Иванов: Ударим эстонскими детьми по интеграции и мультикультурности!

Национальный вопрос — один из самых постоянно злободневных. Какие бы сиюминутные темы ни волновали общество в каждый отдельно взятый конкретный момент, проблема, выражаясь вычурно и фигурально, пятого пункта советского «молоткастого и серпастого», всегда остается в тренде, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

455

Да вот, кстати: на днях издание Postimees опубликовало гневную отповедь зарвавшимся борцам за формирование мифической субстанции «народ Эстонии» под заголовком «Трийн Терамяэ: эстонские дети — не орудие интеграционной политики!». СМИ позиционирует автора в качестве «предпринимателя и матери».

Нина Андреева в эстонской модификации

Молодым читателям вынесенное в этот подзаголовок имя ничего не говорит, а те, кто постарше, наверняка помнят её прогремевшую в разгар перестройки статью «Не могу поступаться принципами!», которая стала программной для всех ортодоксальных хранителей коммунистических традиций, наравне с советскими идеалами и ценностями. И хотя посвящена эта статья была совсем другой теме, но, если судить по степени нетерпимости к чужому мнению и по той непримиримой категоричности, с которой авторы отвергают любой, даже самый робкий намёк на минимально вероятную возможность достижения компромисса, то кажется, что писал эти два произведения один и тот же человек.

Самое печальное в таких публикациях — это невозможность дискутировать с ними в рамках разума и логики. Доводы здравого смысла и рациональные оценки здесь бессильны. Нельзя доказать адептам Ханса Гюнтера и Йозефа Менгеле, что расовая теория неверна, потому что она античеловечна по самой своей сути.

Разгребать невероятное нагромождение якобы этнографических измышлений, крепко замешанных на выжимках из евгеники и мальтузианства, которыми изобилует статья «предпринимателя и матери» — занятие не просто неблагодарное, но и бесполезное. Но можно разобраться в причинах, порождающих такие, якобы спонтанные, проявления «общественного мнения».

Этим стоит заняться не потому, что подобный нарратив представляет научный или какой-то иной интерес, лежащий в сфере нормальных человеческих отношений, а с единственной практической целью: чтобы иметь представление о работе механизма, с помощью которого формируется такое строго направленное «общественное мнение», и адекватно реагировать на результаты его работы.

Каждый пишет, как он дышит

Психология описывает несколько феноменов, которые имеют прямое отношение к теме нашего разговора. Во избежание излишней наукообразности попытаемся сформулировать эти феномены, как советуют школьные учителя, «своими словами».

Феномен первый. Каждый человек слышит и видит не то, что ему говорят и показывают, а то, что ему хочется увидеть и услышать. Соответствующим образом происходит понимание и усвоение увиденного и услышанного.

Феномен второй. В процессе прямого общения (например, двух человек между собой или одного оратора и его аудитории) по указанной выше причине искажается до десяти процентов информации. Соответственно, при её передаче «по цепочке», состоящей более чем из десяти «звеньев», искажается вся информация.

Феномен третий (как следствие первых двух). Чтобы информация, нужная определённому человеку или организации, лучше усваивалась целевой аудиторией, такую информацию необходимо повторять в неизменном виде сколь угодно долго и сколь угодно часто – до полного её усвоения.

Феномен четвёртый. Чтобы усвоение происходило как можно быстрее и полнее, необходимо формулировать её предельно коротко, просто и доходчиво. Все эти четыре феномена прекрасно известны рекламщикам, пиарменам и политикам и широко используются ими в практике. Наибольшего успеха при этом добивается тот, кто меньше всего обращает внимание на упрёки в однообразии и примитивности методов воздействия.

Что касается четвёртого феномена, то здесь непревзойдённого совершенства достигли большевики, которые сформулировали свою политическую программу с поистине гениальной краткостью, простотой и доходчивостью: «Мир — народам! Хлеб — голодным! Земля — крестьянам! Фабрики — рабочим!». Короче и доходчивее некуда.

Насколько успешно была реализована содержательная часть этих лозунгов — вопрос интересный, но несущественный. Главного — власти! — они добились. Да и в дальнейшем, уже находясь во власти, эта политическая организация умело использовала наклонность человеческого сознания, особенно массового, к упрощённому восприятию окружающего. Для того, чтобы тем успешнее удерживать власть в своих руках, ВКП(б) и затем и КПСС периодически использовали новые инструменты манипуляции массовым сознанием типа «враги народа», «обострение классовой борьбы» и иные подобные тезисы-лозунги. В принципе такие понятия, как «национальное государство», «традиционные ценности», «чистота нации» — из того же ряда. И их тоже надо периодически повторять. Желательно — не затягивая паузы. В рекламном бизнесе и пиаре это называется «поддерживающий режим кампании».

Нет ни эллина, ни иудея…

Один из главных тезисов статьи Трийн Терамяэ сформулирован достаточно откровенно: «… вызывает беспокойство то множество эстонцев, которое считает „толерантным“ общение с русскими на русском языке…». И по содержанию, и даже по месту нахождения эта фраза — центральная, можно сказать — ключевая. То есть эстонский язык и эстонский идентитет вообще подвергаются смертельной опасности, если уж даже представители титульной нации общаются с инородцами на их родном языке.

…В армии я служил с парнем из Тарту по имени Виктор Богданов — сыном известного в Эстонии хирурга. Виктор бегло говорил и по-русски, и по-эстонски, хотя родным языком (по матери) считал эстонский и себя осознавал эстонцем. Естественно, уважая, чтя и любя своего русского отца.

Эстонский писатель Николай Батурин говорит, думает и пишет по-эстонски, при этом свободно может общаться с русскими на их родном языке. Правда, живя последние годы практически безвылазно на своём хуторе, он уже, по его собственному признанию, изрядно подрастерял словарный запас языка Пушкина и Толстого, но это просто из-за отсутствия практики.

Коренной эстонец Райво Варе владеет русским языком — дай Бог всякому русскому! А уж эстонским — тем более.

И это только навскидку, без специальной цели составить список эстонцев, которые вызывают беспокойство у Трийн Терамяэ. А беда её оппонентов, считающих себя интеллектуальными либералами (или либеральными интеллектуалами) — в том, что они постоянно игнорируют те самые четыре феномена. Особенно третий и четвёртый. А зря…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline