Ольга Нигровская: Как один небольшой ручей стал главным героем драмы

«Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день. А потом начали действовать. Если ваш дом горит, вы не садитесь за стол и не говорите о том, как построите его заново. Когда ваш дом горит, вы выбегаете на улицу и и звоните пожарным. Это стиль мышления, который должен у нас быть». Грета Тунберг

Ручей Ярвеотса – ручей который протекает в Харьюмаа в волости Харку и в Таллинне в районах Нымме и Хааберсти. Ручей Ярвеотса берёт исток в болоте Харку, протекает по Вана-Мустямяэ, Мяэкюла, Астангу и Вяйке-Ыйсмяэ и впадает в озеро Харку. По улице Астангу ручей Ярвеотса протекает (протекал) до улицы Ярвеотса и впадает в озеро Харку.

Проект, которого не было

Летом прошлого года в рамках строительства проекта под названием Aurora Nova по адресу Астангу, 18 застройщик – фирма Endover попыталась изменить русло ручья. Обеспокоенным жителям был показан проект, на котором естественное русло ручья изменено и впадает в канаву, проходящую по улице Астангу. В тот раз своевременное вмешательство Инспекции окружающей среды и управы района Хааберсти выявило «ошибку строителей», показавших жителям проект, который не был утверждён и, по мнению инспекции, не учитывал все экологические риски изменения русла. В результате ручей вернулся в свои естественные берега.

В дальнейшем провокации повторялись несколько раз — то дети раскопали земляной вал между ручьём и канавой, то напор воды был настолько сильный, что вал размыло. Последствия экологического вандализма каждый раз после вмешательства были ликвидированы.

Строительство домов по адресу Астангу, 18/20 было завершено. Так как ситуация по-прежнему вызывала беспокойство и земляной вал между ручьём и канавой был не такой уж большой, я держала руку на пульсе и общалась с Департаментом коммунального хозяйства и окружающей среды. Последнее письмо департамента было датировано 11 февраля и в нем говорилось, что на столе у них проект, согласно которому между ручьём и канавой будет построен распределительный колодец, и он будет при необходимости отводить лишнюю воду в канаву.

Концы в воду

На прошлой неделе возле ручья стали ходить люди с приборами. По словам представителя квартирного товарищества Астангу, 21 – геодезия измеряет глубину ручья. Поясню, теперь намечается строительство домов на другой стороне ручья. Застройщик – фирма Bonava. Происходящее вызвало беспокойство и, к сожалению, ручей опять подвергся «нападению» и вновь он течёт в канаву. Как говорится, не пойман, не вор, а потому ничего не  утверждаю. Но ясно, что ручей мешает строительству, вода частично затапливает места будущего строительства. Так же ясно то, что сухая территория больше подходит для стройки. Одновременно нетрудно установить (зайдя в крепостную книгу), что с середины января 2020 года земля возле ручья принадлежит застройщику Bonava OÜ. Выводы пусть каждый делает сам.

Про канаву

Сейчас ситуация такова, что ручей течёт в канаву, а сама канава принадлежит некому пожилому джентельмену лет семидесяти. Так как все инстанции знают о проблеме, то ему сделают предписание исправить ситуацию.  Но вот насколько быстро он сможет исполнить его и исполнит ли, неизвестно. Тем временем про ручей все забывают и спокойно застраивают там, где строить было нельзя.

Астангу грозит экологическая катастрофа

Застройка болотистой местности больно ударила по популяции земноводных. Новые дома стали братской могилой для большого количества лягушек, обитающих на территории Астангу.

Канава, куда сейчас течёт ручей, перетекает в места обитания оставшихся астангуских лягушек. Тёплая зима и плюсовая температура скоро разбудят земноводных. То, что проточная вода не подходит для их обитания — и так понятно. Соответственно места их размножения ставятся под угрозу, а значит и вся пищевая цепочка. Астангу грозит экологическая катастрофа местного масштаба. Смешиваясь со сточными водами, в озеро Харку попадает не чистая вода из ручья Ярвеотса, а жидкость совсем иного качества .

На данный момент все инстанции знают о ситуации. Как быстро будет решаться проблема неизвестно. И счёт идёт на часы, природа просыпается, и в этом году миграция лягушек начнётся гораздо раньше. Сейчас есть все предпосылки к тому, что они погибнут.

Если кто-то готов помочь владельцу канавы, пожилому господину, восстановить русло, то помощь ожидается на счёт Naiste Ühenduse Selts EE694204278614193306 с пояснением – Järveotsa oja. По примерной оценке требуются три грузовых машины грунта и трактор – всё вместе это стоит около 500 евро.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline