Николай Мейнерт: Честно говоря

С наступившим Новым годом, друзья! Как водится, начать очередной год, новую жизнь, новое дело, новые свершения и новую статью хочется с какой-нибудь оригинальной идеи, интригующей темы, нестандартного замысла. Вот только где их взять? Оглянулся я по сторонам и понял учиться надо.

537

Лучше всего у молодежи. Она самая передовая, самая продвинутая, самая всезнающая. Учиться надо именно у неё! Стоило только окунуться в бездонные глубины интернета и сразу… Столько всего нового, неожиданного. Например, знали ли вы, что Словакия в прошлом была республикой СССР? К стыду своему признаю – не знал. В блоги, друзья, в блоги – за знаниями! Читаю: «Словакия: как живет сейчас бывшая республика СССР и что следует знать туристу» (заголовок). А туристу следует знать: «СССР имел тенденцию к тому, чтобы увеличивать использование автомобильного транспорта и расширять полосы автомобильных дорог. В Братиславе в некоторых местах сохраняются эти широкие дороги, которые можно пересечь только при помощи подземного перехода, так как в таких местах нет пешеходных переходов.» Какие блестящие представления об истории СССР, о советском автомобильном транспорте, о специфике пешеходных переходов! Американцы с немцами от зависти умирали, глядя на широкие автострады в Советском Союзе с подземными переходами.

И тут же мне советуют десять стран, которые необходимо посмотреть, пять городов, куда категорически не следует ездить, подборка достопримечательностей, без посещения которых настоящий путешественник – не путешественник. И так далее. Всё, разумеется, на собственном опыте блогера, тщательно продумано и до блеска осмыслено. Ведь, что такое блог? Исключительно честная, выстраданная в ходе детального изучения и глубокого содержательного анализа авторская точка зрения, которой бескорыстно делятся с читателем. Святая правда. За неё автор готов сложить свою мудрую голову. Святая правда и искренность ценятся высоко. Очень высоко. Имеются даже специальные прейскуранты, о чем недавно на очередной конференции мне поведал передовой петербургский блогер. Оказывается, у них имеется своё объединение. Профсоюз? Творческий союз? Просто союз? У Союза всё расписано до мелочей: столько-то подписчиков (лайков, трафик) – соответствующие расценки. Как легко догадаться, оплачивается именно объективность и компетентность. Критерий – посещаемость. Чем больше трафик – тем выше компетенция. За оригинальность Словакии в составе СССР налайкать можно ого-го-го. Нестандартный подход. Новое слово в истории. Лайк, пожалуйста. Ибо следующее важное слово после «лайка» — «монетизации». Именно оно сейчас становится ключевым в современной журналистике, о чем мне охотно сообщили настоящие молодые профессионалы в этой сфере. Точнее – в обеих: журналистике и монетизации.

Помнится, в 1990-ые годы в обороте у сотрудников СМИ имелось слово «джинса». Это когда под видом объективной авторской статьи с той или иной степенью грамотности подается проплаченная реклама. Так, чтобы никто не догадался, что реклама. Репутация автора – гарантия доверия. А реклама – тут понятно, что к чему. «Джинса» считалась делом неприличным, и её обычно стыдливо маскировали. Иное дело блог. В нем с легкостью под видом объективной авторской статьи с той или иной степенью грамотности подается проплаченная реклама. Так, чтобы никто не догадался, что реклама. И попробуй отличить, где действительно автор (таковое тоже никто не исключает), а где блогеровская джинса. К счастью, теперь она считается делом приличным, а вознаграждениями даже гордятся и приводят в качестве подтверждения своей успешности и профессионализма. Ибо трафик и монетизация. Учитесь, друзья. На примере Словакии. А то, что на пути к блогеровскому Олимпу рождаются потрясающие историко-информационные перлы на грани гениальных открытий в самых разных и, судя по всему, весьма далеких от предприимчивых авторов сферах, так это полезный побочный продукт. Дополнительный подарок для читающей публики.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline