Иконников: Как Криштафович эстонского министра «обставил»

Произошло знаковое событие. Небольшое, но — событие. Общественный деятель Евгений Криштафович в судебном порядке "сделал" министра образования Майлис Репс.

1 084

Что да как — не поленитесь прочитать по ссылке. Всё же Майлис Репс нам жалко. Да и за Евгения рады тоже.

(Репс уже однажды публично унижали. Причём портал Sputnik так причесал госпожу министершу образования, что её сильно «погладил по головке» сам Ратас. Это когда она соврала, что Sputnik соврал, что она не давала «вражескому» Sputnik`у интервью, хотя она давала и знала, кому даёт. Кто знает, может, потому и перекрыли кислород Sputnik`у, что обидел аж премьера Ратаса, обидев его любимицу? Ей всё с рук сходит. А тут какой-то российский портал. Ишь, какой. Непременно надо запретить).

«Открытая Республика» vs Минобраз

Или даже наоборот: Майлис Репс против Евгения Криштафовича. Заранее говорим, что министр образования ну совершенно недооценила «Открытую Республику»* и её руководителя. Евгений Криштафович, как тот снайпер — делает зарубки на ложе своей юридической винтовки, из которой поражает своих опрометчивых соперников.

Евгений Криштафович. Фото: krishtafovitsh.ee

 

Взять, к примеру, знаковую тяжбу соратника Евгения Сергея Метлева с газетой «МК-Эстония».

В уже далёком 2009 году «Харьюский уездный суд обязал издателя русскоязычной газеты «МК-Эстония» выплатить компенсацию за оскорбление чести Сергею Метлеву. Юноша счёл себя оскорблённым цитатами из интернета, которые приводились в статье «Минута славы Серёжи Метлева», опубликованной в еженедельнике «МК-Эстония» в конце марта 2009 года», — сообщал тогда журналист Евгений Капов.

А Метлев и Криштафович друг другу кто? Правильно, соратники. И где-то тандем.

(Конечно, Евгений Криштафович и не скрывал, что он помог довести дело до суда и выиграть его. Всё ведь было проще пареной репы. Статья-то была односторонней. Оскорбительные цитаты напечатали по принципу «сойдёт и так, он плохой мальчик, и нам всё можно», но вот мнения Сергея Метлева не спросили, а Кодекс журналистской этики не позволяет печатать о человеке однобокие материалы. 5000 крон были выплачены Сергею Метлеву в качестве компенсации за моральный ущерб).

Для ленивых перескажем суть спора между организацией «Открытая Республика» и Майлис Репс.

В феврале 2020 года ежегодное пособие на деятельность «Открытой Республики» в размере 110 000 евро Минобраз решил не выдавать. Раньше всё было чин чином. Ходатайствовали, получали различные суммы в соответствии с законами и уложениями. Не абы как. Законно.

И тут — бац. Лично Репс своим приказом, приказом, господа, выделив таким образом «Открытую Республику» среди прочих ходатаев, отказала. Не дала. Раньше давала, а тут вот не дала и всё. На принцип пошла. Мол, сколько же можно давать?.. Всяким там?

Но организация во главе с Криштафовичем оспаривает отказ в суде. Тартуский административный суд вынес решение по жалобе 16 октября 2020 года.

Суд предписывает Министерству образования это дело пересмотреть и денежку выделить. Немотивированным оказался злополучный приказ Репс. Волевым. Такую вот «личную неприязнь» испытывало министерство к Криштафовичу, что попыталось наказать всю организацию. А в ней ни много, ни мало, а более 800 человек.

Всё же это тоже новость для большинства читателей. 800! Человек! А мы-то думали, один какой-то паренёк с дружками мешает жить всей стране. А их 800.

Вот такой сюрприз. Кто бы мог подумать, да ведь?))

«Будем надеяться, что министерство теперь выполнит решение суда. Около 20 лет мы являемся хорошим партнёром министерства, выполняем все свои обязательства. «Открытая Республика» делает свою работу и намерена ее продолжать, — сказал Евгений Криштафович в беседе с корреспондентом rus.err.ee, — Наше ходатайство соответствует всем правилам и условиям, установленным Законом о молодёжной работе».

А этот «бац» уже для Министерства образования и лично для госпожи Репс.

Немножко волюнтаризма

В Минобразе уже и думать забыли про «Открытую Республику» и ещё, кстати, десяти организациях, оставленных без пособия на деятельность. Отказали волевым решением, да и ладно. Это называется — волюнтаризм. «Стремление реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий».

Конечно, в Министерстве образования сделались нервы и ажиотаж. До середины ноября есть ещё время обжаловать решение суда первой инстанции в окружном суде. Но, как сказала пресс-секретарь Минобраза Леэн Линдам, «решение суда первой инстанции ещё слишком свежее (две недели прошло — прим. авт.), поэтому в министерстве… не успели занять по нему чёткую позицию».

Сложилась ситуация, в которой эмоции и закон противоречат друг другу.

Ну, смотрите. С одной стороны, Майлис Репс в лице Минобраза прикрывает русскую гимназию в Кейла. Чем заслуживает неодобрительные аплодисменты со стороны русской части жителей Эстонии.

С другой стороны, проигрывает дело Евгению Криштафовичу.

Какие тут эмоции могут быть?.. С одной стороны, с другой стороны, ну вот как реагировать? Сказать: «Правильно Репс поступила!» — нельзя. Ведь ещё 10 организаций остались без пособия.

Они ни в чём не виноваты перед Минобразом и к «Открытой Республике» не имеют отношения.

Сказать: «Молодец, Евгений Криштафович!» — тоже не в струю попадаешь. Не со всеми одинаково думаешь. Поперёк, чёрт бы побрал эту ситуацию! А поперёк, как уже много раз говорилось, неуютно. На ветру на горке в январскую метель. Рассудите, люди добрые, кто как может, по совести и чести…

Ведь всё-таки «Открытая Республика» — организация русскоязычной молодежи. Вроде «свои»? Русские своих не бросают. Вроде бы. Как бы.

Или как? И ведь суд тоже не шарашкина контора. Когнитивный диссонанс, не? Хотя чему тут удивляться, если у нас даже Майлис Репс может быть министром. Или была одна такая Кинго, заправляла внешней торговлей и ИТ в правительстве. Министр, понимаешь.

Соринка в глазу или гвоздь в сапоге?

И вот ещё сюрприз. Цитируем новость целиком с сайта «Открытой Республики». Извините, но своими словами не перескажешь, да и не надо, чтоб на тебя в суд за искажение не подали.

«Члены молодёжного объединения «Открытая Республика» выражают свою поддержку коллегам из Тарту и Пярну, которые стали жертвами агрессивных нападок со стороны партии EKRE, и в знак солидарности заменили в ноябре всю символику объединения на цвета радужного флага.

Изменённая эмблема «Открытой Республики». Фото: or.ee

 

 «Мы хотим этим шагом выразить признательность своим замечательным коллегам — молодёжным работникам по всей Эстонии, которые отстаивают право молодёжи на самоопределение и защищают их от агрессивных нападок. Одновременно с этим подчёркиваем, что важнейшими ценностями для молодёжного объединения «Открытая Республика» являются равное обращение и толерантность, и мы рады всем молодым людям, независимо от национальности, родного языка, цвета кожи или сексуальной ориентации. «Открытая Республика» предлагает всем дружелюбную и безопасную среду», — заявил представитель молодёжного объединения «Открытая Республика» Артём Трохачев.

 Молодёжное объединение «Открытая Республика» решительно осуждает участившиеся нападки на ЛГБТ-сообщество в публичной среде и социальных медиа и призывает всех сограждан выступать в защиту равного обращения и солидарности.

 «В ноябре молодёжному объединению «Открытая Республика» исполняется 20 лет, и мы решили в наш юбилейный месяц поменять свою символику, представив её в цветах радужного флага, подчеркнув тем самым те ценности, за которые мы твёрдо стоим с первого дня своего существования: открытость, демократичность, толерантность и солидарность. Таким образом мы выражаем поддержку как своим членам, являющимся представителями ЛГБТ, так и всему ЛГБТ-сообществу Эстонии, а также желаем вновь подтвердить, что мы гордимся быть частью единого общества», — добавил Трохачев».

Нет, решительно нас запутали. Но прошу отметить: автор не даёт оценок. Не встаёт ни на чью сторону. Автор просто сообщает, что происходит там, в глубинах, какие течения и заморочки. Автору самому любопытно, как это они там успевают то поцеловаться, то начинают кусать за пятки. То «любовь до гроба, то дураки оба».

А по сути ведь прав Раймонд Кальюлайд, говоря, что мелкие скандальчики только отвлекают нас от серьезных проблем…

*Молодёжное объединение «Открытая Республика» — это общегосударственная добровольческая организация, целью которой является активное привлечение молодёжи к процессом принятия решений, развитие гражданского общества и способствование формированию более сплочённого общества. Основной целевой группой являются молодые люди в возрасте от 16 до 26 лет.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline