Школьная задача с подтекстом: Солнце или сжигание нефти — что больше «прогревает» планету?

Так ли велико влияние человека на глобальное потепление? Прочитав школьное задание своего ребёнка, предприниматель Виталий ГАЙЧОНОК предложил собственную гипотезу* и успешно доказал её, предоставив выводы порталу Tribuna.ee.

320

В школе ребёнку рассказали про глобальное потепление. Как добываемая нефть сжигается и произведённое тепло нагревает атмосферу. В конце урока задали написать проект про влияние человека на окружающий мир и рассмотреть реальный пример. Честно говоря, мне всегда не нравилось, когда не владеющие темой учителя пытаются задать своим ученикам определённую модель мышления. Вроде пресловутой «первой кнопки» телевизора, которая навсегда ушла из нашей жизни, но всё же надолго укоренилась в головах многих людей.

Мы часто верим голословным утверждениям, а детьми особенно легко манипулировать. Касаемо глобального потепления псевдоактивисты часто приводят следующее «доказательство»:

Все могут самостоятельно убедиться в том, что бензин, как и все другие нефтепродукты, сгорая, выделяет тепло. Это неоспоримый факт. Тепло это выделяется в конечном счёте в атмосферу. Это тоже всем понятно. Теперь начинаем движение мысли с другой стороны нашего доказательства — средняя температура в нашем регионе земли в последние годы растёт. Наши зимы становятся мягче. Это тоже общедоступный факт, в котором каждый может убедиться самостоятельно. Теперь «соединяем» первую и вторую цепочки «доказательства» — сгораемая нефть греет атмосферу и климат теплеет. Получается, что сжигаемая нефть приводит к потеплению климата. Манипуляция сознанием закончена, задача выполнена.

Как только начинаешь сомневаться в соединении этих цепочек и задавать неудобные вопросы, так сразу становишься сторонником нефтяных картелей и врагом всего зелёного и разумного. Нечистые на руку пропагандисты призывают нас верить им на слово и не сомневаться, не проверять их доводы с помощью математики.

После небольшой полемики на тему влияния человека на климат, я предложил ребёнку сначала самому на цифрах просчитать фактор влияния человека на глобальное потепление и уже потом, основываясь на цифрах, сделать свой самостоятельный вывод.

Виталий Гайчонок. Фото из личного архива

Итак, к доказательству была предложена следующая гипотеза — антропогенным влиянием на потепление климата на планете Земля можно пренебречь, границей влияния договорились обозначить величину менее 1 процента.

Работа началась. Мы исходили из постулата, что самой популярной причиной среди сторонников антропогенного влияния на глобальное потепление является добыча нефти и последующее сжигание нефтепродуктов. Понятно, что не вся нефть сжигается, частично из неё производятся смолы, пластмасса, резина прочие материалы, которые заканчивают свой век не в виде выделяемого тепла и углекислого газа (СО2) в атмосфере, а в виде твёрдого мусора на свалке. Этим фактором мы решили пренебречь и в своих расчётах «сжечь» всю добываемую нефть.

Самым главным естественным источником энергии на планете мы определили солнечный свет. Мы решили сравнить получаемую за сутки планетой солнечную энергию и суммарный тепловой эффект от сжигания добываемой за те же сутки нефти.

Расчёт солнечной энергии

Как нам всем хорошо известно, длина экватора составляет 40 000 км. Делим на 2, делим на число Пи и получаем радиус планеты — 6370 километров. Площадь круга — 2Пи (умножить) на радиус в квадрате. Получается, что площадь планеты, круглосуточно освещаемая солнцем равна 127 500 000 км2. Или 127 500 000 000 000 квадратных метров (м2).

«Гуглим» информацию про солнечную батарею. Находим, что один м2 солнечной батареи с КПД (коэффициентом полезного действия) 15% в солнечный день даёт 150 Ватт (Вт) электроэнергии в час. Стало быть, с одного квадратного метра планета получает 1000 Вт энергии каждый час.

Получается, что за сутки солнце отдаёт земле 127 500 000 000 000 м2 х 1000 Вт х 24 часа = 3 060 000 000 000 000 000 Вт или 3 миллиона миллиардов кВт (килоВатт) тепла в сутки.

Расчёт энергии, получаемой от сжигания нефти

Добыча нефти с каждым годом растёт и достигла максимума в 2019 году, составив 4 500 миллиона тонн, то есть 12 миллионов тонн в день.

Ищем, сколько производится тепла от сжигания нефти. Находим такое понятие как «баррель нефтяного эквивалента» или BOE — это единица энергии, приблизительно равная энергии, выделяемой при сжигании 1 барреля (42 галлона США или 158,9873 литров) сырой нефти. ВОЕ равен 1,7 МВт.

Переводим добываемую за сутки нефть из тонн в баррели. 12 млн тонн нефти — это 76 млн баррелей нефти, и умножаем на ВОЕ.

Итак, 76 000 000 баррелей х 1 700 000 Вт = 129 200 000 000 000 или 129 миллиардов КВт в сутки.

Теперь сравниваем эти величины — 3 миллиона миллиардов КВт и 129 миллиардов КВт.

Получается, что антропогенное влияние в виде сжигания добываемой нефти на «нагрев» планеты составляет 0,0043 % от получаемой планетой солнечной энергии или в 23 000 раз меньше солнечного нагрева.

Гипотеза оказалась доказанной. Оказывается, что добываемая нефть и все сжигаемые нефтепродукты заведомо не могут влиять на климат более или менее значительно. Мегаджоули сжигаемой нефти не перекрывают гигаджоули мощности тепла от солнечного света, постоянно получаемого нашей планетой.

Получается, что все заявления известной шведской школьницы-неуча (Греты Тунберг — Ред.) и её последователей не имеют под собой научного математического обоснования. Получается, что причина наших в последние годы тёплых зим не установлена и искать её надо где-то в другом месте.

Дорогие дети! Сомневайтесь во всём! Ходите в школу и учитесь считать, сравнивать полученные величины и учитесь делать самостоятельные выводы. Никому не верьте на слово!

*При расчёте мы не учитывали сжигание таких добываемых источников энергии, как газ, уголь, сланец и другие. При расчёте не учитывались такие естественные источники энергии, как геотермальная, энергия, выделяемая при жизнедеятельности и разложении (гниении) элементов биосферы и другие. При расчёте не учитывались вторичные причины, влияющие на потепление климата в виде парниковых газов и другие.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline