Братья-варвары. Заметки «русского оккупанта»

Ситуация вышла трагикомичная: однажды мне пришлось познакомиться с…якутским нацистом. Сначала я подумал, что это шутка и расхохотался, но мой собеседник очень настойчиво пытался убедить меня, что все русские — оккупанты, «Россия — тюрьма народов» (знакомый по коммунистическим учебникам лозунг), поэтому Якутия будет под его мудрым руководством вести борьбу за освобождение и независимость и обязательно потребует от плохих русских репараций. А самих русских нужно выгнать в резервации. Сами понимаете, здесь уже стало не до смеха.

601

Рефреном звучал патетический вопль северного последователя идей Гитлера: «Цивилизованные страны так себя не ведут! В цивилизованных странах — свобода! Равенство! Братство! Не то что в этой варварской России!» На вопрос, может ли государство-оккупант не только развивать якутский язык, но и основать, например, Якутский государственный университет, а также национальные музеи, картинные галереи, вести десятки образовательных программ, строительство, выделять всевозможные дотации, собеседник, забыв о цивилизованности, накинулся на меня с кулаками. Друзья-якуты помогли — оттащили товарища подальше.

Забегая вперёд, скажу, что персонаж этот настолько надоел самим якутам, что они всячески избегали любых контактов с ним, считая его или надоедливым сумасшедшим, или инопланетянином, таким же, впрочем, сумасшедшим. Медицинская экспертиза, проведённая впоследствии, подтвердила их правоту: он сам себя считал пришельцем.

Другое дело, что этот бедняга-пришелец крепко усвоил те идеи, которые внушались ему и другим жителям севера России на занятиях какого-то американского «культурно-языкового» центра. При всём сложном отношении к политике США должен с уважением отметить способность американцев пролезть в любую щель ради проведения своей пропаганды: библиотека в каком-нибудь северном городке? — Без проблем: будет и здесь такой вот «культурно-языковой центр», где вам обязательно расскажут, что вы, несчастные жители якутской, чукотской, ненецкой, карельской или вепсской деревни, на протяжении столетий оккупированы варварской Россией, а все русские только и мечтают, чтобы вас поработить. Что-то подобное мне рассказывали о злых сербах и варварской Сербии жители Печи (сейчас этот город в Косово и Метохии называется Пейя) албанского происхождения. «К оружию! Вперёд — за свободу!» Результат я вижу. Допускаю, что «просветительская работа» представителей «цивилизованных стран» велась здесь и дольше, и активнее, чем в России.

Что же касается варварства, которое приписывают русским (и сербам), то здесь помогает обращение к объективности. Давайте посмотрим, как чувствуют себя коренные народы самых что ни на есть цивилизованных и свободных стран. Я даже не говорю о том, как вели себя Бельгия или Британия в Конго или в Индии, или Тасмании — давайте посмотрим на день сегодняшний. Что, все коренные жители Аляски счастливы, что живут в США? Тогда почему представители этих народов обращаются в ООН с требованием обратить внимание на вопиющие нарушения в области прав и свобод, почему говорят, что «власти США в ущерб коренному народу Аляски распоряжаются собственностью, на которую не имеют права, забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде»? Нет, поймите, намёка на то, что Аляска — это «Айс-Крим», здесь нет. (Хотя, если верить сообщениям с полуострова, многие были бы не против такого мороженого.) Это попытка использовать тот же инструментарий, что и оппоненты. Попытка повернуть зеркало собеседнику в физиономию: на себя посмотри.

Оставим в покое Северную Америку — обратимся к очень цивилизованной Северной Европе. Финны меня предупреждали, чтобы ни в коем случае не говорил по-фински, если окажусь в далеком (не туристическом) лапландском селе: «Говори по-русски, по-английски, хоть на амхарском — только не по-фински!» — «Почему?» — «Лапландцы ненавидят финнов». Как мне потом объяснили сами лапландцы, во-первых, они помнят попытку истребления своего народа в ХХ веке, во-вторых, им очень не нравится, что Финляндия использует богатства своей провинции не в пользу последней. В-третьих, лапландцам почему-то очень не нравится высокомерное отношение к ним финнов, часто переходящее в откровенный нацизм.

Германия. Скажите, лужицкие сорбы действительно чувствуют себя, свои культуру, традиции, язык, историю полностью защищёнными? Нет никакой агрессивной ассимиляции? Каким будет ответ прогрессивной германской общественности на робкую попытку славянина напомнить о своей идентичности? Догадываюсь, что примерно таким же, как в южной части Сербии, — СМИ сделают всё возможное, чтобы представить славян исчадием ада. Не в первый раз.

Мы, мне кажется, слишком падки на стереотипы, слишком наивно их усваиваем. Внушил нам «белый господин», что всё у нас плохо, и мы с радостью верим. Но если вдруг внимательнее посмотрим и на себя, и на этого настойчивого господина, вдруг выяснится, что, во-первых, господин не очень-то белый, а руки у него по локоть в крови, во-вторых, у нас далеко не всё так плохо, как он нам пытается внушить. В той же России живут 193 народа, например. И живут мирно, если нам всякие белые господа и взращённые ими пришельцы не мешают: об этом вам скажут на имеющихся у нас 295 языках, в том числе на эстонском (в России на нём вовсю говорят, но не так много, как того бы хотелось, правда). И даже на сербском, но это будет уже 296-й язык. Я — только за!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Беседа в чуме, или Что общего у ненцев с немцами

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern