Иванов: Холодное лето 2020-го — ждать беды?

То, что происходит сегодня на коронавирусном фронте, напоминает события, казалось бы, бесконечно далёкие от нынешних — и в пространстве, и во времени. И тем не менее навязчивая ассоциация с амнистией в СССР середины прошлого века, которая привела к разгулу преступности, не исчезает, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

3 276

Мы нежданно-негаданно оказались перед лицом неизвестно откуда свалившейся заразы «в лице» COVID-19, что в срочном порядке заставило ввести чрезвычайное положение, обусловленное пандемией. Действия властей были оправданными, потому что иначе инфекция грозила превратиться в катастрофу. Как это случилось, скажем, в тех же Швеции или США.

А счастье было так желанно…

Но вот показалось, что самое трудное уже позади и можно слегка ослабить вожжи. Хотя на самом деле так именно показалось, о чём свидетельствует хотя бы совсем свежий факт, когда во вторник, 2 июня, Департамент здоровья радостно отрапортовал: за истекшие сутки (то есть 1 июня) не выявлено НИ ОДНОГО случая заражения коронавирусом!

Вячеслав Иванов. Фото из личного архива.

Позже выяснилось, что чиновники, мягко формулируя, выдали желаемое за действительное, так как из взятых в тот день проб семь всё-таки оказались положительными. А уже на следующий день, 3 июня, таковыми были признаны 10 тестов, плюс один летальный исход.

То есть расслабляться, товарищи, ещё рано. Конечно, нынешние цифры не идут в сравнение с теми, что были в первые недели пандемии, но всё-таки до идеала пока далеко. Тем более что пока выход из «чрезвычайки» происходит ощутимо хаотичнее, чем был реализован вход.

Ограничения вводились фактически одновременно, под достаточно жёстким контролем. И даже если где-то, как говорится, «имели место отдельно взятые недоработки по строгости надзора», то бдительные граждане оперативно сигнализировали о таких случаях, обращая ни них внимание компетентных органов и прогрессивной общественности…

Холодное лето 2020-го

Подзаголовок этой главки навеян не только внешними признаками климатического характера, но и некоторой схожестью с приснопамятной амнистией 1953 года, по «мотивам» которой в 1987 году режиссёр Александр Прошкин снял нашумевший фильм в жанре боевика «Холодное лето пятьдесят третьего…».

В отличие от помилования, амнистия — это массовое, а потому зачастую плохо организованное, бессистемное освобождение значительной части заключённых к какой-то знаменательной дате или по другому значительному поводу.

«Ворошиловская» амнистия (подписавший указ о ней Клим Ворошилов был в то время Председателем Президиума Верховного Совета СССР, по сути «красным президентом» Страны Советов) коснулась 1,2 миллиона человек — почти половины из двух с половиной миллионов насельников архипелага ГУЛАГ.

Оставим в стороне мотивы, которыми руководствовались, предпринимая этот шаг, соратники и наследники величайшего вождя и учителя всех времён и народов, только что безвременно (?) покинувшего сей бренный мир. Нам сейчас важнее те результаты, к которым он привёл.

Страна и без того истощена недавно закончившейся, самой страшной в её истории, войной и бесконечной охотой на ведьм (сменявшие друг друга как в калейдоскопе «Ленинградское дело», «Дело врачей-убийц», борьба с космополитизмом, «Авиационное дело», «Трофейное дело» и др.). По этой причине общество было не в состоянии адаптировать к нормальной жизни такое количество вышедших на свободу зэков, среди которых оказалось огромное число рецидивистов — воров, насильников и даже убийц.

Скачкообразный всплеск преступности в конце концов заставил власти ввести в отдельных регионах военное положение и использовать для борьбы с бандитизмом части регулярной армии.

…Такие вот ассоциации возникли в связи с «постепенным снятием ограничений» постпандемического периода. Конечно, я сгущаю краски. И, конечно же, сам вирус менее страшен, чем уголовники, почуявшие безнаказанность. Но в данном случае поведение амнистированных больше характерно для нас самих — нормальных и, в общем-то, вполне законопослушных граждан.

Стоило только ослабить жёсткие требования, введённые при объявлении ЧП, как абсолютное большинство населения пустилось во все тяжкие. И хотя власти по-прежнему не устают призывать к соблюдению социальных норм поведения, но про маски, одноразовые перчатки, правило «2+2» практически забыто.

Это в четверг разразилась непогода, а до этого истосковавшиеся по воле горожане толпами ринулись на природу — на шашлыки, на барбекю, на пляжи и так далее.

По-человечески понятно: надоело дышать через марлю и мыть руки каждую минуту. Даёшь амнистию!

Но, хотя некоторые исследователи утверждают, что ослабление ограничений не привело к росту заболеваемости, но это ПОКА не привело, а чтобы делать далеко идущие выводы, времени прошло слишком мало. Тогда как публикуемые в СМИ источники то и дело указывают: заражение произошло в семье; региональная вспышка случилась после коллективно проведённого праздника; N человек были инфицированы на работе…

А больше всего хочется, чтобы через месяц кто-нибудь сказал мне: «Ну вот, видишь, заболевших уже почти совсем нет, так что зря ты порол горячку!». Вы не представляете, насколько я буду рад ТАК ошибиться.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern