Санкт-Петербург оживает и наполняется туристами — откуда они?

Питер в условиях закрытых границ, казалось, должен был быть пуст. Однако логика — логикой, а жизнь — отдельно, пишет автор портала Tribuna.ee Ирина БУТЯЕВА в заметках из города на Неве в эпоху коронавируса.

1 446
Питер внутривенного туризма

Уже с месяц, как главная артерия Санкт-Петербурга — дышит, шумит, гуляет. Питерцы потихоньку бурчат, мол, понаехали, нам только ещё привезённого вируса до кучи не хватает, но в душе довольны. Ведь благодаря развитию внутреннего туризма поднимается потихоньку опрокинутый пандемией навзничь мелкий и средний бизнес.

Питерская подруга, дозвонившаяся в мою деревенскую глушь, после долгой «отсидки» дома, выбралась в центр. И была ошеломлена увиденным. Ещё в июне город был полупуст, многочисленные подворотни и внутренние дворы отзывались гулким эхом на редкие шаги, а сейчас шумит. С удивлением, схожим с возмущением, посетовала, что во вновь открытых кофейных террасах невозможно найти свободные места, мол, приходится побегать по округе, какой ужас ужасный! Да и на самом проспекте яблоку негде упасть.

У ресторана в Санкт-Петербурге. Фото Ирины Бутяевой

 

Да, ладно, удивилась. Неужели весь Питер в один день собрался и вышел на прогулку? Не дождётесь, ответила подруга. Это не мы вышли, это к нам приехали наши внутренние туристы.

Поглядеть на внутренний туризм я отправилась сразу по возвращению в город. Всё оказалось правдой. Большинство тихо фланирующих по Невскому, по прилегающих к нему улицам, проспектам, набережным — туристы. Гостей города видно сразу. Местные с таким восторженным недоумением не рассматривают особняки, не восторгаются громко атлантами, что расположились на фасадах гостиницы «Европейская», что находится на Итальянской улице, или на фасаде дворца Белосельских-Белозерских. Питерцы привыкли к этой великолепной безмолвной мужской красоте, считают её частью своей повседневности.

Приехавшие посмотреть на Северную столицу не особо радуют своими посещениями распахнувшие двери магазины, но кафе и рестораны они с удовольствием заполняют. Туристы пришлись к питерскому двору очень вовремя. Сегодняшний чек в кафе или в ресторане не сравним с тем, каким он был в «прошлой жизни», когда город разговаривал на всех языках мира, но он есть.

Россия едет в Петербург

Питер сегодня полон гостей из Нижнего Новгорода, Москвы, Калининграда, Твери, Барнаула, Череповца, Казани, Читы, Пскова, Ярославля, Великого Новгорода и других городов.

«Непитерцев» видно сразу. Чем они отличаются? Не знаю, но приезжего выделяешь из потока моментально. И совсем не обязательно, чтобы человек держал в руках бумажную карту города или разговаривал с навигатором. И даже необязательно — турист, если он идёт по Питеру с чемоданом. Хотя с чемоданами сегодня гуляют исключительно гости города. Вот как сойдут с поезда на Московском вокзале, так и пошли с ним вдоль Невского.

Люди с чемоданами на улицах Питера. Фото Ирины Бутяевой

 

Чем ближе к Аничкову мосту, тем плотнее становится поток. В него стройными рядами на небольшом отрезке проспекта перед мостом сегодня встроились продавцы теплоходных туров. Кстати, теплоходики снуют по Неве, рекам и заливу, в которые выходят, наперегонки.

Когда я, стоя на мосту в ожидании зелёного сигнала светофора и задрав голову, рассматривала (как впервые) попону на одном из коней скульптурной группы «Укрощение коня человеком», кто-то легко дотронулся до моей руки.

Резко повернувшись, я уткнулась носом в фирменную жилетку продавца туров. Подняв глаза, обалдела. Надо мной возвышался чернокожий парень в фирменной жилетке с эмблемой речного трамвайчика. Увидев, что я сфокусировала зрение, он бойко затараторил. Но говорил на таком странном русском, что я ничегошеньки не поняла из того предложения, которое он озвучивал. В ответ отрицательно мотнула головой. Парень замолчал, присмотрелся: «Ааааа, наша. Я думалА, туриста. Но, может покататься, нет?..»

Водные прогулки по Неве снова популярны. Фото Ирины Бутяевой

 

Я от неожиданности, вместо категоричного отказа, спросила, откуда он приехал. Парень возмутился и завопил, что он тоже МЕСТНАЯ. И моментально потерял ко мне интерес, ухватив за полы одежды проходившую мимо пару.

«Дикие толпы диких туристов»

Нагулявшись-насмотревшись на развитие внутреннего туризма, я решила побаловать себя чашкой кофе в любимом кафе. За соседним столиком расположилось семейство из Геленджика, которое «пытало» Google-вопросом, как быстрее всего пройти к Манежу.

«Гугл» в тот день видимо сильно тупил и предлагал им короткий путь не до выставочного Манежа, а до магазина, в котором они смогут приобрести  детский манеж. Не выдержав, я влезла в словесную потасовку с тем «гуглом».

Мы быстро разобрались с логистикой и уже вместе пили кофе. Гости с удовольствием делились впечатлениями о Питере, в котором они оказались впервые. Жалели только о том, что не получилось попасть в Эрмитаж. И очень верили, что вернуться сюда еще не единожды. Выслушав их восторги, я сказала, что скучаю по южным ночам и тёплому морю и что я бы с удовольствием в сию секунду туда отправилась. Они в ответ рассмеялись, пригласив к себе во второй половине сентября. Почему во второй, почему в сентябре, если сейчас самый восторг…

А вот уедут, ответили, понаехавшие из Питера, Москвы и прочих городов, тогда можно будет получить удовольствие. А сейчас там находиться невозможно: жарко, кругом дикие толпы диких туристов. А в Питере тихо (!), спокойно, красиво, прохладно…

После чего мы, пообещав друг другу ещё встретиться, если не в Питере, так в Геленджике, расстались. Гости города потопали к Манежу, а я нырнула в полупустое, по сравнению с Невским проспектом, метро.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline