Иванов: А позолоти ручку, яхонтовый, и узнаешь, кто твой друг…

О череде "увлекательнейших" совпадений, которые связаны с пожертвованием Центристской партии Эстонии 60 тысяч евро, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

612

Рядом с информацией о количестве инфицированных коронавирусом, о принимаемых в этой связи мерах и о необходимости пользоваться медицинскими масками, сообщение о размерах гуманитарной помощи политическим партиям в виде денежных пожертвований выглядит то ли неуместно, то ли как-то особо пикантно.

Тем не менее народ хочет знать, кто эти добрые люди, всерьёз озабоченные материальным финансовым положением партий, денно и нощно пекущихся о его — народа — благе, и как далеко простирается щедрость этих добрых самаритян.

Совпадать, так совпадать!

На этих днях как раз подоспело время для очередного такого отчёта. Выяснилось, что самым щедрым дарителем на сей раз стал крупный бизнесмен Хиллар Тедер, а самым крупным дарополучателем — Центристская партия, которой тот самый Тедер и отстегнул в течение второго квартала 60 тысяч полновесных европейских рублей. И удивительным образом так совпало, что Хиллар Тедер оказался не только крупнейшим для центристов жертвователем Христа ради, но ещё и по совместительству — отцом Рауно Тедера, молодого, но тоже уже вполне себе «того самого» предпринимателя, хорошо известного в девелоперском бизнесе Эстонии. В частности, именно его компания занимается реализацией проекта Porto Franco в районе Таллиннского морского порта, под который правительство выделило ну о-о-о-очень крупный кредит на чрезвыча-а-а-айно льготных условиях.

Проект Porto Franco, вид с улицы Ахтри. Фото: portofranco.ee

 

Но чтобы вы не подумали чего-нибудь «такого», сошлюсь сразу на две публикации портала RUS.ERR.EE от 13 октября: «Ранее министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) говорил, что крупные пожертвования Хиллара Тедера никак не связаны с выделением государственного кредита фирме Porto Franco, которой руководит Рауно Тедер — сын Хиллара».

И двумя часами позднее: «Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб сказал, что поскольку пожертвования находятся под пристальным вниманием, то он сразу же связался с Хилларом Тедером, который перечислил большую сумму денег. По словам Корба, Тедер заверил, что поводом для крупного пожертвования была поддержка правительством проведения «Ралли Эстония». Генсек отметил, что о фирме Porto Franco, которой руководит сын Тедера, не было и речи».

Ну, так совпало, с кем не бывает. А вы что подумали?

Кстати о совпадениях, которых в данной ситуации пруд пруди. Свои 60 «штук» Тедер-père перечислил на счёт ЦПЭ в два присеста: 1 июля и 9 сентября. И, по невероятнейшему совпадению (!), как пишет уже упоминавшийся портал, «Совет Kredex обсудил выделение кредита Porto Franco на 39,4 миллиона евро в начале июля, а правительство одобрило этот кредит 3 сентября». А старший партнёр в правящей коалиции у нас кто? Правильно, Центристская партия. Ну, конечно, по совершенно случайному совпадению…

Процесс строительства Porto Franco в настоящее время продолжается. Фото Дениса Пастухова

 

Ах, не зря Ильф и Петров писали в своём «Золотом телёнке» по этому поводу — словно бы (опять совпадение?) предвидели ситуацию с нашими центристами и их благородным меценатом: «Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно (выделено автором), что легенда о «порто-франко» до сих пор ещё бросала золотой блеск на светлый угол у кафе «Флорида».

«Традиция, от которой неловко всем»

Честно говоря, от всех этих книксенов, действительно, как-то неловко. И речь даже не только о конкретной ситуации, а в принципе о каких бы то ни было пожертвованиях партиям и отдельным политикам.

Думаю, здесь можно целиком положиться на мнение достаточно хорошо осведомлённого в таких делах человека, как Юри Мыйз, который побывал в положении всех участвующих в подобном процессе сторон: и как предприниматель, и как депутат столичного горсобрания, и как член правительства (глава МВД), и как мэр Таллинна.

Он ещё в январе 2019 года писал в издании «Деловые ведомости»: «Партии на пожертвования от предпринимателей просто заклеивают весь город своими портретами. В этом нет смысла. Они расклеивают свои портреты на улицах, но лучше от этого не становятся. Партиям предусмотрены большие дотации от государства, поэтому все эти пожертвования (от частных лиц — В.И.) партиям, по сути, не нужны. Это просто дань традиции, и от этого неловко всем. Я был и на другой стороне в своё время. Это только в хорошей или плохой литературе политик сразу забывает про эти деньги после того, как их ему дали. В реальности ты всегда помнишь, что этот предприниматель — спонсор, и ты не можешь принять законопроект против него. Это же коррупция».

Конечно, неловко, особенно как подумаешь: ну, что там каких-то шестьдесят тысяч?! Кредит-то почти на три с половиной «лимона», мог бы и пощедрее быть.

…Впрочем, от того, что кому-то неловко, остальные страдать не должны, правда ведь? Недаром в народе бытует пословица: «Плюй в глаза, а он — Божья роса!». При этом в самой гуще народа вместо глагола «плюй» обычно употребляют другой, грубее и точнее. Привести не могу — неловко…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline