Ингерман: На пороге инфекционного терроризма

Все больше говорят о том, что из нынешнего кризиса мир выйдет другим. Я с этим согласен. Будет множество изменений, в самых разных сферах жизни. В частности, любопытно - какова будет судьба Евросоюза. Оказалось, что все лозунги "за все хорошее", просто пшик.

1 946

Аналогия. В немалой части мира сотни лет господствовало христианство. Казалось бы, когда поколению за поколением рассказывают что такое хорошо и что такое плохо, гарантируют «плюшки» и наказания за поступки, совершенные в течение жизни, это должно подействовать. Но нет. Люди продолжали грабить и убивать, прелюбодействовать и лжесвидетельствовать. Не просто отдельные люди грабили и убивали, но и христианские государства воевали друг с другом — с именем Господа на устах или без, не важно.

Социалистический эксперимент тоже пытался создать нового человека. Человек человеку — друг, товарищ и брат! Ан нет, даже если мы забудем о многочисленных жертвах в борьбе за построение нового общества, то достаточно вспомнить, что после распада системы, разгорелись межэтнические конфликты, наверстывая «упущенные зверства» за время, когда их загнали под спуд. Многие люди был готовы грызть глотки за получение доступа к материальным благам. Кто не знает или позабыл текст «Морального кодекса строителя коммунизма», освежите в памяти. За исключением пары-тройки пунктов, там все правильно и годно. Оказалось, что это полное фуфло, человек по природе своей иной (?).

Так и с ЕС. Когда начало «припекать», закрылись границы, началась грызня, страны конфисковывали, закупленные другими странами партии средств защиты. Никакой солидарности, каждый сам за себя!

Вывод тут один, глобализация глобализацией, но каждый может надеяться только на себя, значит каждая страна должна локализовать у себя производство и запасы всего, что может оказаться необходимым в условиях кризиса — никакой надежды на «братские» страны и солидарность.

Гипотеза. Все происходящее — это ответ на системный кризис современного капитализма. Он исчерпал сам себя. Расширяться больше некуда, расти не получается, несмотря на все монетарные меры по стимулированию спроса. Более того, урон окружающей среде, экосистеме (возможно) становится неприемлемым. Модель общества потребления больше не работает. В государствах с высоким уровнем социальной солидарности система начинает сбоить. Следующее поколение будет жить хуже нынешнего.

Система пытается найти выход. А выход она видит в усилении роли государства, во всем большем контроле над людьми, в значительном ограничении прав человека. Как поставить общество под контроль, заставить его принять новые правила игры? Страх!

Вот мы и получили всемирную истерию. Повод для нее вторичен. Важнее другое: общество из страха готово добровольно отказаться от многих своих прав, более того, оно требует: «ПРИМИТЕ МЕРЫ! УСТАНОВИТЕ КОНТРОЛЬ!»

Я не утверждаю, что когда кризис рассосется, нам уже не вернут все права, которых сегодня лишают. Это просто первый шаг по массовому программированию общественного сознания. Сейчас люди достаточно сложно принимают новые правила игры. В следующий раз будет легче. В третий, вообще все, выстроившись в колонны по трое, соблюдая дистанцию в два метра, в костюмах химзащиты пойдут в добровольную изоляцию. Причем у каждого будет гаджет, позволяющий Государству отслеживать, чем вы занимаетесь и где находитесь, какая у вас температура, что вы едите и какой у вас стул. И все это будет происходить «ради общественного блага». Тотальный контроль, ради нас всех из СТРАХА! К экологическому психологическому терроризму добавился еще один – «инфекционный»

У нас станет работать иная система перераспределения благ, с тотальным контролем Большого брата. Это звучит устрашающе, но на самом деле — это не концентрационный лагерь. Жизнь будет вполне достойной, просто контроля над нами будет значительно больше. Этот контроль позволит регулировать все и вся, позволит решить иначе социальные и экономические проблемы.

Вот такая гипотеза.

Берегите стариков и людей из группы риска, берегите себя, выполняйте требования государственных органов, но не забывайте про здравый смысл и критическое мышление, не позволяйте себя зомбировать страхом. Всем здоровья!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline