Денисов: Государство должно ввести на время пандемии гражданскую зарплату

На фоне разразившегося из-за коронавируса кризиса нашему государству самое время вспомнить об идее гражданской зарплаты для каждого. Просто за то, что человек живёт в Эстонии и в доказательство того, что родное государство о нём действительно помнит и заботится.

Очевидно, что теперь очень многие останутся без работы и средств к существованию. И далеко не все из них смогут из-за действующих законов получать страховое возмещение по безработице. Шансов в данной обстановке найти новую работу также практически нет. Именно поэтому государство просто обязано обеспечить на период пандемии каждому постоянному жителю страны гарантированный доход. Его размер должен быть ровно таким, который позволил бы нормально питаться, оплачивать хотя бы проценты по кредитам и коммунальные услуги.

После введения временной гражданской зарплаты у людей появится стимул четко выполнять все рекомендации по карантину, а не рисковать здоровьем (своим и окружающих) в поисках пропитания для семьи. 

Часть денег, на мой взгляд, для этого можно взять, временно сократив зарплаты высших государственных чиновников до медианной по республике. Остальные средства вполне реально получить за счёт переориентации оборонного бюджета (фактически ведь это и есть реальная, а не воображаемая оборона населения) и если надо за счёт того самого кредита, который правительство уже пообещало взять.

Уверен, что такой подход действительно помог бы простым жителям Эстонии пережить это непростое время. И это было бы гораздо эффективнее любых акций сплочения — с фонариками или без них.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline