Стенания русского эстонца о закрытой форточке

Недавно, буквально на днях, попалась на глаза статья об изобретении белорусского ученого. Очень интересная разработка (не буду называть – рекламировать), ждущая своего часа еще с советских времен, буквально сошедшая со страниц советской же научной фантастики. Общественный транспорт как последний «привет» от так и не построенного коммунизма. И вот это и стало очередной причиной для стенаний русского эстонца. И вот почему…

2 230

Все абсолютно прозаично, прагматично и материально… Это изобретение, позволяющее быстро, безопасно и без вреда для окружающей среды пересекать огромные расстояния по суше. И даже если конкретно эта разработка может по каким-то качествам этим критериям не соответствовать, будет другая. А это значит, что эра Китая и Нового шелкового пути уже почти наступила.

Сухопутная торговля возвращает свое место под солнцем, добытое Британской Империей в борьбе за морские просторы многие века назад. Сейчас уже ясно, что в Сирии наведен порядок (пусть и будут продолжаться попытки изменить «статус кво»). Уже не так важно, останутся ли там русские, либо целесообразнее будет передать эту ношу Ирану до конца, помогая ему ее нести (что маловероятно, ибо барыши велики). Но американский проект «Хаос на Ближнем Востоке» явно претерпел крах. Перелом состоялся, дальше будет только стабильнее. А американцам хватит проблем. Для этого есть та же Северная Корея, там и традиции, и культура, и тотальный режим, в общем, рукой на таких не махнешь, ребята крутые.

Американцев остается только пожалеть, карма больно ударит за желание закабалить всю планету. Зря переняли идеи Троцкого, очень зря. Та Америка была страной, за которую ее граждане готовы были умирать, а советские граждане – рисковать жизнью, чтобы туда попасть. Сегодняшняя Америка – это еще в какой-то мере глянец, но больше за ним нет ничего. И теперь есть шанс у России. И вижу, РФ долго ждала своего шанса, много бед прошел российский народ. Часть этих бед, многие из них, мы терпели вместе; похоже, что наслаждаться воздаянием в Раю Земном будут только те, кто был рядом всегда. Зависимым, независимым – неважно, главное – адекватным и готовым сотрудничать.

В общем, идет эстонский народ в пятерку, как господин Ансип и обещал. А сменившие его как-то слишком робки что ли, чтобы положение поменять. Или медлят, рассчитывая, что законы истории нарушат свой ход. Или не видят. И то и другое преступно. А может быть те редкие сообщения в прессе, о настойчивых попытках отношения с восточным соседом восстановить, говорят о том, что все и всё прекрасно понимают. Ведь есть нюанс, первая политическая сила, которая всерьез и громко заговорит об этом с эстоноязычным населением, получит удар силой инерции от внутренней политики правых партий последних десятилетий.

Наша ставка на «электронный путь» может в какой-то степени и выступит обезболивающим, от этой российской порки, но болезнь не вылечит. К тому же без возможности стимулировать реальный сектор экономики, этот путь только увеличит социальное неравенство. Транзит придется восстанавливать и за это придется бороться. Если мы конечно хотим жить, а не выживать.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline