Беларусь: в стремлении к ярким обёрткам

Нынешние настроения в Беларуси очень сильно напоминают настроения советских людей в конце 1980-ых.

924

В то время всем нам очень хотелось ярких оберток и «безграничных западных перспектив». На любые аргументы о проблемах западного общества люди отвечали лишь глухим недоверием. Разве может быть что-то не так в странах, где в магазинах такой выбор сыров и колбасы?!

Отличие нынешней белорусской ситуации по сравнению с СССР заключается в том, что внутри страны там нет развала всего и вся — магазины полны товара, на улицах чисто, заводы работают, у всех есть работа. Но яркие обертки соседей стали в наше время еще ярче, а открытые границы позволяют комфортно отрабатывать цветные технологии. И как советские люди не верили в сильное расслоение западного общества, так многие нынешние белорусы пропускают мимо ушей аргументы про многомесячные очереди к врачам-специалистам, гигантские размеры квартплат, безработицу, произвол банков, покупку законов спонсорами политических партий и общей узкокелейной сути западной демократии.

Молодые белорусы говорят, что задыхаются в стране от отсутствия перспектив, им надоели «Песняры» и Батька, а зарплаты у них ниже западных (расходы, правда, тоже). И очень надеются, что когда придет западная демократия, их не постигнет участь Украины, не будут на корню скуплены и разрушены крупные предприятия, страна избежит периода, который прочие бывшие советские республики прошли в начале 1990-ых, а сразу же наступит благоденствие. Звучит наивно, но люди в это верят.

С другой стороны, само существование нынешней белорусской системы — это прямой вызов и Западу, и России. До сих пор при всех издержках Беларусь оставалась действительно независимым государством, выбравшим собственный путь развития. И именно это многих раздражает. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы выбранный прочими странами (единственно верный!) путь хоть кем-то ставился под сомнение! А раз так, давление продолжится. Со всех сторон.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline