Воскресный антидепрессант Любиной: Вишнёвые джинсы
О лучшем из детских подарков вспоминает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.
С возрастом моя неуёмная энергия никуда не делась, но нашла другое применение. Я ходила в бассейн, запоем читала, много мечтала и фантазировала. Но вот подоспело окончание десятого класса. Впереди меня ожидали последнее свободное лето и 11-й класс — выпускной.
Мы тогда служили в Германии, и на семейном совете было решено, что лето я проведу не в Ленинграде у бабушки с дедушкой, а с родителями, — так я смогу начать подготовку к экзаменам. Какое-то время было потрачено на экскурсии по ГДР со сверстниками и походы с мамой по магазинам. На наш взгляд, Восточная Германия тогда изобиловала товарами, и мы искренне не понимали рвение «наших» немцев к объединению.
С мамой ходить по магазинам мне нравилось. Это было не столько для того, чтобы что-то купить, сколько пообщаться с персоналом и узнать что-то новое. Приехав сюда в своё время, мама выяснила, что напрочь позабыла немецкий язык, который когда-то изучала в школе. Поэтому она понабирала в местной библиотеке учебников и приступила к штудированию сложнейших глаголов и грамматики.
Язык ей давался легко, но нужна была языковая практика, ради которой она и посещала магазины. Немцев это дико удивляло: чего греха таить, но жёны наших военнослужащих, проходивших службу в Германии, не всегда соответствовали немецким принципам степенного поведения.
Маму же немцы уважали, удивляясь её бойкому немецкому, даже находя в нём сходство с диалектом одной из немецких земель. А я слышала, как в одном из бутиков её назвали «русская мадам в лиловом берете» (любимый мамин головной убор в холода).
Но я немецкий тогда не учила, а потому на каникулах заскучала. Совместными усилиями решили, что меня займёт… летняя подработка. Тогда, чтобы справиться с урожаями фруктов, немцы привлекали всех желающих. Ты приходил на поле, регистрировался в специальном журнале, получал инвентарь, за тобой закрепляли участок — и можно было приступать к делу. За каждый сданный ящик выдавался купон, который в конце рабочего дня обменивался на определённую сумму немецких марок. В зависимости от сложности сбора расценки варьировались. Самым сложным и, соответственно, высокооплачиваемым считался сбор клубники, а самым простым и дешёвым — яблок.
Многие — и не только подростки — впахивали на таких плантациях целое лето. Для меня же это стало летним приключением, по итогам которого я планировала купить первые в своей жизни «варёные» джинсы. Насколько я помню, они стоили что-то около 210-270 марок. Собирала я вишню. Вернее, собирали «мы»: помимо меня, на летнее приключение согласилось несколько моих одноклассников. С корзинками или вёдрами мы по лестницам карабкались под самые кроны, где рвали сочные спелые ягоды, которые потом пересыпали в ящики.
Выдавали купоны весёлые парни-немцы, которые всячески нас подбадривали и поощряли к общению на немецком. С нами, подростками, им работать явно нравилось больше, нежели с суровыми тётками, готовыми протаранить ящиком любого, кто встанет на пути между ними и вожделенными марками. Мне же лишних марок было не надо — я с самого начала знала, где и какие джинсы мы с мамой будем покупать, потому и резвилась в своё удовольствие. Выучила пару фраз наподобие «Bitte helfen Sie mir, die Treppe zu bewegen» («Помогите, пожалуйста, мне переставить лестницу») или «Wo bekomme ich leere Kartons?» («Где взять пустые ящики?») и практиковала перед теми самыми весёлыми немцами. Если им удавалось понять смысл, то они, конечно, с удовольствием помогали.
Помню, что как-то появилась на плантации с бумажкой: мама подсказала, как очередную фразу сказать правильно, но выучить я её не успела, а потому пришла со шпаргалкой. Смеялись все: я — потому что вся ситуация была потешная (смущённая девица, зачитывающая по бумажке незнакомые фразы), новоиспечённые приятели-немцы (они не ожидали, что на их шуточное предложение поговорить по-немецки кто-то столь серьёзно отреагирует), одноклассники (это же дикость — добровольно тратить беззаботное летнее время на учёбу!).
Так шутками и трудом я накопила на свои первые джинсы. Мы приехали в магазин, и пока я возилась с примеркой, мама по-немецки объяснила продавщицам, что это первая покупка дочери на её собственные деньги. Пока я расплачивалась, трудолюбивые немки одобрительно кивали в мой адрес, а потом, провожая, пожали нам обеим руки.
Такой вот «подарок мне — от меня». Во всяком случае, я таковым его считаю, ибо «вижу цель — не вижу препятствий» — чудесный навык, который рано или поздно имеет смысл освоить. В моём случае это произошло рано, за что всем и спасибо. А когда тебе, пусть и от чистого сердца, дарят что-то из ряда вон не соответствующее твоему образу жизни, начинаешь подозревать, что лучше или вновь начать договариваться с Дедом Морозом, или же брать процесс подаркодарения под свой контроль.
А вы имеете привычку дарить себе что-то от себя?
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.