Воскресный антидепрессант Любиной: Карантинная занятость и метод «помидора»

Я пережила первую неделю самоизоляции. Предварительные выводы неутешительны: так жить нельзя. «Самоизоляционные» дни пролетели незаметно, и чтобы следующая неделя не прошла столь же бессмысленно, пора навести порядок в своей внезапно свободной жизни.

672

Что я успела сделать за пять рабочих дней на удалёнке? Я наработалась. Почти без перерыва сидела за ноутбуком: задания сыпались, как из рога изобилия. Стоило в течение дня отвлечься на телефон или простейшие домашние хлопоты, как начинались приступы угрызений совести. В итоге я толком не отдохнула, а из собственных, не относящихся к работе дел мало что успела: написала пару статей, провела три домашних тренировки, вымыла балкон, в режиме онлайн научила друга тушить капусту.

Выяснилось, что трудиться на удалёнке надо уметь. Мало уткнуться в компьютер утром и нажимать на клавиши до глубокого вечера. Требуется основательная адаптация и места работы, и самого трудового процесса. О том, как это сделать, рассказал старинный приятель как раз тогда, когда в прошлый понедельник мы с ним с энтузиазмом тушили капусту в режиме онлайн, то есть каждый на своей кухне. Выслушав моё недовольство по поводу того, как мало мне удалось сделать за неделю, друг провёл онлайн-обучение азам организации дистанционной работы:

«Раздели время на рабочее и нерабочее

Определи количество часов и график, который удобен твоему работодателю. Возможны варианты: 1) работа по офисному сценарию, например, с девяти часов утра до 18 вечера с перерывом на обед; 2) работа по восемь часов в день с гибким временем начала по твоему усмотрению. В рабочие часы ты трудишься. В нерабочие — не работаешь и занимаешься личными делами.

Определи дела, на которые разрешается отвлечься в течение рабочего дня

Можно приготовить обед, помыть посуду, загрузить бельё в стиральную машину. Составь такой отвлекающий список и в дальнейшем старайся его придерживаться.

Организуй фитнес-перерывы

Выходи на балкон и делай по паре подходов приседаний. [Подсказка из соцсетей: когда-то ежедневная производственная гимнастика была неотъемлемой составляющей производственного процесса. Её так и позиционировали: «комплекс физических упражнений в течение рабочего дня для повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомляемости сотрудников» — прим. автора].

Фитнес! Почему бы не на балконе? Фото из личного архива Татьяны Любиной

Внеси нарядную атрибутику в рабоче-домашний процесс

Организуй специальное место для работы. Переодевайся. Не надо доходить до абсурда и садиться работать в деловом костюме и туфлях на 15-сантиметровых каблуках, но приготовить одежду специально для рабочих часов — почему бы и нет. Пусть это будет спортивный костюм или шорты с футболкой. Вот чего однозначно не стоит делать, так это шататься по квартире в халате и с лохматой головой. [В всклокоченном виде я и так не блуждаю, но повод принарядиться не упущу — прим. автора].

Во время работы делай перерывы.

Но не тогда, когда уже заболят глаза. Освой метод эффективного управления временем, известный под забавным названием «техника помидора». Разбиваешь задачу на 25-минутные периоды — «помидоры» [от итальянского pomodoro — помидор; традиционно таймер на итальянской кухне выпускался именно в виде помидора — прим. автора]. Истекли 25 минут — делаешь обязательный пятиминутный перерыв. После каждого четвёртого «помидора» делай длинный перерыв (15-30 минут).

Перестроиться на «помидорный ритм» работы довольно сложно, если есть привычка погружаться в задачу и сидеть над ее решением «до упора». Но стоит потренироваться, и результаты порадуют. Опять-таки, даже за пятиминутный перерыв можно успеть кое-что сделать по дому.

Освоишь технику помидора — переходи к принципу решения пяти задач. Чтобы выполнить большую работу, нужно разбить её на отдельные задачи и решать их каждый день, методично и упорно. Как только мысль начнет пробуксовывать, откладываешь в сторону «упрямую» задачу и приступаешь к решению второй из списка. Потом к третьей и т.д.

Рано или поздно, но вынужденное затворничество закончится. А вот приобретённое умение правильно распределять свое время останется с тобой навсегда».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline