Николай Мейнерт: Хитрое, однако, дело – демократия

Вот, говорят, народ решил. Например, знаменитый британский brexit. Референдум. 51,9% из пожелавших участвовать в этом спектакле высказались за выход Британии из Европейского Союза. То есть большинство. Значит – народ. Да, но ведь 48,1% против. Они не народ? Причем, обратите, пожалуйста, внимание: не какие-нибудь жалкие 5-10% от всего голосующего населения, а лишь на 4% меньше большинства. Т.е. почти-почти половина. Или они неправильный народ? Отщепенцы и изгои в рамках статистической погрешности? И должны подчиниться большинству?

1 288

Оно, конечно, демократично, но что, если завтра народ в нашем, скажем, жилищном кооперативе проголосует биться головой об стенку, потому что его, точнее – бОльшую часть его, народа – убедили, что битьё головой об стенку только поначалу болезненно, принося синяки и шишки, зато пробитая головой стенка гарантирует бившимся пироги и пышки там… Ну, в общем, где-то. Поверили. Проголосовали. Приняли: биться головой о стенку. А я против. Не хочу. Моя голова мне дороже. Но большинство же. И что делать? В порыве народного единства размозжить собственную голову о стену? Выйти из кооператива? Притвориться, что тоже бьюсь, а сам…?

Хорошо, конечно, когда большинство умное и голову бережет. Но ой-ли…

«Дорогие избиратели, я вас не обижу, кореши!

Старшему отделению…

горбушки!

Младшему — тоже по справедливости.

Рыбий жир — на стол!

Тюлений — побоку!

Жратва от пуза!»

Узнаете? Фильм «Республика ШКИД», между прочим. Дела давно минувших дней. А как актуально звучит! Прямо-таки программа избирательной кампании. Кто против «жратвы от пуза»? Популизм, однако, зато понятно и приятно. «Зарплату всем, сразу, завтра, увеличить в два раза, — только проголосуйте за меня!» Тут некоторые начинают считать, во что подобное благоденствие обойдется. В меньшинство их! На референдум! Да здравствует «жратва от пуза»! Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в бытность премьер-министром Люксембурга в порыве откровенности как-то признался, сказав примерно следующее (цитирую по памяти): «Мы все знаем, какие экономические решения надо принимать, но кто бы подсказал, как после их принятия добиться переизбрания на следующий срок?» У греков надо спросить – они про популизм всё знают, как в античные времена, так и в евросоюзные.

Ох уж эта демократия! «Наихудшая форма правления, — констатировал умнейший Черчилль, и тут же благоразумно добавил, —  если не считать всех остальных». Плохо, значит. Точнее, не совсем хорошо. Где же тогда он – идеал? Как государственные дела якобы демократически решать при наилучшей из наихудших? Может, квоту, какую ввести? Условно так: если больше 20% (10, 30?) против, то голосовать заново, убеждая, разъясняя. Чтобы меньшинство тоже не игнорировать. Чтобы подумали и поняли – да, так всем лучше. Или, наоборот, признали, что поначалу чего-то недопоняли, умных не послушали, глупо решили и теперь поумнели. Кстати, на мой взгляд, есть разница между так называемыми демократическими выборами и тотальным референдумом, — на заметку для другого разговора, а то буквы набегут.

Ещё говорят, что демократия не совсем «демократический централизм». Что демократия, конечно, диктат большинства, но с обязательным учетом интересов всяческого меньшинства. Звучит, конечно, хорошо, но на практике-то как? С тем же брекситом? Выходим по частям? Или кто-то выходит, а остальные заходят? В США, кстати, большинство, ведь, проголосовало не за Трампа, а за Хилари — на 2,87 миллионов голосов больше. Но там не простое большинство решает, а представительское – по штатам, чтобы маленьких не обижать. И вот оно как получается в итоге.

Если же не демократия, то что? Вождизм? Волевой экономический прагматизм? Модернизированный (как?) либерализм? Куда ни поверни, скверно быть политическим идеологом в наши дни. Уроки, уроки…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern