Воскресный антидепрессант Любиной: Синдром Юлия
О том, как не разделить участь римского консула и жить спокойно*, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.
Ave, Caesar!
Мне — да, думаю, и многим из читателей — нередко в детстве приходилось слышать от мам и бабушек нечто навроде: «Не читай / не разговаривай за едой — ты не Юлий Цезарь». Я тогда понятия не имела, кто это и, разумеется, интересовалась: а почему то, что разрешено какому-то незнакомому дяденьке, запрещается делать мне?
Взрослые веселились и рассказывали о некоем историческом персонаже, который мог одновременно и читать, и отдавать распоряжения, и диктовать секретарям письма. Но мне ничего подобного практиковать нельзя, потому что я маленькая, моя психика ещё не сформировалась, а если я вместо еды буду книжки читать, то неизвестно, как она вообще сформируется.
Разумеется, потом я к этому вопросу вернулась — интересно же. Оказалось, мужик был талантливый. Я даже засомневалась, под силу ли одному человеку быть столь одарённым, или же его таланты — из области легенд?..
Если вкратце, то дело с римским консулом обстояло так.
Древнегреческий философ и писатель Плутарх, ссылаясь на некоего очевидца, писал, что Цезарь «во время похода упражнялся ещё и в том, чтобы, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже… ещё большее число писцов».
Это замечание вставлено между упоминанием ещё о двух других талантах Цезаря. Первое — его залихватская физическая ловкость: «Он умел, отведя руки назад и сложив их за спиной, пустить коня во весь опор». Как человек, когда-то обожавший скакать на рысаке по берегу Финского залива, отмечу крайнюю сложность этого упражнения — античные всадники не пользовались стременами.
Второе — в условиях дефицита времени Цезарь практиковал коротенькие записочки взамен пространных посланий и устных сообщений, передаваемых через гонцов. «Говорят, что Цезарь первым пришёл к мысли беседовать с друзьями по поводу неотложных дел посредством писем, когда величина города и исключительная занятость не позволяли встречаться лично».
Несколько подробнее о способностях Цезаря писал в своём энциклопедическом труде «Естественная история» древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший. Он нашёл живость ума Цезаря беспрецедентной: «Сообщают, что он умел писать или читать и одновременно — диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причём по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим — то и по семь писем».
«Многостаночник» Цезарь, находясь, например, во время гладиаторских поединков на трибуне, практически не смотрел на арену. В это время он занимался… изучением бумаг. За это консул был одновременно и уважаем общественностью, которая преисполнялась дополнительным уважением к его уму и способностям, и порицаем ею же.
Справедливости ради стоит отметить, что жизнь людей античности имела свои особенности. Например, юные римляне заучивали целые главы зубодробительных латинских текстов наизусть. Ещё сложнее приходилось политикам, которые готовились к публичным выступлениям, как современный человек к защите диссертации. Однако способностями Цезаря, насколько известно, никто из его современников всё же не обладал.
Возможно, что-то и было преувеличением — как-никак, Божественный Юлий был умён и понимал значимость правильного, как сейчас сказали бы, пиара. Для этого он грамотно использовал любую возможность. Граждане же Рима, обсуждая поступки своего консула, таким образом способствовали распространению легенды, что Цезарь мог, помимо прочего, делать сразу несколько дел одновременно.
Кстати, Наполеон Бонапарт, чьё стремление имитировать и превзойти Цезаря хорошо задокументировано, тоже славился умением диктовать до семи писем одновременно. «Когда я хочу отвлечься от некоторого дела, — говорил он, по словам одного из своих секретарей барона Клода Франсуа де Меневаля, — я закрываю ящик, в котором оно хранится, и открываю другой. Два дела никогда не смешиваются, не беспокоят и не утомляют меня. Когда я хочу уснуть, я закрываю все ящики».
Дьявол в мелочах
Современная наука утверждает, что выполнять несколько задач параллельно можно только в том случае, если речь идёт о… механических действиях. Например, вы едете на велосипеде, следите за дорогой и поёте. Но вот интеллектуальные упражнения по такому же принципу мозг якобы просто не осилит…
В качестве подтверждения этой теории приводится следующий пример: «Представьте, что вы стоите между двумя людьми, один из них что-то говорит вам в правое ухо, другой — в левое. Вы будете воспринимать шумовой фон, но понять смысл сможете, только если сосредоточитесь на одном собеседнике, игнорируя второго. Точно так же невозможно думать две мысли одновременно. Информационный канал-то у нас один, и от этого никуда не денешься».
Однако возникает справедливый вопрос: почему это мы не можем думать обо всем сразу, если буквально каждый день этим занимаемся? Например, та же моя приятельница, которая рулит, следит за дорогой и болтает с пассажиром. Или вот я — когда одновременно обслуживала несколько покупателей, консультировала и пробивала чеки.
Оказывается… Оказывается, что одномоментность процесса — не более чем иллюзия!
Нейрофизиологи на основе анализа электрических сигналов мозга подсчитали, что за сутки у нас рождается что-то около 6200 мыслей. Но вот «думаются» они строго по очереди. Способность же к многозадачности напрямую зависит от… скорости переключения между этими самыми задачами конкретных нейронных цепочек. Настоящая же многозадачность — это умение в течение определённого промежутка времени концентрироваться ТОЛЬКО на одном деле, а в строго установленный момент переключаться с одного дела на другое и концентрироваться уже на нём!
Так вот: кому-то для этого самого переключения требуется мало времени (классические «многостаночники» навроде меня и моей приятельницы), а кому-то и доли секунды хватает (как Цезарю). А кто-то вообще не в состоянии переключаться и говорит, что у него от обилия дел «голова пухнет».
Уфф…
Многозадачные последствия
Многозадачность дивно удобна, так как позволяет в единицу времени делать не одно, а несколько дел. Так за день можно успеть, что называется, «своротить горы». Но одно дело, применять этот свой дар время от времени или хотя бы не эксплуатировать его в хвост и гриву, и совсем иное — жить в таком режиме месяцами и даже годами.
Во-первых, снижается качество жизни. Постоянно перескакивая с задачи на задачу, с процесса на процесс, ты не успеваешь насладиться моментом, полноценно его прочувствовать.
Если долго существовать в таком режиме, то ты уже не можешь затормозить даже тогда, когда тебе этого хочется — ты продолжаешь нестись, перескакивая с мысли на мысль, с дела на дело. Мы когда-то так с бывшим уже кавалером в театр ходили: одним глазом на сцену — где воздушные сильфиды летают, а другим — в телефон, где футбольный матч транслируют. Брр..
Как результат — повышенная утомляемость и ощущение, что жизнь проходит мимо.
Во-вторых, после долгой работы в таком режиме однажды может заметно снизиться её качество. Переключение внимания требует уже больше времени и энергии. Соответственно, вероятность совершить ошибку возрастает. В итоге вместо высокой продуктивности ты начинаешь халтурить.
Третий отрицательный момент — стресс. Особенно он вероятен, если в сжатые временные рамки тебя загоняют внешние обстоятельства — как когда-то меня при сдаче объектов. Одно дело поработать так раз или два, совсем иное — работать в таком режиме постоянно. Ты просто вынужден пахать на пределе возможностей.
Прямое следствие такого образа жизни — бессонница, перепады настроения, переедание, курение, злоупотребление алкоголем. Плюс мышечные спазмы, боли в спине и шее, проблемы с пищеварением — вплоть до язвы.
Есть и четвёртый минус: снижается способность к глубокому мышлению и анализу. Такой человек становится склонным к поверхностному восприятию информации. Это приводит к ошибкам (вплоть до принципиальных) — нет времени на принятие взвешенных решений.
Снова уфф…
В общем, мне однажды затормозить удалось. Если я и делаю несколько дел одновременно, то, скорее, для тренировки — как говорится, чтобы «тряхнуть стариной».
А сами-то сколько дел одновременно делаете?
*Первую часть публикации можно прочесть тут.
Комментарии закрыты.