Павел Иванов: Критики новогодней речи президента испугались её нормальности

Я очень удивился, когда прочитал первые реакции журналистов эстонских СМИ на первую новогоднюю речь президента Алара Кариса. Такое впечатление, будто без гнева миссию поздравления с Новым годом президент выполнить не имеет права, пишет автор портала Tribuna.ee Павел ИВАНОВ.

1 859

Прошло немного времени после выступления президента с новогодним поздравлением и на страницах разных эстонских порталов стали появляться рецензии на речь. Самая первая от колумнистки портала Delfi Вильи Кийслер меня разочаровала. Тон статье был задан с первых строк: «Спасибо, но мы можем и без президентской речи отпраздновать Новый год».

Обычно острая на язык и без комплексов в отношении тем автор на этот раз продемонстрировала как раз закомплексованность. Причем не только личную, но и общества. Ее восприятие речи президента не вынесло академической базы Кариса. Поэтому и игра слов президента на уровне «глупец может говорить разумно и умный может говорить глупости» осталась недосягаемой.

Почему? Да все потому же, о чем я говорил и ранее — не умеем мы жить в свободном обществе без жажды «врезать». Мне кажется, что отсутствие стенаний по тяжелому прошлому и более тяжкому будущему, указаний пальцем на корруптивных и лицемерных политиков, поисков врагов вокруг да около не вяжется с парадигмой, вложенной кем-то в суть президентской речи. Не могут «навигаторы» общественного мнения представить ситуацию, что новогодняя речь президента отличается от речей 24-го февраля или 20-го августа по посылу и передаче настроения. А бокал шампанского в ноль-ноль без злорадства от только что услышанного пассажа в чью-то сторону вообще выходит за рамки поведения «настоящего эстоноземельца».

Конечно, можно и без речи. Можно вообще без президента. Можно и без праздника. Однако и без дубины кому-то по голове, видимо, никак. Потому что сами думать не всегда умеем, а прислушаться к умным тоже не всегда дано, нет привычки.

Мой друг публицист Ханнес Румм предложил Карису брать пример с речи… Владимира Зеленского. Дескать, вот это пример современности и влиятельности. Не уверен, что пример украинского лидера был бы уместен в контексте нашей страны в целом и в свете ранних высказываний экс-президента Эстонии в частности. То есть, обязательно надо в праздник загрузить по полной: с указанием имен, вины и наказания, чтобы это понравилось «навигаторам» общественного мнения. Нужен кулак. Ладно, с гирляндой.

Румм пишет, что новогодняя речь президентов говорит о стране и о самом президенте. Все правильно. Так почему же нельзя говорить об Эстонии как о стране мудрых и образованных людей, спокойно и уважительно к народу?

Кстати, одним из мудрых решений спичрайтеров президента было внести в речь имя девочки из Кохтла-Ярве, написавшей президенту, что  «все начинается с любви, в том числе и к своему городу». Саша Вершинина стала своеобразным символом нормальности. Как и весь посыл президента Алара Кариса в его первой новогодней речи.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline