Завод масел уничтожит экологию Эстонии? Юные активисты пошли в суд против властей

Эстонские последователи Греты Тунберг затеяли судебный процесс против строительства завода по производству масел из горючего сланца в Ида-Вирумаа. Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев раскритиковал в комментарии Tribuna.ee эту "зелёную" инициативу.

1 204

Активисты движения Fridays For Future Eesti* («Пятницы ради будущего Эстония») в конце апреля подали жалобу в Тартуский административный суд с требованием аннулировать выданное мэрией Нарва-Йыэсуу разрешение на строительство завода по производству масла из горючего сланца по технологии Enefit**.

Первая «климатическая» жалоба в Эстонии обусловлена тем, сообщает страница организации в Facebook, что создание завода противоречит международным договорённостям: например, Эстония не сумеет выполнить Парижское соглашение по снижению углекислого газа в атмосфере и сделает шаг назад по пути к цели добиться климатической нейтральности к 2050 году. Это, по мнению активистов, важно для всей планеты Земли с точки зрения смягчения последствий изменений климата и обеспечения достойной среды обитания последующим поколениям.

«Строительство нового завода свяжет Эстонию с базирующейся на ископаемом топливе экономикой ещё на многие десятки лет, хотя у неё отсутствуют как финансовые, так и экологические перспективы», — утверждают представители Fridays For Future.

В качестве ещё одного пункта своей правоты активистами приведены, по их мнению, малоисследованные последствия строительства завода масел.

«В стратегическом анализе влияния будущего завода на окружающую среду есть много недочётов, например, в отношении здоровья жителей уезда Ида-Вирумаа, показатели которого ниже среднего значения по Эстонии аж на 3,5 года», — написано в пояснении к сути судебного обращения.

Климатическая забастовка в Таллинне в марте 2019 года. Фото: XL-Studios, facebook.com/fridaysforfutureeesti

 

Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев в комментарии Tribuna.ee заявил, что его отношение к этой инициативе молодых активистов крайне негативное. Во-первых, объяснил Зайцев, строительство завода — это рабочие места, а «далее налоги, далее стабильность в семьях, далее безопасность в регионе, и список плюсов можно продолжать до бесконечности».

Андрей Зайцев. Фото из личного архива.

 

«Во-вторых, следует сказать и о самой инициативной молодёжи. Пусть они сначала окончат школу, потом получат высшее образование, узнают, что электричество производится не в розетке, а топливо для автомобилей — не на заправочной станции. Хочу обратиться к родителям этих детей-активистов. Отберите у своих чад смартфоны, умываться отправляйте на речку и только с использованием природных моющих средств, отключите дома отопление и электричество, оденьте детей в одежду из природных материалов, отберите всевозможные электроскутеры и самокаты — пусть добираются до школы исключительно пешком! Вот тогда умы подростков очень быстро встанут на место!» — эмоционально добавил Андрей Зайцев.

 

Когда завод построят в Эстонии

Как писал портал Трибуна.ее, в конце марта этого года эстонское правительство приняло решение дать министру финансов Мартину Хельме полномочия на увеличение собственного капитала Eesti Energia в виде денежного вклада в размере 125 миллионов евро. Такая сумма должна позволить построить новый завод масел по технологии Enefit в уезде Ида-Вирумаа. Завершение строительных работ намечено на 2024 год, выход завода на полную мощность планируется годом позже. Стоимость общей инвестиции должна составить 286 миллионов евро. Проектный объём производства завода составляет 268 тысяч тонн жидких топлив в год.

* Традицию пикетов под названием «Пятницы за будущее» (Fridays for Future) начала известная шведская активистка Грета Тунберг в 2018 году. Тунберг считает, что и подрастающее поколение способно влиять на решения политиков. В Эстонии эти пятничные пикеты проходили во многих городах, самые массовые были в Таллинне у здания парламента и в Тарту, а школьников активно поддерживали и взрослые, в том числе и политики. На эстонских акциях можно было увидеть достаточно много представителей парламентской Социал-демократической партии, а также членов непарламентских «экологических» партий «Зелёные Эстонии» и «Богатство жизни». Намеченный на 1  мая 2020 года масштабный пикет из-за коронавирусной эпидемии не состоится на улице, а пройдёт в интернете.

Грета Тунберг на климатическом стрейке в родной Швеции. Фото: facebook.com/gretathunbergsweden

 

** Разработанная эстонскими инженерами технология Enefit позволяет использовать весь добытый сланец. Дополнительной энергии для производства масла требуется минимум, поскольку оборудование обеспечивает себя энергией самостоятельно, а образующийся в качестве побочного продукта сланцевый газ, который обладает большой теплотворной способностью, можно использовать на электростанциях для производства электричества. Таким образом с помощью технологии Enefit из полезного ископаемого извлекается более 80% содержащейся в нем энергии. Эту технологию эстонский концерт Eesti Energia продал и в Израиль

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline