Воскресный антидепрессант Любиной: Желать!

О том, как вредно ничего не хотеть, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

46

На тему этого «антидепрессанта» меня навёл текст «френдессы» в одной из соцсетей. Майские праздники, как известно, у нас долгие, а погода теплом особо не балует. Так что она в череде длинных бесед и разговоров со своими друзьями затронула тему желаний: чего по жизни хочется — «вот прямо здесь и сейчас» или же в более отдалённой перспективе? Какие «хочу» самые приоритетные? И выяснилось грустное: «Знаете что? Желаний особо нет. У большинства. Даже не просила их назвать, а просто спрашивала: есть или нет?».

А в ответ: «А чего хотеть-то? Денег нет, кредитов тьма, — и дальше совсем уже шокирующее: — Я запрещаю себе хотеть что-либо, чтобы не расстраиваться». «Ты-ды-ды-дыц» (звучит похоронный марш).

По профессии френдесса — юрист, то есть человек дотошный, к тому же с обширным кругом знакомств. Поэтому раз она написала, что у большинства опрошенных желаний нет, значит, так оно и есть.

Прочитав этот её пост, я и сама начала при случае опрашивать своих знакомых. Те, кто постарше, отвечали утвердительно: да, есть, и притом много — от политического мироустройства до поступления внуков в садик, создания работы мечты, ремонта в квартире и летнего круиза по стране. А вот с более молодыми вышло примерно как у знакомой: пожимание плечами, не выражающий какого-либо интереса взгляд. Ответы навроде: «Да так, ничего особенного. Ну… в отпуск летом поехать…»

Долой нежелание!

Такие результаты кого угодно введут в ступор и расстроят. Более того, тенденция ничего не хотеть и не желать весьма опасна. Это значит, что люди живут одним днём — по накатанной, не имея амбиций, устремлений. Им нечего хотеть, им не за что бороться. У них легко отнять то, что у них уже есть. Сделаю ещё одно смелое предположение: такими людьми и манипулировать легче. В общем, ужас какой-то.

А ведь казалось бы, чего проще — взять и захотеть чего-нибудь. В конце концов, необязательно всем подряд рассказывать, что мечтаешь о собственном домике на берегу лесного озера, хочешь ужасную картину абстрактного художника, увиденную на какой-то ярмарке продаж, новую гладильную доску, комплект сковородок, всё тот же пресловутый ремонт в квартире. А — ещё чайник с тремя видами подсветки. А что такого-то?!

Хотя кое в чём я не права: уверена, что люди, у которых нет даже самых простеньких желаний, по выставкам картин и ярмаркам ручного творчества не ходят. А это очень даже полезно: даже если там ничего и не хочется купить, то развеяться уж точно получится. Вон, я в качестве антистресса ходила цветочки нюхать. Пока нюхала да разглядывала, углядела в салоне… синего плюшевого мишку.

Вот зачем взрослой самодостаточной женщине с интересной работой, массой увлечений и фатальной занятостью понадобился плюшевый медведь, да ещё и того цвета, который напрочь отсутствует в интерьере моей квартиры?.. А вот захотелось — и всё тут. И это при том, что вообще-то мишки были представлены в четырёх цветах. Купить милоту я себе позволить не могла — в те дни на кону стояла поездка в Таиланд. Да и неудобно как-то… Но это не мешало мне любоваться на синего красавчика при каждом посещении салона.

К счастью, верные друзья нас любят такими, какие мы есть: синий мишка ожидал меня по возвращении из отпуска — мне его на день рождения подарила подруга.

Невредные советы

Но вернёмся к ситуациям, когда люди не имеют желаний или же запрещают себе их иметь.

Это неправильно, и с этим надо бороться! Да, не каждый позволит себе мечтать о синем мишке — бесполезном в хозяйстве (применимом разве что в качестве подушки).

Разумеется, я не собираюсь раздавать советы навроде следующих:

У вас нет сил? Так накупите билетов и еженедельно ходите в модный театр, демонстрируя окружающим платья в пол с голой спиной до копчика. Так вы будете подпитываться энергией окружающих и быстро обретёте форму.

Не хотите в театр? Что же вы так! А, вам не нравится, как ваша спина смотрится в декольтированном платье?  Так купите абонемент в фитнес-зал и качайте мышцы!

Мда… Ох.

Когда-то меня подобные «опусы» возмутили настолько, что я написала первый свой «антидепрессант».

Конечно, бодрость духа дорогого стоит, и за неё надо бороться. Конечно, лучше всего меры превентивные: не хочешь впадать в депрессию — не попадай в неё!

Но как быть, если тебе уже ничего не хочется, да и нет средств на баловство?.. Уверена, что и у таких «несчастных» имеются все шансы качественно хотеть и исполнять свои хотелки.

Например: человек не позволяет себе мечтать об Эрмитаже или выставке картин Карла Брюллова. Не спорю: посещение музеев человеку, не имеющему льгот, может вылиться в копеечку. Но! Что мешает хотеть чуть иначе: «хочу бродить среди статуй посреди регулярного парка». И вуаля: для этого всего-то и надо, что в свой выходной день встать пораньше и метнуться в один из пригородов! Билеты на электричку стоят не так-то уж и дорого, а проход в дворцовые парки по утрам бесплатный. Как говаривала моя бабушка: «Кто рано встаёт — тому Бог подаёт!». Ну, ещё у нас есть Летний сад — туда вообще круглогодично проход бесплатный. Да и не так-то мало у нас музеев, куда билеты стоят до сих пор 150-200 рублей.

Или вот: «Хочу новое платье! Да… но я не могу себе его позволить…». Но ведь полно иных способов получить обновку: например, сейчас модно обмениваться вещами, причём некоторые отдают наряды даже с ценниками. Или можно перешить платье в блузу, брючки — в юбочку, шубку — в муфточку. В общем, «лёгким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются… в элегантные шорты!».

«Кручу-верчу, но запутать не хочу…»

А ещё имеет смысл научиться договариваться… с собственным организмом. Можно даже хотеть что-то вредное! Да-да — и это тоже можно обернуть на пользу себе. Вот хотите вы… пирожок. Но он по каким-то причинам не сильно для вас полезен. Можно, конечно, не позволять себе хотеть эту сдобную, пахнущую корицей выпечку. А можно… предложить себе обмен: «Дорогая, вот сейчас мы с тобой пойдём на прогулку, а после неё ты зайдёшь в кафе и купишь себе эту самую сдобную булочку». А потом идёшь и гуляешь с чистой совестью. С высокой долей вероятности после прогулки уже захочется не булочку, а кусочек мяса. А даже если организм всё равно затребует мучного — ну что ж, он того заслужил: калории-то потрачены!

Булочку — на кусочек мяса, бокал вина — на прогулку, день в постели — на контрастный душ… Это всё способы обмена одного желания на другое…

Терпение и труд до добра доведут!

Есть, правда, одно непременное условие для того, чтобы научиться желать хоть что-то. Это… собственная воля и желание. И тут уж вам никто не поможет: хотеть и желать точно придётся самостоятельно. А то всё получится в точности как в притче о двух лягушках, свалившихся в крынки с молоком. Одной взгрустнулось, и, решив, что всё пропало, она спокойно утонула. А вот другая сдаваться и не думала и бултыхалась до тех пор, пока не взбила лапками молоко в сметану, а потом и в масло, что позволило ей выпрыгнуть на волю.

Законы физики тут оставим за кадром (я не очень понимаю, почему вторая лягушка не была затянута в гущу производимого ею продукта) — главное ведь результат! Первая лягушка символизирует всех тех, с кем побеседовала моя френдесса, а вот вторая — это те, кто готов помочь себе сам.

«Вдох глубокий, руки шире!»

Ладно, раз уж я опять о том, как добиться чего-то вопреки чему-то, то вот мой собственный список малобюджетных, но очень значимых хотелок. Как мне кажется, на то, чтобы перевести их в разряд свершившихся, потребуется не один месяц, если не целое лето:

Подъём в 5-6 утра минимум 5-6 раз в неделю.

Нет лифту: каждый раз, когда возвращаешься домой без гружёных авосек или велосипеда, поднимаешься и спускаешься пешком. Заодно, кстати, появляется чудесный шанс проверить работу управляющей компании и дворников.

Каждую неделю — по музею, то есть каждую неделю посещаешь какой-либо недорогой музей.

Не реже раза в месяц — опера, балет, оперетта или мюзикл (благо связи позволяют «посещать культуру» вполне бюджетно). Ходить можно и одной, но обязательно нарядной и в шляпке.

Гулять! Во дворе, по центру, набережным — не важно где, но пешком и подолгу: так, чтобы сносить до дыр и выбросить к концу сезона одну, а то и две пары кроссовок.

Возобновить велосипедные прогулки.

В дни, когда работа нон-стопом, — перерывы на производственную гимнастику: раз в час, в соответствии с «методом помидора».

И в завершение самое главное: не ругать себя, если что-то не получилось. Это не означает, что надо полностью отдаться на волю собственной лени, но ругать себя точно не стоит. Лучше себе посочувствовать и убедить ручки-ножки и головушку помочь нам всем.

В общем, пошла я себе план на вечер составлять. Начну с пункта «долой лифт!». А там посмотрим. Чего и вам желаю.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Колбасы и кукол!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern