для размещения пассажиров. Обеденный салон для пассажиров первого класса находился на палубе и имел элегантно оформленные апартаменты. Стены были покрыты деревянными декоративными панелями, полы — мозаичной плиткой Минтона, которая даёт приятный прохладный эффект в интерьере. «Генерал Коцебу» успешно совершал рейсы по Чёрному и Средиземному морям. Самым знаменитым было участие в торжествах по поводу открытия Суэцкого канала. «Генерал Коцебу» стал первым российским пароходом, вошедшим в канал 4 (17) ноября 1869 года. В составе делегации на борту парохода находились официальные лица, депутаты, журналисты. Среди них в качестве действительного члена Императорского Русского географического общества — и художник-маринист Иван Айвазовский с младшей дочерью Жанной. Под впечатлением этого события Айвазовским была написана картина «Суэцкий канал» (1869) и ряд других пейзажей Египта.

Открытие Суэцкого канала. 1869 год. Источник изображения — «Википедия»

 

Интересна история этого события, рассказанная его свидетелями. Утром 17 ноября 1869 года Суэцкий канал начал приём гостей. В Порт-Саид, город у северного окончания Суэцкого канала, прибыла эскадра из 48 украшенных флагами кораблей. Открытие канала проходило с большой помпой, а празднества по этому случаю длились семь суток. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей. Всего в Порт-Саиде собралось шесть тысяч гостей. Вечером в городе были устроены большой праздничный бал невиданный фейерверк, едва не закончившийся грандиозным пожаром. Великие пирамиды освещались магниевыми лампами.

Первым судном, которое прошло по Суэцкому каналу из Средиземного моря в Красное, стал корабль под французским флагом «Эгль» («Орёл») с французской императрицей Евгенией на борту. А пятым судном, прошедшим по каналу, был русский парусный клипер «Яхонт». Он прошёл мимо двух других русских пароходов — «Генерала Коцебу» и «Владимира» — стоявших у входа в ожидании своей очереди.

«Когда «Яхонт» с русским флагом поравнялся с ними, — сообщал находившийся на борту парохода «Генерал Коцебу» корреспондент журнала «Всемирная иллюстрация», — мы все высыпали на палубу и приветствовали его громким «Ура!». Минута эта показалась мне такой торжественною, что я упросил достойнейшего И. К. Айвазовского тотчас же набросать её беглый очерк».

Вспоминая девять лет спустя свой жизненный путь, художник рассказал об этом путешествии: «Когда наш пароход входил в Суэцкий канал, шедший впереди его пароход французский сел на мель, и пловцы принуждены были переждать, покуда тот снимется. Эта остановка длилась часов пять. Была прекрасная лунная ночь, придававшая какую-то особенную, величавую красоту пустынным берегам древней страны фараонов, отторгнутой каналом от азиатского материка. Чтобы скоротать время, пассажиры русского парохода устроили импровизированный вольный концерт: г-жа Киреева, обладая прекрасным голосом, приняла на себя обязанность запевалы; стройный хор подхватывал. И вот на берегах Египта зазвучали песни о «матушке Волге», о «тёмном лесе» о «чистом поле» и понеслись по волнам, осеребрённым луною, ярко светившею на рубеже двух частей света». Великий живописец скромно умолчал лишь о том, что и сам принимал участие в импровизированном концерте. Айвазовский прекрасно играл на скрипке и всегда возил её с собой. Взял он инструмент и в Египет и тотчас принёс его в ту ночь из своей каюты. А среди певцов хора была и младшая дочь Айвазовского, одиннадцатилетняя Жанна.

К сожалению, век парохода оказался недолог. Он затонул 16 апреля 1895 года в 12 милях от мыса Тарханкут после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия».

В 2013 году пароход, лежащий на глубине 44 метров, был обнаружен и обследован сотрудниками Черноморского центра подводных исследований. В результате подводных работ со дна были подняты отдельные предметы: фрагмент палубной плитки Минтона, страховой сертификат Ллойда на якоря и цепи, датированный 1867 годом, столовые посеребрённые приборы. Все предметы после реставрации включены в фондовое собрание ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований». В июне 2018 года команда подводно-исследовательской экспедиции «Нептун» под руководством Романа Дунаева обследовала пароход и обнаружила за слоем ила в большом зале на стене фрагменты 10 картин. Предположительно, они могли быть написаны самим Иваном Айвазовским. Окончательно установить авторство живописных полотен в настоящее время невозможно — при подъёме их красочный слой может быть утрачен, а чтобы этого избежать — необходимо провести сложные подготовительные работы.

Вот такая интересная судьба, как говорил Владимир Маяковский, «парохода и человека»!  А мост Коцебу стоит! Кстати, совсем недавно его ремонтировали.

Читайте по теме:

Украинская Одесса — самый «эстонский» город на земле

Врачи одесского профиля — о Зигмунде Фрейде, «Человеке-волке» и письмах самоубийц

Женщины Пушкина и Лотман в столице юмора — какие традиции хранит одесситка Анна Мисюк

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline