Масляков: Бей своих, чтобы чужие боялись?

Прочитав статью лидера Партии реформ Каи Каллас о нападении на г-на Таранда во время пикета активистов EKRE по поводу принятия Миграционного пакта ООН, в очередной раз убедился, что эстонские политики при безусловном желании добра и процветания нашей родине явно делают акцент не на том, на чём следовало бы.

3 284

В статье по факту нападения на Индрека Таранда утверждается, что когда эстонцы бьют эстонцев, это на руку лишь Москве. Категорически не могу согласиться с таким выводом. Москве глубоко чихать на то, когда эстонцы бьют эстонцев — это внутренняя проблема данной национальной общности. Когда в Третьем рейхе нацисты сажали в лагеря своих же немецких коммунистов, это тоже мало кого интересовало, а вот когда стали преследовать евреев, для гонимых открыли двери разные страны и об этом заговорили в мире. Когда в ЮАР физически унижали коренное население, об этом в СССР писали годами центральные газеты.

Примеров много. Вспомним Ольстер, Страну Басков. Когда эстонцы в пылу политической дискуссии жёстко обращаются друг с другом, это интересует лишь самих эстонцев. Вот если бы Таранда ударил русский, вот тут был бы скандал, но опять же для внутреннего пользования. Москва реагирует лишь на дискриминацию русских в Эстонии. Политики столь серьезной политической силы как Партия реформ должны были бы уже понять, что только согласие между двумя государствообразующими общинами Эстонии может выбить меч из руки Москвы, только уравнивание в правах русских и эстонцев может разметать «пятую колонну», которая порой мерещится реформистам.

Страна сплоченная в своём стремлении к прогрессу и процветанию может быть только общей для живущих здесь людей, в противном случае эстонцы так и будут ждать удара в спину от русского соседа (но удар в спину — не русский метод). Еще раз напомню госпоже Каллас, что так уж сложилось исторически, и не мы, нынче живущие тут, тому виной, что на эстонской земле оказалось два основных этноса — эстонцы и русские, а потому, чтобы страна жила мирно и не давала повода для вмешательства в свои внутренние дела соседнему государству, следует, в первую очередь, объединить народы Эстонии.

Для этого придётся пойти на непопулярные среди националистически настроенных политиков и их избирателей шаги — дать гражданство всем без исключения людям, жившим на этой земле до 1991 года, развивать образование на русском языке, являющемся родным для 1/3 населения, преподавать эстонский язык с детского сада и продолжить в качестве второго языка в русских школах. С целью повышения усвоения школьного материала необходимо отменить формулу преподавания 60/40; точные науки на чужом языке — это явная дискриминация, дети их и на родном не всегда усваивают.

А еще стоило бы поднять уровень развития городов и местностей компактного проживания русских до общего уровня всей страны. Уверен, тогда и избиратели Партии реформ смогли бы спать спокойно и перестать волноваться за то, что русские в Эстонии смотрят за Нарову, внимают ПБК и РТР.

Пропаганда хороша, когда она ложится на уже подготовленную местными политиками почву. Если русских в Эстонии держат за людей второго сорта и Москва подливает масла в уже разведенный эстонцами костёр, то этот костёр взаимной ненависти разгорается с новой силой. Если в нашей стране этот костёр усилиями здравомыслящих политиков будет потушен, то никакое российское вмешательство им не поможет. Политика мирного и равноправного сосуществования народов живущих в Эстонии — вот ключ к процветанию страны.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern