Иванов: Кто придумал, что США отдаст страны Балтии России

Иногда полезно включать критическое мышление, чтобы понять, откуда ноги растут. Так и в случае с новостью про "новый пакт Молотова–Риббентропа", считает обозреватель портала Tribuna Павел ИВАНОВ.

1 217
Скриншот с материала mk.ru

На прошлой неделе на фоне и без того жесткой обстановки в мире появилась новость о том, что якобы США могут исключить Эстонию, Литву и Латвию из Североатлантического альянса, чтобы достичь с Россией договоренностей по безопасности. Иными словами, СМИ дали понять, что мир ждёт новый раздел мира на сферы влияния.

Заголовки в российских СМИ пестрели наперебой: в США предупредили, аналитик заявил, в США предложили исключить — и всё в том же духе. Сложилось впечатление, что речь идёт как минимум о законопроекте, передаваемом в Сенат. Однако столь чувствительный текст настолько неожиданный, что необходимо было удостовериться в истине и посыле.

Источником новости служит издание National Interest. А лицо, на которое ссылается издание, есть автор статьи аналитик Дэвид Пайн. Что это, кто это? Зайдём в гугл.

Об издании

Печатает журнал «The National Interest» Центр национальных интересов (CFTNI), который был создан в 1994 году бывшим президентом Ричардом Никсоном, а его исполнительным директором и издателем журнала является Дмитрий Саймс. Он является выпускником Московского государственного университета, работал научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений, а также заместителем секретаря комитета комсомола в этом же институте. В 1973 году Саймс эмигрировал в Соединённые Штаты, где вдруг стал неофициальным советником по вопросам внешней политики президента Никсона. Входит в пул важнейших российских СМИ, интегрированных на территории Запада.

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalInterest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц. Федеральные российские СМИ, как правило, массово перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России, в течение нескольких часов после их выхода (согласно данным Google News). А агентство Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику. С 2002 года в редколлегии журнала состоял известный своими рельефными высказываниями российский политик Алексей Пушков.

Репутация издания

Издание считается прокрёмлевски настроенным изданием в США. Центр национальных интересов регулярно принимает российских пропагандистов и «экспертов», связанных с Кремлём. В 2017 году он пригласил Андрея Сушенцова, директора одной из программ дискуссионного клуба «Валдай», а в июле 2018 года принял делегацию неназванных российских ученых для проведения дискуссии «не под запись» и организации её последующих встреч в Госдепе, Совете нацбезопасности и в обеих палатах Конгресса США. В июле 2018 года CFTNI оказался в центре громкого скандала, связанного с арестом российской шпионки Марии Бутиной, обвиняемой в установлении неофициальных связей с политиками США для продвижения интересов Российской Федерации.

Дэвид Пайн

Аналитик, бывший боевой офицер, замдиректора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам, обозреватель издания National Interest. Любопытно, что Дэвид Пайн сам заявил, что Вашингтону необходимо разделить сферы влияния в мире с Москвой и Пекином.

Все эти приведённые выше данные взяты с открытых источников в интернете.

Критическое мышление

Чтобы проверить правдивость той или иной информации и не дать обмануть себя, хватает лишь вбить ключевые слова в поисковики. Вы получите ответы на ваши вопросы или получите почву для игры в «верю-не верю» с самим собой. Это называется критическим мышлением.

Что же касается «нового пакта МРП», то после поиска по гуглу можно не исключать, что это случай осознанного провокационного инфовброса для усиления влияния нужной точки зрения. Цель данного случая проста — показать слабость НАТО и усомниться в надёжности партнёров по блоку, а также ещё раз указать странам Балтии на их место в мировом порядке.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Сальм: США и вклад в безопасность стран Балтии — это незыблемо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline