Ингерман: Коронавирус убьёт экономику и здравоохранение, но выход был

Новый коронавирус или иная опасная зараза могут пожаловать в Эстонию и через пару лет, но здравоохранение в стране, как и экономика, могут быть окончательно разрушены. Не стоило ли нам пожертвовать несколькими сотнями человеческих жизней, чтобы в будущем сохранять многие тысячи?

2 765

Сезонный грипп жесток*. Но COVID-19 вызывает серьёзные осложнения у большего числа заболевших, чем сезонный грипп: больше людей попадает в палаты интенсивной терапии, больше людей умирает. Хотя и в сезон обычного гриппа данные по пребыванию в интенсивной терапии невесёлые**

Итак, от гриппа за сезон 2017/2018 умерло 94 человека, за сезон 2018/2019 — 57 человек. Делим данные 2017/2018 на пять месяцев, получаем 18,8 человек в месяц в среднем. Сейчас за месяц от коронавируса у нас умер 21 человек. В отделениях интенсивной терапии по состоянию на 6 апреля находились двенадцать пациентов с коронавирусом.

Неприятная тенденция — налицо

Так вот, когда я просматривал статистику, мне в глаза бросилась тенденция — с каждым годом вырастает число людей, которым требуется интенсивная терапия, растёт смертность. Я готов сделать поправку на то, что статистическая база по годам очень разная, начинается она с данных от трёх больниц, а в последние годы анализируются данные уже из девяти. Полагаю, что не последнюю роль в этом играет и тот факт, что продолжительность жизни населения растёт, общество стареет, но здоровье нашего населения не становится лучше, полно людей с хроническими заболеваниями. В группу риска входят люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, всякими патологиями, связанными с проблемами с лёгкими, диабетом, почечной недостаточностью, онкологией. Классика!

Глядя на печальные цифры, любой руководитель должен сделать вывод: «мощности» системы здравоохранения надо наращивать. Нужно увеличивать число койко-мест и разнообразного оборудования в интенсивной терапии, проводить подготовку врачей любого профиля и другого медицинского персонала, чтобы они могли в критический момент работать в интенсивной терапии, оказывая помощь и поддержку профильным специалистам. И это не высшая математика, а однозначный вывод после поверхностного исследования статистики!

Однако, возникает резонный вопрос: каков должен быть запас прочности? И где брать финансирование на подготовку и содержание этих резервных мощностей? Это вопрос уже не только управленческий, но и вопрос общественного договора.

Либерализм вреден для здоровья

Давайте сравним число койко-мест в интенсивной терапии в некоторых странах, тех, что сильно страдают от коронавирусной пандемии.

  • Испания — 9,42 на 100 000 человек
  • Италия — 12,5 на 100 000 человек
  • Германия — 29,2 на 100 000 человек
  • Эстония — по всяким международным данным 14,6 на 100 000 человек, но наши местные ресурсы писали сейчас о пятистах койко-мест, что даёт нам порядка 37 на 100 000 человек.

В Эстонии в течение последних лет быстро сокращается количество мест в больницах для лечения больных.  Данные можно посмотреть здесь.

То есть в условиях старения населения число больничных мест быстро сокращается. Вот он, подход экономического либерализма — оптимизация и коммерциализация. «Социалистические» подходы у вас вызывают рвотный рефлекс? Извольте получить свободу — от права на жизнь и здоровье. И не надо жаловаться на то, что доступность медицинского обслуживания в «развитом» мире для обычного человека падает, зато, естественно, растет и ее качество повышается для тех, чьи доходы значительно выше среднего. Надо уметь «вписываться» в рынок!

Решение властей — страх и запугивание

Что же придумали «властители», чтобы решать проблему, связанную с тем, что системы здравоохранения не способны справиться с более высоким, чем обычно, числом больных, которым требуется интенсивная терапия и/или перевод на искусственную вентиляцию лёгких? Поразительно простое решение — решили загнать «стадо» в стойло! Поставить под контроль через манипуляцию страхом, сделать послушными через эмоциональный и психологический террор.

И попробуй им потом предъяви претензии! Пройдёт эта волна истерии, статистика станет чуть более достоверной, но всё равно ничего не доказать. Ответ будет простой — не было бы ограничительных мер, всё было бы гораздо хуже. И не поспоришь. Как проверить?

А на пандемию можно списать всё, что угодно. И последствия зашедшей в тупик модели экономического развития, и управленческую импотенцию, и необходимость значительного ужесточения надзора и слежки государства за всеми и каждым.

При этом не оправдываю тех, кто не признаёт коронавирус или относится к нему саркастически. Этот вирус есть, и он опаснее гриппа, это факт! Врачи — это герои нашего времени. Они оказались на передовой, им приходиться сутками спасать людей, зачастую делая ужасающий нравственный выбор — кого обречь на смерть. Ведь в другой ситуации можно было бы попытаться спасти всех, были бы шансы. Врачам приходится отдуваться за последствия либеральных реформ, так называемой оптимизации в медицине.

Коронавирус может вернуться, а будет ли система готова к возвращению

Но ни один из врачей в какой-нибудь из больниц Италии не видит общей картины, да и не должен думать о последствиях строжайших ограничительных мер для экономики. Он не обязан, несмотря на всё свое многолетнее образование и огромный опыт, понимать, что «убитая» экономика в либеральной парадигме с абсолютной неизбежностью приведёт к сокращению финансирования здравоохранения. А это означает, что люди станут болеть и умирать гораздо чаще и в большем количестве, уже по причине неустроенности. Всё это значит, что когда придёт, к примеру, COVID-22, то придётся запускать «мобильные крематории».

Просто поймите, чтобы люди не погибали в автокатастрофах — надо запретить им передвижение на автомобилях, а чтобы не падали самолёты  надо перестать летать! С точки зрения пожарного, идеальный вариант — чтобы вы не пользовались ничем огнеопасным и в ваших домах не было бы электропроводки.

Вот людей и «заперли по клеткам» сейчас, но как только они выйдут, то в скором времени подвергнутся атаке. Появление новой опасной заразы — вопрос времени, и это, считаю, не повод гробить экономику и превращать население в толпу неадекватных зомби.

Давайте представим себе ситуацию, что в вашу страну, без объявления войны, вторгается безжалостный враг, который хочет уничтожить половину вашего населения, а вторую половину загнать в «трудовые лагеря». При этом вы не слишком хорошо готовы к войне, враг значительно превосходит вас по мощи. Генштаб же вашей армии вместо того, чтобы организовывать оборону и драться до последней капли крови, ради выживания вашего народа, начинает причитать: «Ой, мамочки, если мы вступим в бой, погибнут наши ребята и девчонки! Отступаем! Одна надежда, что может, сдадимся, и нас пожалеют? Да и вообще, говорят, что в лагерях подают неплохое «баварское пиво!»

Экономика не должна быть уничтожена

Что надо было бы делать в сегодняшних условиях? Постараться спасти как можно больше людей, максимально ограничить опасность заражения людей из групп риска и сохранить экономику. Например, как только стало ясно, что в Ухани появился очаг эпидемии, надо было попытаться послать туда наших специалистов на помощь, чтобы они на месте разобрались, что к чему. Когда стало понятно, какие органы атакует вирус, надо было немедленно разместить заказы на дополнительное оборудование, необходимое для спасения людей, немедленно разместить заказы на средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Надо было начать планирование и подготовку к созданию дополнительных мест для интенсивной терапии больных, немедленно начать обучение и подготовку медицинского персонала. Когда стало понятно, кто входит в группу риска, надо было начать информационную кампанию по предупреждению людей.

Когда зараза пришла в Эстонию, можно было бы сразу начать и кампанию «Сиди дома» — для всех, кто входит в группу риска. Наладить обеспечение всем необходимым одиноких стариков. Автоматически выдавать больничный со 100%-й оплатой всем «хроникам» из группы риска. Поставить под жесточайший контроль все дома престарелых. Сажать на карантин, не домашний, всех тех, кто приезжал из-за границы. В таком случае можно было бы замедлить распространение заразы, хотя кривая роста и была бы выше, чем сейчас.

Жертва неизбежна: вопрос в том, насколько большой она будет

Но можно было бы и просто ограничиться наращиванием «мощностей» системы здравоохранения. А смерти… Да, человек смертен. Более того, он внезапно смертен. Многие люди из группы риска не умрут сегодня, зато умрут завтра.

Но чего ни в коем случае нельзя было делать, так это умножать экономику на ноль. Хотя бы местную, так как от спада мировой экономики нас ничто не спасёт. Мы пожертвовали бы большим ради меньшего. Теперь, считаю, будет только хуже. Все эти миллиардные кредиты… Эх, на благое дело бы их.

Я бы значительно спокойнее относился ко всей этой истерии, если бы был уверен, что человечество проводит учения. Что мир сделает выводы. Например, что система здравоохранения — это не сфера услуг, а неотъемлемая часть социального пакета, которую государство обязано обеспечивать своему населению, то есть этот пакет должен финансироваться на должном уровне.

Военные расходы можно пустить на здравоохранение

В случае Эстонии могу легко указать, откуда взять деньги. В 2020 году бюджет эстонской Больничной кассы составляет 1,6 миллиарда евро из которых 1,4 миллиарда евро — страховая часть социального налога. При этом военный бюджет составляет 615 миллионов евро. Люди, кто на нас нападать собрался? Главное, зачем?! 

Моё раздражение велико. Я уверен, что в результате абсолютное большинство населения станет беднее, бизнес, который не разорится, будет посажен на кредитный крючок, а чтобы никто особо не пикал — нас загонят в «стойло» цифрового тотального контроля.

Потеря работы, сокращение размера пенсий…

Десяткам тысяч людей, потерявшим работу, придётся довольствоваться значительно меньшими суммами, то есть не жить, а выживать, а потом и пенсионерам пенсии наверняка урежут. И здравоохранение таким образом получит значительно меньшие средства.

Вот и выбирайте приоритеты. Дать вынужденно погибнуть нескольким сотням несчастных жертв экономического либерализма или значительно ухудшить экономическое положение сотен тысяч людей, в силу чего не в самом далёком будущем заболеют и умрут тысячи.

Цинично? Да. Но замечу, что я не призываю нарушать требования органов эстонской власти. Сейчас не время для бунтов или акций гражданского неповиновения. Давайте соблюдать правила.

**Опять же, привожу пример из пресс-релиза Департамента здоровья за сезон 2017/2018:«По данным из девяти больниц в течение сезона заболевания гриппом интенсивная терапия потребовалась 212 пациентам в возрасте от 13 до 98 лет, их них 182 — 86% — были старше 64 лет. Среди пациентов в возрасте 20—64 лет интенсивная терапия потребовалась 28 пациентам — 13,3%. Кроме того, интенсивная терапия потребовалась двум детям в возрасте 11 и 13 лет. В сравнении с предыдущим сезоном гриппа число пациентов, которым потребовалась интенсивная терапия выросло на 46,7% . В отделения интенсивной терапии попали 10,9% (в прошлый сезон — 7,5%) из всех госпитализированных пациентов, причем процент среди пожилых составил — 16,1%, работоспособного возраста — 8,1%, среди детей — 0,43%. Из всех, кому потребовалась интенсивная терапия умерло 44,3%, среди пожилых смертность составила 48,9% (в прошлый сезон соответственно 41,6% и 47,9%) Среди тех, кому потребовалась интенсивная терапия, у 197 человек, а это 92,9% были сопутствующие хронические заболевания».

Портал Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern