Пляжи и коронавирус — стоит ли опасаться купания

В первый день июня на эстонских пляжах открылся купальный сезон. Насколько безопасен поход на пляж в коронавирусную эпоху, объяснил в специальной памятке Департамент здоровья Эстонии.

1 065

В связи с эпидемией COVID-19, у многих жителей Эстонии возник резонный вопрос, безопасно ли посещать пляжи. К тому же пляжный сезон открылся на общественных пляжах различных городов, в том числе в Таллинне и в Пярну.

Коронавирусы, отмечает в памятк Департамент здоровья Эстонии*, были известны учёным и ранее. Поэтому какие-то исследования проходили и до нынешней пандемии, которая спровоцирована коронавирусом под названием SARS-CoV-2.

Департамент здоровья: Опасность выше на берегу, чем в воде

Рибонуклеиновую кислоту коронавируса, сообщает «памятка пляжникам», находили в выделениях людей, которые были больны COVID-19. Однако доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 сохраняет свою способность инфицирования после прохождения пищеварительной системы человека, мало. Часть исследований показала, что эту способность убивает обычная дезинфекция воды или сточных вод, однако следует учитывать, что в водоёмы может попасть и неочищенная сточная вода. В пресной воде, полагают учёные, коронавирус всё-таки может представлять угрозу для человека, в то время как в солёной воде коронавирусу отведён слишком малый жизненный срок для полноценной «инфицирующей деятельности».

На пляже, подчёркивается в памятке, можно заразиться COVID-19, но основная опасность при этом таится не в воде, а в соприкосновениях с другими отдыхающими. Так как вирус переносится от человека к человек в радиусе примерно двух метров, то целесообразно избегать массовых скоплений людей, в том числе и общественных пляжей в жаркие дни. Не стоит забывать, что SARS-CoV-2 может находиться в частичках воздуха до трёх часов, а на поверхностях из пластика и нержавеющей стали — до трёх дней. Хотя, как написано выше, опасность заражения коронавирусом в морской воде крайне низка (как нет и доказательств инфицирования человека этим вирусом через питьевую воду, сточные воды или воду для купания), её исключать нельзя. 

Бояться следует не только коронавируса

В ходе исследований воды для купания в Эстонии отслеживаются регулярные микробные показатели, которые показывают загрязнение фекального происхождения и вероятность наличия в воде возбудителей кишечных заболеваний — это бактерии Escherichia Coli и бактерии из семейства Enterococcaceae. Их количество позволяет оценить степень загрязнённости воды на пляжах сточными водами и, соответственно, степень опасности для здоровья людей.

Анализы на коронавирус в программу мониторинга эстонских вод для купания добавлять не планируется, поэтому потенциальному пляжнику, в первую очередь, стоит соблюдать социальную дистанцию на открытых для общего пользования пляжах (если пляж закрыт, его посещать нельзя). А также — следить за общим состоянием воды на конкретном пляже на основании проведённых тестов (с их результатами можно ознакомиться по ссылке) и рекомендациями (к примеру, какой флаг вывешен: если красный — то купание запрещено, если жёлтый — купание может быть опасно).

Теоретически, как сказано выше, в загрязнённой воде можно подцепить коронавирус, однако более реальна опасность стать жертвой других заболеваний. Это, например, поражения дыхательных путей, воспаления глаз, носа и ушей, проблемы с кожей и даже такие серьёзные болезни, как брюшной тиф, гепатит, гастроэнтерит и дизентерия.

«Доверяйте глазам и носу!»

Заканчивается памятка восемью пунктами безопасного купания, в которых отмечается, что патогенные организмы могут находиться и в прибрежном песке, что вероятность наличия болезнетворных организмов в воде значительно повышается после сильных дождей или шторма, а также то, что следует доверять своим зрению и обонянию, то есть не купаться в мутной воде или воде с неприятным запахом.

*С полным текстом памятки купающимся от Департамента здоровья (на эстонском языке) можно ознакомиться по ссылке

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline