Сирет Котка: Жёстких ограничений при возвращении коронавируса быть не должно

Чёткое следование выбранной стратегии помогло Эстонии успешно преодолеть вызванный коронавирусом кризис. Но напасть грянула внезапно, признала в комментарии Tribuna.ee депутат Рийгикогу в составе фракции Центристской партии Сирет Котка.

492

18 мая в Эстонии завершилось чрезвычайное положение, которое было установлено в марте для предотвращения распространения коронавирусной эпидемии. Портал Tribuna.ee попросил представителя коалиции ответить на вопрос, какие выводы Эстония должна сделать из коронавирусного кризиса. Комментирует член правления правящей Центристской партии Сирет Котка.

Сирет Котка подчеркнула в своём ответе, что Эстония не является каким-то особо защищённым местом в мире, о чём, очевидно, большинство населения до пришествия коронавируса даже не задумывалось.

«У нас нет действующих вулканов, не происходит разрушительных цунами. Однако несмотря на это, мы не защищены от опасностей. Подтверждением тому стало распространение коронавируса в мире. То, что нам казалось далёким и невозможным, стало вдруг нашей новой реальностью. Мы вынесли из этой ситуации основной урок — необходимо быть лучше подготовленными к подобным кризисам. Эти более чем два месяца многому нас научили».

Сейчас государство, продолжила депутат, работает над тем, чтобы в случае, если распространение вируса начнётся вновь, быстро взять его под контроль — но уже без введения жёстких ограничений.

«В похвалу нашему государству можно сказать, что была принята чёткая стратегия, которой следовали до конца. Несмотря на то, что возникла сложная экономическая ситуация, а оппозиция оказывала существенное давление на правительство, оно продолжило следовать выбранному курсу. И я верю, что именно это обеспечило успех. Причём на уровне как государства, так и местных самоуправлений, поскольку все осознавали всю серьёзность положения. В целом Эстонии удалось хорошо справиться с ситуацией. К сожалению, не обошлось без жертв, однако распространение заболевания удалось удержать под контролем и избежать более страшных последствий».

«Виртуальность» в работе стала обыденностью

Говоря о том, была ли продуктивной работа парламента, Сирет Котка сказала, что, разумеется, распространение коронавируса повлияло и на деятельность парламентариев, но этот орган власти всё же функционировал.

«Когда было введено чрезвычайное положение, то в парламенте также были вынуждены частично проводить некоторые собрания (например, комиссий) электронным путём. Одну неделю заседания не проводились, однако потом работа возобновилась, поскольку было необходимо принимать законы, связанные с выходом из кризиса. Конечно, было видно, что у коллег был определённый страх, мы пытались минимизировать непосредственные контакты. На сегодняшний день работа парламента восстановилась, но довольно много собраний по-прежнему проводится электронным путём», — добавила Котка.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline