Воскресный антидепрессант Любиной: И снова упорство становится поплавком

О том, что непотопляемым можно стать, ещё учась в школе, если всего лишь поверить в собственные силы, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 237

На прошлой неделе я предалась воспоминаниям на тему о том, как много навыков я приобрела самостоятельно, не доверившись ни педагогам, ни тренерам. Но если верховую езду я освоила (и буквально, и фигурально) за один присест, уже учась в университете, то самостоятельно плавать я начала в четвёртом классе.

В моём случае не было классического заброса с высокой скалы далеко в море и азартного ожидания: выплывет ∕ не выплывет. За борт в набежавшую волну меня тоже не бросали, хотя неоднократно грозились. Участь Муму мне не грозила в силу звонкого голоса и юркости. Так, обладая ещё в школьные годы развитым инстинктом самосохранения, он же —интуиция на случай поиска приключений на голову и не только, я решила однажды научиться плавать. Видимо, заодно желая подпортить кое-кому в будущем радость от попытки забросить меня в эту самую волну.

Реальность же была простой и очевидной. Папа тогда проходил службу в славном городе Братск, что расположен всего-то в 620 километрах от Иркутска и в 5526 километрах от Санкт-Петербурга. Несмотря на удалённость, Братск отличался цивилизованностью и развитой инфраструктурой. Один из примеров — 50-метровый бассейн в 500 метрах от нашего дома.

И, как это можно догадаться, уроки физкультуры проходили в бассейне. И это было ужасно. Вернее, это было ужасно для меня: я не умела плавать, и мне было страшно. А дети, которые умели плавать, наслаждались процессом. Они перемещались вдоль дорожек, отрабатывали стили плавания, прыгали с тумбочек, дурачились, наконец. Мне вместе с коллегами по несчастью сие удовольствие было недоступно. Единственное, что нам позволялось, — это красться вдоль бортика, вцепившись в поручни под бдительным присмотром тренера.

Попытки научить нас хотя бы держаться на воде исчерпывались упражнением «поплавок». Это когда ты отцепляешься от бортика, собираешься в позу эмбриона и так застываешь на воде. Беда в том, что наша учительница проводила сей маневр не для того, чтобы тела испытуемых поплавков выталкивались водой и обретали плавучесть. Судя по реакции, её задача состоялась в сохранении личного состава-учеников в живом и бодром состоянии после урока. Поэтому на поплавок нам отводилось от силы секунды по три. После чего неумехи вновь прижимались к кафельной стенке бассейна.

Застывая в позе эмбриона-поплавка на протяжении трёх месяцев, однажды я обнаружила странную зависимость:

— если хотя бы секунд на 30 отвлечься от громогласных указаний тренерши и сосредоточиться на внутренних ощущениях себя на воде, то я не тону;

— а раз я не тону, то моей жизни ничто не угрожает;

— а раз моей жизни ничего не угрожает, я могу ради собственного спасения предпринимать любые шаги, например, распрямиться на воде;

— а если я на воде удержусь, не пойдя камнем на дно, то могу начать двигаться,

— а если я начну на воде перемещаться по горизонтали, то смогу и плыть;

— а раз я могу и плыть, то научусь плавать;

— а раз я научусь плавать, я смогу прыгать, нырять и учиться плавать стильно — кросс, брасс, баттерфляй.

«Жизнь прекрасна, а жизнь у воды прекрасна вдвойне». Фото Т. Любиной

 

Забегая вперёд: имея перед собой всю линейку плавания, я сосредоточилась на брассе… Как на плавании, при котором меньше разрабатывается плечевой пояс. Это было моё единоличное решение, основанное на примере новой одноклассницы: с шикарными рыжими волосами и могучим торсом. На мой вопрос, что является причиной, красотка дала однозначный ответ: плавание «батом» (баттерфляй) и кроссом. Так я приняла решение о том, как я хочу выглядеть в будущем.

Возвращаюсь к тому, как «я-поплавок» научился плавать. Понимая, что дело требует осторожности, для эксперимента я выбрала удалённый уголок бассейна. Глубина в этом месте доходила до четырёх метров. Так было задумано специально — нужно место, где вода сможет вытолкнуть тело. Потихоньку отпустив сперва одну, потом вторую руку, я задержала дыхание и застыла на воде, наблюдая за собственными ощущениями и бдительно следя за степенью погружения. А её не было. Я покачивалась на воде, не собираясь тонуть, понемногу отдаляясь от ненавистного бортика. Но насладиться победой в полный рост в тот день не удалось. Тренерше почудилось, что меня надо спасать, к чему она и приступила, тыча в меня огромным багром. Судя по тому, что багор больно пришёлся по голове и плечам, после чего я, естественно, наглоталась воды, женщина была в панике.

Так я перестала бояться воды. И уже через месяц бодро плескалась наравне с остальными учениками, осваивая брасс. Ещё спустя пару месяцев освоила новую забаву — погружение на дно бассейна. На четырёхметровой глубине, помимо меня, никого не было, что вполне устраивало.

Это я о чём… В ряде жизненных ситуаций мы зачастую нервируем собственное самосознание излишними страхами, вопросами, размышлениями на тему, что будет, если поступить так… А если иначе? Ещё хуже эмоциональная жвачка после того, как событие свершилось: «Если бы я не так, то было бы по-другому». Как показывает опыт, зачастую нужно всего лишь отдаться на волю волн и почувствовать, как это здорово.

Желаю нам всем хотеть и стремиться.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern