Иконников: Противогаз на макушке лета

"Без бодуна, прожжённых джинсов и разбитых авто" — Иванов день в коронавирусное время может войти в историю, пишет автор Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ и делится с читателями самым лучшим рецептом шашлыка.

619

Вот идёт к нам Иванов день об ручку с такой же ночью. И не знаешь, то ли радоваться, то ли прикусить язык. Потому что с одной стороны, конечно, праздник. Почти как Новый год, только шампанское тёплое. И вроде как в противогазе цветок нюхаешь в середине лета.

С другой стороны, бесплатных фейерверков не ожидается, концерты только по «скайпу», а из весёлого ожидаются только перепалки с полицией по поводу разведения костров и собрания больших компаний. Когда аргументом с нашей стороны будет: «А нельзя что ли?»

А у нас украли дождь!

Нет, мы всё, конечно, понимаем, что шашлык, который мы жарить в общем-то не умеем, — это святое. Но жарить в жалкой компании из двенадцати человек у себя на даче… это хоть и святое, но смахивает на тайную секту огнепоклонников. На церковь на дому. На измену принципам и родной жене. Эпидемия проклятая.

Зато есть свои плюсы. Познакомишься с семьёй заново. Сначала ты её познавал в тяжкие коронакризисные времена. Теперь то же самое, но под «Абсолютик».

Со своим участковым познакомишься заодно.

Но предсказывать, что и как будет в ночь и день того самого Ивана, это всё равно что уверенно предсказать ясную и тёплую погоду. Вот тоже собачье свинство: как не было никаких вирусов, так обязательно в праздники был дождь.

(Вы же помните?! Толпа народа «на кочерге», русский с эстонцем братья навек, на поляне в Ласнамяэ на эстраде поёт Анне Вески. В чистом поле огоньки. Костры семейные. В центре костёр большой. И мы вокруг него. Шмаляют ракетами салюта. Этот день мы ожидали, как могли. И тут его у нас отбирают!)

И вот что обидно. Обещают теперь солнце днём и звёзды ночью. Хотя, что греха таить, нам постоянно что-то обещают. На сей раз — ну, то есть никакого дождя. «Всё неверно, всё не так, всё не так, как надо!»

Вот было бы куда легче перенести вынужденное одиночество при свете семейного костерка, если б шёл, лил, накрапывал надоедливый традиционный дождик. А тут подарочек, как дразнилка. Дождя не будет! Это как? На что покусились?

Депиляция огнем

Не надо быть Вангой, чтобы предвидеть: фейерверки станут снова запускать и с балконов, и с пустырей. Благо, их в стране навалом. А куда полетит ракета… это уж как с испанским истребителем. Как запустил, так она и улетела в иное измерение, если кто помнит. До сих пор не нашли. Хотя давно не ищут.

Снова — увы — за руль сядут водители «под градусом». Море обмелеет по колено. Ночные заплывы в один конец перестанут быть на время исключением.

Обязательно станут прыгать через костры. С недолётом иногда. Напоминаем, что это традиция — с языческими воплями скакать сквозь пламя. Брови обгорают, это ничего, издержки производства. А сама традиция вполне себе объяснённая учёными. Обычно объясняют неизвестные «британские учёные». Но тут славянские расстарались.

Прыжки через костёр в Иванову ночь для особ женского пола были процедурой депиляции. В старые времена. Не сейчас. Поскольку все теперь в джинсах. Не очень депилируешься, хотя в дырявых частично можно. Но частично! А это уже совсем не то, согласитесь.

Увы, хотите верьте, хотите — нет, но в центре столицы и во всех городах и городках мы увидим снова подростков с решимостью на лицах. Решимостью отведать алкоголя. Тут вам никакие запреты правительства и всё законодательство ежегодно не имеют силы. Вот насосётся такой клопик джинчику или там пивка, и чёрт ему не брат, и брат ему не сват, и полиция не указ, и всех вся видел он в тапочках в деревянном гробике.

Но хватит о грустном. Поговорим о хорошем.

Через год станем вспоминать: «А помнишь, дядя, ведь недаром в прошлом-то году мы так хорошо отметили «Яани-пьяни»? И бодуна почти не было… И машина цела. И штаны никому ракетой не прожгли. Славное было время».

В мире сейчас творится, конечно, не совсем то, о чём мечталось в нашем игрушечном карантине. В магазинах народ опять вступает в неистребимый контакт: снова очередь на кассу из трёх человек занимает расстояние метр десять. Давно не тёрлись, знаете ли.

Люди в масках вызывают радостное недоумение, мол, «чё, совсем, чтоле?». Слухи про вторую волну коронавируса воспринимаем, как и слухи про первую. Всё придумал «Бил Гейц». Никакого вируса нет, и никто не помер.

А ещё в Америке негры бьют. Кто стёкла, кто людей. И вот закрадывается сомнение. Может, это последствия карантина? Засиделись ребята по домам, а ведь играет гормон-то, его так просто не уймёшь. Симптомы дури везде одинаковы: посидел без движухи с пару месяцев — оторвись по полной. И национальность тут ну никакого значения не имеет. Так британские ученые сказали.

Не хочется про это. Даже думать.

Не ходи в Финляндию пешком

Но ведь праздник же! Желается душе песен и плясок. Ведь такого лета мы давно не видели: оно нам как бы бонус даёт за отменённые рейсы в тёплые мирные страны. У нас же тоже все включено — солнце, воздух и вода плюс личный костерок на две персоны.

…Вы уж простите, мы тут вам немножко гадостей напредсказывали. Вы это, не сердитесь. Просто не садитесь за руль пьяным.

Не ходите через море пешком в Финляндию. С одной стороны, не вам по водам аки посуху дано ходить, вы уши-то прижмите, а то за них у вас нимб зацепился. С другой стороны, сколько бы вы ни выпили градусов и закусили, селёдкой вам не стать тоже. Не поплывёте.

(А напоследок — самый лучший пока в мире рецепт шашлыка. Слой мяса, слой репчатого лука. Слой мяса, слой лука. И так доверху посуды. И оставьте на ночь на полу на кухне. Больше ничего не надо. Солить потом по вкусу.

Не надо выдумывать ничего. Ни йогуртов. Ни «Фанты». Ни вин, ни уксусов, ничего не надо. Потом «спасибо» скажете).

Ну, в общем, праздников вам хороших. Без приключений. Смотрите там… Мы в вас верим. Хотя и немножко сомневаемся. Но пусть этот день и эта ночь вам запомнятся в хорошем смысле. Все будет замечательно!

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline