Воскресный антидепрессант Любиной: Корпоративно-праздничный
О своём видении идеального праздника на работе рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.
Я придумала идеальный новогодний корпоратив. Да-да: не провела и не приняла участие, а именно придумала. Потому что меня осенило: несмотря на то, что работаю в коллективе я со времён окончания института (был лишь короткий перерыв на пару дней после увольнения из Сбербанка), ни один из минувших корпоративов я не готова назвать идеальным.
Салат из тумбочки
Пожалуй, самым эпичным праздничным сборищем было то, которое нам… запретили. Точнее, не одним нам, а вообще целой конторе. Накануне праздника случилось ЧП, которое вылилось в приказ о «запрете коллективного употребления спиртных напитков на территории организации». Брожение в умах началось с самого утра — приказ свалился на компы ровно в 9:00. Меня он тоже не порадовал, хотя и не удивил (накануне в попытке отметить праздник с размахом коллеги по конторе уж очень сильно накосячили).
Пока одни сотрудники растерянно разбирались, можно ли в указующем документе найти какие-либо лазейки, другие сразу решительно отправились спасать ситуацию.
Для иллюстрации: наше управление тогда занимало четыре кабинета на «правительственном» этаже, в том числе два кабинета руководителей и два кабинета с отделами, один из них — мой. Мы занимали самую правую, несквозную комнату.
— Петровна! — к моему столу приближается «активист» Павлик (имя, разумеется, изменено). Это один из моих сотрудников, которого я принимала на работу, а также имела удовольствие и неудовольствие видеть его профессиональный рост. Павлик был умён, харизматичен, обладал аналитическим складом ума, быстро принимал решения, не был подл и не стремился подсидеть руководство. Последнее качество в людях для меня особенно важно — однажды меня «подсидела» женщина, которую я считала своей близкой подругой.
Но, как говорится, у любых достоинств имеются и свои недостатки: Павлик был на редкость хитропоп — пытался отлынивать от дела как можно чаще. Будучи же выведен на чистую воду, начинал улыбаться, разводить руками и бархатным голосом тянуть: «Петровна, нууу…» Однако моего после сердитого фырканья безропотно кидался на клавиши, демонстрируя феноменальную скорость и работоспособность. Правда, ненадолго — до следующего приступа лени.
— Ммм? — отрываю глаза от монитора (сама понимаю, что ситуация ещё не патовая, но точно внушающая беспокойство).
— Петровна, как нам быть? Всё закуплено. Салаты закуплены!
— В приказе был запрет на поедание салатов?
— Не было. Но был приказ о коллективном поедании чего бы то ни было. И о коллективном праздновании.
— Ммм. Понятно.
— Петровна. А отмечать-то мы будем как?
— Как-как. Не чокаясь. Не собираясь группами больше двух человек.
— А салаты куда?
— Куда… В тумбочки. К бутылкам. О перекусах на местах в приказе ни слова.
— А как мы поймём, где какой салат?
— Павлуша, семью девять — сколько?
— Петровна, не издевайся. И так муторно на душе — Новый год под угрозой. Всё, шучу я. Шучу. Не смотри на меня так.
Пару часов спустя:
— Иван Петрович, могу я Вас побеспокоить? — у Вани в тумбочке контейнеры с оливье.
— Петровна, не занята? — мне досталась селёдка под шубой.
— Да, Павлуша, не стесняйся, только попить захвати, — Павлуша отвечал за рОзлив шампанского.
Надо ли уточнять, что вскорости к нам на огонёк заглянул замначальника. Будучи товарищем многоопытным, руководитель привычно повёл носом. Обвёл взглядом кабинет. Сотрудники дисциплинированно сидели по рабочим местам, деловито перемалывая челюстями салаты. Каждый при этом что-то деловито разглядывал в компьютере. Кто-то, не стесняясь, прихлёбывал шампанское из «рабочих» чашек.
Шеф понимающе хмыкнул. Вверенный ему коллектив демонстративно и якобы обречённо вздохнул. Разумеется, предложили присоединиться. Разумеется, шеф отказался. Но, как мы поняли по ехидному блеску в его глазах, взял на вооружение нашу «разработку».
Мы и тосты умудрялись говорить:
— Коллеги! — это я, отрываясь от капустного салата, — позвольте ознакомить вас с текстом служебной записки в адрес ***…
— Петровна, мы всеми руками поддерживаем содержание служебной записки и салютуем с мест чашками с… Ну, ты всё сама понимаешь!
— Симметрично, коллеги, симметрично!
Бегом со стройки!
— Оля, ну как мы успеем — вот ведь незадача, что в понедельник на объекте приёмка. Придётся нам обеим сегодня быть на месте, за 180 км от города, на минуточку, а вечером — корпоратив. Конечно, я могу приехать на праздник и в рабочем, но в кои-то веки хочется быть нарядной. В конце концов, я платье у портнихи пошила. И у меня запись в салоне на причёску.
— Петровна, всё успеем. Бери наряд с собой. Только тот, что гладить не надо.
— Хорошо. Едем на разных машинах, потратим банковские деньги — водители нас поймут.
— Ты тогда поезжай-ка с утра, а я подскочу в обед и тебя сменю.
— Успеешь, Оля?
— КонЭчно! В крайнем случае опоздаю на час. А красоту наведу дома перед выездом на объект — буду вдохновлять своим видом строителей. В общем, буду.
Корпоратив, которого… не было
Был ещё случай, когда новогоднего сабантуя у нас попросту не было. Нет, в тот раз никто ничего не нарушал. Просто тогда должность директора у нас занимал человек, который работал и жил по принципу «все вокруг неправы, а я один — д’Артаньян». До сих пор жалею, что терпела подобное к себе отношение и не послала «гения» куда подальше. К счастью, однажды наши мытарства закончились — неумного руководителя сместили.
А вот в тот год он настолько достал нас всех своим занудством и придирками, что мы разом вспылили и решили, что лучше уж совсем обойтись без праздника, чем отмечать в его присутствии. Но корпоратив всё же себе устроили — просто не на работе. Прикинули, куда можно поехать. Выбор пал на Ленинградский дом молодёжи — тогда старое здание ещё не снесли, и ЛДМ считался культовым местом (для тех, кто уже не помнит: это было что-то среднее между НУИНУ, Научным универсальным институтом необыкновенных услуг из «Чародеев», и библиотекой Алвара Аалто в Выборге).
Время мы тогда провели чудесно, хотя вечер больше был похож на чей-то день рождения, нежели на служебный праздник.
Такие вот «скромные» воспоминания о гулянках с коллегами. Но это же не дело — не иметь «в послужном списке» идеального мероприятия. Поэтому — встречайте!
Корпоратив на горке
План такой: для начала покатаемся с горки. Конечно, не с такой, как в детстве, стихийно возникшей посреди ближайшего парка, на которую карабкаешься, выбиваясь из сил — одежды-то на тебе одной столько, что целая рота французских солдат образца 1812 года обзавидовалась бы. А когда вскарабкался и пар от тебя идёт, что от старинного самовара, вспоминаешь, что саночки-то ты забыл внизу! Крякнув от досады (умение ругаться придёт позже), хватаешь первую попавшуюся под руку картонку и съезжаешь на ней. А если и картонки в зоне видимости нет, то катишься прямо на попе!
Нет — здесь горка благоустроенная, пологая. И на пятой точке съехать не дадут — нате вам мягкую новенькую «ватрушку»! Катишься ты по-королевски, а заодно и видом любуешься: как-никак мимо проносятся белоснежная церковь с золотыми куполами и «почти что Кремлëвская» стена, только компактная.
Эта картинка абсолютно реальна: в 1913 году в Петербурге недалеко от Московского вокзала был возведён златоглавый Фёдоровский собор, в стиле церквей XVII века, по типу и образцу храмов Ростова Великого. Справа к нему примыкает кирпичная, стилизованная под крепостную, стена. Сто лет назад она имела утилитарное значение — маскировала заводские постройки. Сейчас, правда, это уже не промзона, а самый что ни на есть центр города. И на Новый год и Рождество здесь оборудуют каток или горку — ту самую, с которой я буду съезжать во время своего «идеального корпоратива».
На съезде тебя подлавливает профессиональный фотограф: надо обязательно запечатлеть сияющую физиономию с вытаращенными от восторга глазами, высунутым языком и сморщенным носиком. В идеале для полноты картины на тебе должен быть свитер с оленями, ёлкой или снеговиками.
Вот согласитесь: многие ли из вас, находясь в солидном возрасте, при всём честном народе поедут с горки лишь потому, что захотелось вспомнить свои детские ощущения?.. Мне вот очень хочется, но нужен повод. И свитер с оленями.
После катания с горки ты бежишь в офис — он метрах в пятистах отсюда. На входе тебя встречают Дед Мороз и Снегурочка, которые… варят глинтвейн. Ну, или две умницы-красавицы в нарядных льняных фартучках с ёлками и оленями.
Я обожаю глинтвейн, особенно из белого сухого вина, но тут мы будем варить из красного — его, в отличие от белого, пьют все или почти все. Если же нужен рецепт белого, то вот, пожалуйста: 250-300 мл белого вина, обязательно сухого, палочку корицы и три-четыре звёздочки бадьяна довести до кипения, но снять с огня сразу, как появятся первые «бульки». Подавать горячим, но не обжигающим. Для любителей послаще предложить тростниковый сахар. На здоровье!
Глинтвейн после увлекательного зимнего приключения — идеальное продолжение праздника. Есть, правда, одна загвоздка: я не понимаю, как мне удастся и с горки прокатиться, и Снегуркой, варящей глинтвейн, побыть. Но ничего — на месте что-нибудь придумаю. И не с такими задачками справлялась!
Думаю, все с горки кататься не захотят. И это даже неплохо: будет возможность распределить сотрудников, чтобы никто не был обделён вниманием. Кто-то будет кататься, кто-то — готовить глинтвейн, а кто-то — прихорашиваться в преддверии застолья. Фотограф после горки не уходит: мы попросим его поснимать и «глинтвейную церемонию», и в офисе поработать — думаю, от пары-тройки снимков у ёлочки и просто в красивом помещении никто не откажется.
Поедание салатов, тосты, подарки и поздравление от руководства — неотъемлемые составляющие любого новогоднего корпоратива. Но мы постараемся его разнообразить: я расскажу об истории праздника, появлении Деда Мороза и Снегурочки, блокадных ёлках, оливье, мандаринах и прочих новогодних традициях. А чтобы было совсем интересно, моя коллега и приятельница вызвалась подготовить под рассказ соответствующий видеоряд. Думаю, мы и новогодние мультфильмы фоном пустим!
Такие вот нехитрые мечты меня одолели за две недели до всеобщей праздничной ночи. Вы можете возразить, что это мелочи, что праздничное настроение каждый создаёт себе сам. И я с вами в этом соглашусь: залог успеха ‒— это понять, что нужно для этого самого настроения. Может, лично вам для этого надо поехать в лес кататься на лыжах (конечно, если снег выпадет) или пройтись по магазинам. Главное — это самое предпраздничное настроение создать и ни в коем случае не упустить.
В общем, всех с наступающим!
Читайте по теме:
Воскресный антидепрессант Любиной: История со Сбербанком и Николаем I
Воскресный антидепрессант Любиной: Тайны Сбербанка — проект новогодний
Игорь Круглов: Под Новый год попробуйте сыграть в шашки. Только не в «пьяные»
Комментарии закрыты.