Воскресный рассказ: Волк-купальщик

У зайца с медведем закадычный друг недавно появился, волк. С кадыка все и получилось, между прочим.

754

Они пошли лещей коптить на берег, а там волк стоит – кашляет, захлебывается. Оказалось, купаться полез, рот разинул от восторга, а волна ему прямо в пасть и нахлынула, не в то горло попала. Еле на берег выполз. Медведь с зайцем как увидали такое дело – побежали спасать горемыку. Заяц проворней бежал: подлетел к кашлюну, и ну его трясти всяко, но какой толк с него – только зубами жертва выздоровления щелкает да глазами пучит на озеро. Еле-еле голову повернул, дак медведя увидал – тот бежит, орет: «Ох ты ж, брат ты мой, вот те и шши с лешшам!», это он так подбодрить волка хотел, мол, не помирай сразу. Волк как такое услышал, сразу и прокашлялся. Зайца с плеч снял, поклонился: «Спасибо, люди». Заяц подбоченился: «Не люди мы. Звери настоящие». А волк умный оказался, говорит: «А поступили по-людски. Такое редко где увидишь сейчас».

Медведю не до рассуждений было. «Хватит филантропию разводить. Тебя как звать?» Выяснилось, что зовут волка Волком, фамилия у него, правда, немецкая была: Фрагдихдохов. «Как волка ни назови, Волком и останется. – Это медведь уже. – А фамилию тебе кот подправит. Ты с ней в наших краях далеко не уедешь».

Но чтобы кот думать начал, надо ему потрафить. Без рыбы возвращаться в избу не след: лещ – дело серьезное. А копченый лещ – тут кот за двоих вздумнет сразу. Оповестили об этом Фрагихдохова, он сразу про удочку спросил, нет ли лишней. Не, лишней не было – на кашлюнов-утопленников не рассчитывали. А вот сачок взяли на всякий случай, чтоб рыбу сподлапнее на берег вытаскивать. Волк сразу обрадовался, что пригодиться может в отместку, дак чуть вперед рыбаков в озеро не убежал, всё сачком махал: «Где лешши эти? – орет. – Лешши, идите коптиться!» Но его быстро на берег отогнали, сказали, чтоб костер пока разводил, коптильню готовил. Рыбалка спокойствие любит потому что.

За час с небольшим наловили вдосталь. Рыбу что поменьше отпускали сразу, а большую вытаскивать – волка звали. Тот бежит с умным видом – медведь ему в сачок леща и заводит. Зайцу всё не везло в этот раз: то мелочь попадется, то крупная рыбина срывается. А переволновался потому что, вот. Отправился волку помогать рыбу чистить. Выспрашивал его что да как, зачем к нам в село пришел. Волк и признался, что давно про нас слышал, навестить задумал, а перед тем как на утренний чай зайти, решил искупаться. Ну, и полез в воду от радости, а потом уж вы меня и спасли», — говорит.

Ладно, рыбы наловили-накоптили, разговоры на потом оставили. Понесли улов домой – волку ящик с копчеными лещами на плече нес. Полезный зверь. К нам домой заходят, волк говорит: «Здравствуйте все вообще». Кот его сразу отметил, сказал, что вежливый, сесть пригласил на специальную гостевую табуретку. Она у него узнавательной называется, как раз напротив окна, чтоб морду лучше узнавать. Поговорили, конечно. Волк про фамилию рассказал. Кот говорит, мол, фамилия редкая в наших краях, но известная. А давай ее переведем – сразу своим будешь. «Да я пытался – ничего не получается, — отвечает. – Как-то всё неблагозвучно. Хоть волком вой!» — «Сейчас, погоди – что-нибудь придумаем. Тут думать надо потому что» — «Слышь, кот, ты подумай хорошенько, ладно? На тебе еще лешша настояшшего, чтоб думалось».

Кот опять поел. Медведь с зайцем блины спекли со сметаною. Фрагдихдохов в углу сидел, книжку читал, стеснялся. Заяц спрашивает: «Сам-то пишешь чего?» Тот загадочно во всю морду улыбнулся: «Поди знай!» Кот как подпрыгнет в кресле – медведь чуть сковороду не выронил: «Перевел! Есть фамилия! Подизнаев! И звучит прилично, и характер передает, и в наших краях привычная». Тут волк на радостях обниматься полез, но медведь ему строго: «Подизнаев, возьми тряпку и вытри пыль в избе. Не в гостях, чай».

Так у нас еще жильцов прибавилось. Никто и не в обиде. Только когда они в домино с медведем играют, шумят уж сильно – щелкают. Кот сразу фамильничать начинает и выгоняет их во двор играть. Никто не в обиде, Подизнаев подавно. Таки дела. Чего обижаться?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline