Валерий Торопов: Кто вы, Андрей Кузичкин?

Имеет ли право в недавнем прошлом житель России и политэмигрант называть депутата Рийгикогу "адвокатом Путина" и рассуждать о взаимоотношениях эстонской и русской общин в Эстонии, задаётся вопросом в письме порталу Tribuna.ee его читатель, коренной житель Таллинна и гражданин Эстонии Валерий ТОРОПОВ.

1 248

«Кто вы, Андрей Кузичкин?» — этот вопрос у меня возник сразу после прочтения открытого письма Андрея Кузичкина, адресованного депутату Рийгикогу Оудекки Лооне, осуждающей санкции в отношении России.

Обращаясь к Лооне, Кузичкин прямо спрашивает её: «Вы депутат парламента Эстонии или адвокат Путина?»

Скажу откровенно, это вызвало у меня недоумение. Оставляя за скобками политические взгляды обоих, я хочу остановиться на оценке публикации Кузичкина с точки зрения этики.

Совершенно очевидно, что депутат Рийгикогу Оудекки Лооне отстаивает интересы своих избирателей, эстонских граждан, и навешивание на неё политических ярлыков по типу «агент Кремля» или «адвокат Путина» неуместно и недопустимо. Более того, позволять себе подобное в отношении представителя законодательной власти Эстонии («стыдно за вас и обидно за тех, кто выбрал вас депутатом парламента») — оскорбительно, а обращаясь к женщине — ещё и аморально. Оудекки Лооне является честным, смелым и порядочным человеком и политиком, имеющим свою позицию и отстаивающим её на благо Эстонии. А вот кто вы, Андрей Кузичкин? Можно ли относиться к вам как к человеку такому же порядочному и честному?

Несмотря на то, что Кузичкин в статусе политического эмигранта из России проживает в Эстонии всего лишь с 2014 года, он с лёгкостью высказывает своё мнение по поводу сложнейших вопросов, беспокоящих тех, кто живёт в стране всю свою жизнь, и ответы на которые найти непросто. Его поведение в СМИ напоминает поведение слона в посудной лавке. Кузичкин с умным видом рассуждает о взаимоотношениях русской и эстонской общин, событиях «Бронзовой ночи», проблемах перехода русской школы на эстонский язык обучения, а также плохом знании родного языка самими русскими и так далее. А чего стоят его слова о «дурнопахнущих ласнамяэских школьниках»! Ответить такому хочется короткой, но ёмкой фразой Жванецкого: если тебе не нравится запах — отойди, и запах уйдёт с тобой.

Все эти темы Кузичкин педалирует с оглядкой на политическое русофобское большинство в Эстонии, не вступая в конфликт с правящей властью и пытаясь извлечь при этом максимальную для себя выгоду. Площадку в СМИ он использует не только для оскорблений представителей русской общины и её раскола, не зная, видимо, что русские живут в Эстонской Республике уже много лет и сохраняют при этом с эстонцами добрые и уважительные отношения. Он использует эстонскую площадку и для нападок на официальных лиц соседней страны, России. Отсюда и пикеты у российского посольства, и митинги в поддержку Навального. Кузичкин действует как настоящий провокатор.

Но откуда же такая прыть, такое неуважительное отношение ко всему, что не отвечает его представлениям? По данным новостного портала Sibnovosti.ru, в 2013 году Кузичкин, будучи начальником департамента по культуре администрации Томской области, был осуждён в России «за присвоение спонсорской помощи при организации поездки в Израиль представителей разных конфессий». После этого становится ясно, кто взвалил на себя «непосильную ношу» учить нас, как нам жить, как говорить и что нам делать, и на вопрос «Кто вы, Андрей Кузичкин?» ответ можно дать только один — никто.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline