Ингерман: Что за манера по карманам под шумок тырить?!

У меня смешанное чувство от мер, предпринимаемых правительством. Например, мера "30-30-30". В случае, если фирма отвечает по крайней мере двум из трех параметров, то она может претендовать на помощь Кассы по безработице, которая будет компенсировать до 70% заработной платы работников (есть ряд ограничений и требований, но сейчас не про них).

Первое условие – оборот упал, как минимум, на 30%;
Второе условие – как минимум 30% работников сидят без работы;
Третье условие – фирма была вынуждена понизить заработную плату работников, как минимум, на 30%.

На эти цели выделяется 250 миллионов из резервов кассы, предполагается, что их должно хватить на пару месяцев. Резервы после этого уменьшаются на четверть.

В кризисных условиях вполне допустимо брать деньги из того кармана, где они есть, это нормально. Но я бы ожидал, что государство возьмет на себя обязательство компенсировать эти средства кассе в течение какого-то периода времени, пусть это будет кредит под 1%. Это деньги не правительства, а страховые взносы всех работников страны. Эта мера по поддержке бизнеса, нужная и правильная, но по жизни, на это не должны расходоваться средства кассы. Так есть план вернуть? Не видел такой информации, может и пропустил.

Говорят, что правительство собралось прекратить выплаты в пенсионные фонды II-ой ступени. А вот это уже «песня с танцем». Напомню, у нас с государством договор, мы платим со своей зарплаты 2% в эти фонды, а государство доплачивает 4% за счет нашего социального налога, тем самым уменьшая поступления в государственную пенсионную кассу. Во время прошлого финансового кризиса государство тоже обнулило эти платежи. Но тогда людям был предложен выбор, можете продолжать платить, в этом случае, когда кризис будет преодолен, государство «вернет» свой должок. Но, люди имели право прекратить свои платежи тоже, так как государство в одностороннем порядке нарушило Договор. И что сейчас? Молчок, ни слова про это. Ну, ребята, что за манера по карманам тырить, под шумок?! Это не ваши деньги, а деньги пенсионной кассы, вы куда их собрались тратить?! Кто вам такое право дал? Кризис? ОК, кредит под 1% и обязательство вернуть. Не видел такой информации, может и пропустил.

Далее, с 1-го апреля должно пройти повышение заработной платы всех высших государственных чиновников и членов парламента. Заработная плата индексируется в соответствии с законом, повышение составит 8%. Слушайте, идите вы подальше со своими «отмазками» (типа «по закону положено») и призывами делать пожертвования! Президент уже «зарисовалась», обещав переводить на благотворительность свою прибавку к зарплате. Кризис, говорите, так и принимайте единственно правильные в данной ситуации решения – никакого повышения, тем более, что оно обусловлено ускоренным ростом средней зарплаты в прошлом году, а в этом уже все будет иначе.

Думаю, что такое решение будет принято, очень на это надеюсь.

Но я бы пошел еще дальше. У парламентариев немалый компенсационный пакет, им компенсируются расходы на лизинговые платежи за машины, транспорт, «встречи с избирателями», в том числе в кабаках, как показывает история. До тех пор пока у нас «карантинные» мероприятия, обнулить все, нечего ходить где ни попадя! Пусть сидят по домам и там занимаются законотворчеством, с голода чай не опухнут.

Прочитал интервью с руководителем кризисной команды клиники Тартуского университета. Все правильно делают, резко увеличивают свою способность принимать больных, в том числе в отделении интенсивной терапии. Цитата: «Для надлежащего ухода за этими пациентами в инфекционном или реанимационном отделении нам необходимо много защитных средств. Безопасность нашего персонала является для нас приоритетной задачей. У нас есть ресурсы на определенный период — первые десятки пациентов. Мы говорим о трех-четырех неделях – так дело обстоит сейчас. Но мы активно работаем над тем, чтобы получить дополнительные средства индивидуальной защиты». Речь идет о масках, очках и комбинезонах.

Мне очень любопытно, а когда правительство озаботилось тем, что надо резко увеличить запасы всех этих средств защиты, хотя бы для врачей? Когда-нибудь мы узнаем об этом, боюсь, что это будет из серии «гром не грянет — мужик не перекрестится», причем далекие громовые раскаты не произвели особого впечатления на наших «мужиков».

Это домыслы, основанные на жизненном опыте, а не факт.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline