Не гоняйте — мобильные камеры работают исправно

Сотни нарушений скоростного режима на автодорогах Эстонии ежедневно фиксируют мобильные устройства по слежению за скоростью. А ведь даже небольшое превышение может привести не только к штрафу, но и к тяжёлым последствиям, напоминают в полиции.

1 142

Согласно обнародованной на странице Департамента полиции и погранохраны в Facebook статистике,  с помощью мобильных камер контроля скорости на эстонских дорогах ежедневно удаётся выявить в среднем 250 нарушителей скоростного режима. Наиболее высок процент «гонщиков» в уезде Харьюмаа — в среднем 150 несознательных водителей в день попадают в объективы мобильных камер.  

Небольшое нарушение «не считается»

Впрочем, настоящими лихачами нарушителей назвать нельзя — наибольшее число зафиксированных нарушений не превышало границы в 20 километров в час. Такой расклад, отметил руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ, обусловлен вызывающим сожаление обстоятельством — а именно тем, что в эстонском обществе считается нормой превышений предельной скорости движения на 10 или 15 километров в час.

Были, однако, и по-настоящему «крутые» показатели. Так, 27 апреля установленная на седьмом километре Тартуского шоссе мобильная камера с разницей в несколько секунд зафиксировала два очень крупных превышения — автомобили двигались со скоростью 191 и даже 198 километров в час. На Раннамыйза теэ 30 апреля водитель ехал со скоростью 132 километра в час — при максимально разрешённой скорости для населённого пункта 50 километров в час.

«Когда погода хорошая, как и дорожные условия, то многие люди не чувствуют скорости и смело нажимают на педаль газа. Но при аварии каждый километр превышения играет значительную роль в том, получит ли водитель тяжёлые повреждения или вовсе погибнет», — сказал Кулламяэ.

Ещё немного статистики

За четыре месяца этого года мобильные камеры контроля скорости зафиксировали 21 769 нарушений, что почти столько же, сколько было совершено за шесть месяцев прошлого года. На прошлой неделе мобильная камера в Харьюмаа выявила за пять дней 1030 нарушителей скоростного режима, на позапрошлой неделе — 1469. В прошедшем месяце больше всего нарушений было выявлено в Таллинне — в начале Петербури теэ в сторону Ярвевана теэ, где за три часа было зарегистрировано аж 620 превышений скорости.

Как писал портал Tribuna.ee, во время ЧП в Эстонии значительно снизилось число автомобилей на дорогах страны, однако опустевшие дороги не являются поводом для нарушения скоростного режима.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline