Денисов: Правительство забыло про малый бизнес, налоги и ипотеку   

Внимательно наблюдая за шагами правительства по обузданию коронавируса, у меня возникли три вопроса, касающиеся помощи жителям Эстонии во время кризиса.

Вопрос номер один – почему власти страны говорят о необходимости поддержки крупного и среднего бизнеса, но при этом фактически оставили без помощи малый бизнес? Широко разрекламированная система «30/30/30» за редким исключением не дает возможности малым предпринимателям, доходы которых и в обычное-то время не отличаются регулярностью, соответствовать ни одному из заявленных правительством параметров. А значит, денег они не получат.

Не смогут малые предприниматели также пойти на биржу труда, ибо члены правления фирм, не платящие взносы по страхованию от безработицы (а это большинство малых предпринимателей), не имеют права на получение страхового возмещения по безработице. Для того же, чтобы хотя бы получать минимальное по размеру пособие по безработице они должны перестать быть членами правления. В условиях коллапса бизнеса быстро ликвидировать малую фирму попросту невозможно.

Если так пойдет дальше, то уже через пару месяцев малый бизнес вообще прекратит в Эстонии существование, а бывшие владельцы малых фирм пополнят ряды бездомных и посетителей суповых кухонь.

Вопрос номер два – почему правительство обещает предпринимателям отсрочку по уплате налогов и отказ от взимания пенни за простроченные налоговые перечисления, но не освобождает на время кризиса бизнес от налогов вовсе? Неужели кто-то думает, что накопившиеся за время кризиса налоги потом предприниматели будут в состоянии вернуть? Мировая практика показывает, что прямая помощь через отмену налогов гораздо эффективнее любых отсрочек.

Вопрос номер три – почему правительство никак не воздействует на банки, у которых в кредитах (в первую очередь, ипотеке) «сидит» почти вся страна? Некоторые из банков «с барского плеча» обещали рассрочки на кредиты испытывающим трудности клиентам. Но почему-то никто при этом не упоминает, что рассрочка все же предполагает уплату процентов по кредитам, а в случае потери работы у плательщиков не остаётся денег и на это. И тут было бы самое время вмешаться государству. Возможно, проценты можно было компенсировать за счет каких-то налоговых льгот банкам, либо через прямые дотации из бюджета. В любом случае, сейчас это очень важно. Но об этом, увы, не говорят.

С каждым днем кризиса вопросов возникает всё больше, но было бы неплохо, чтобы правительство сначала ответило хотя бы на эти три.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline