Пётр Давыдов: Никакого единства, никакого спасения, никаких сербов

Девиз на национальном сербском гербе гласит: «Само слога Србина спасава» - «Только единство спасет сербов». Убийство одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича в Косовской Митровице 16-го января – яркое свидетельство того, что этот девиз не более, чем слова. Об этом пишет колумнист Tribuna.ee Пётр Давыдов.

8 123

О подлинном единстве не идет даже речи, — с горечью говорят многие сербы, живущие как в Косово и Метохии, так и в «большой Сербии». По их убеждению, Оливер Иванович, отстаивавший территориальную и духовную целостность Сербии, стал жертвой не столько террористических «разборок», сколько, к величайшему стыду, катастрофического разделения внутри самого сербского общества. Малая, но очень влиятельная часть этого общества спит и видит, как бы поскорее расстаться с Косово: такое расставание сулит немалые дивиденды – политические и, разумеется, финансовые. Сербское Косово продано с потрохами, и любые попытки даже напомнить, что эта земля – колыбель сербской государственности, культуры и православия наталкиваются на жесточайшее сопротивление не только албанцев, которых здесь подавляющее большинство, но и сербских политиков, давно презирающих всё сербское.

Сербская община в Косово и Метохии стремительно уменьшается. У сербов есть такой обычай: когда в доме кто-то умирает, на дом вывешивают черный флаг. Честное слово, хоть сербские села и большие, не сравнить с эстонскими, но черный цвет стал, похоже, преобладать над всеми прочими, по нашим наблюдениям: идешь по улице, и кругом траурные флаги. Оптимизма не прибавляется, поверьте. И черным цветом отмечен настрой многих сербов. – А какой еще у меня будет настрой, если я – один из 90% безработных в Косово? – вздыхает крепкий парень лет 20-ти. – Да, у нас есть свой участок, земля, слава Богу, плодородная, и продуктами мы свою семью обеспечиваем. С соседями меняемся, продаем что-то в «большую Сербию», что-то и албанцы покупают. Но чтобы работать где-то – это запредельные мечты. Поэтому мечтаю уехать отсюда: в Белград, а там посмотрим – может, и в Цюрих удастся. Главное – получить «новый» сербский паспорт, без штампа, что ты живешь в Косово – тогда въезд в ЕС будет безвизовый.

Как нам сообщили собеседники, только за шесть месяцев позапрошлого года в селе Пасьяне (Косовское Поморавье, юг края), например, родился всего один ребенок, а за две недели умерло 11 (!) человек. За прошлый год информации не предоставили, но вряд ли стоит надеяться, что рождаемость в сербских селах резко пошла вверх…И это на фоне постоянного оттока сербских семей из Косово в «большую Сербию», а дальше – в ЕС, США, Австралию и т.д. Самая частая и наиболее горячо обсуждаемая тема бесед у косовских сербов, по нашим наблюдениям, это «Куда и как отсюда уехать». Когда-то огромные и богатые села опустели и обнищали. Пустые дома по смешной цене скупаются албанцами – никакой военной силы больше не требуется, чтобы полностью отторгнуть этот край от Сербии – вполне достаточно разделения внутри самого народа.

Вспоминаются исполненные боли слова Патриарха Павла: «Если албанская женщина рожает 7 детей, а сербская делает 7 абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам. Вот Господь и распорядился землями Косово и Метохии так, как посчитал нужным». Таким образом, по мнению наших собеседников из разных сербских анклавов в Косово, мы становимся свидетелями одного из самых черных дней сербской истории: исход сербов из Косово — итог предательства и разделения.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline