Платонов: Эстонская активистка требует языковой «зачистки» школ
Трийн Терамяэ, известная своей радикальной позицией в языковых вопросах, выступила с новой инициативой, которая вызвала бурную дискуссию. Её предложения по ограничению использования русского языка в школах многие называют дискриминационными, сравнивая с практиками этнокультурной сегрегации. В то время как активистка говорит о защите прав эстонских детей, автор задаётся вопросом: не нарушают ли такие инициативы базовые принципы равноправия в образовании?
Ещё одна эстонская Терешкова — теперь с предложением зачистить эстонские школы от русского языка. На авансцену снова выходит известная героиня эстонского национального возрождения — активистка Трийн Терамяэ, потребовавшая очистить эстонские школы от всего неродного. Ее план как будто взят из учебника по этнокультурной сегрегации: допускать в школы только тех детей, кто уже говорит по-эстонски; неэстонцев — не более 10%; учителя обязаны владеть эстонским на уровне C2 — уровне носителя языка, экзамена на который не существует в природе.
Инициативщица волнуется — эстонские дети под угрозой, им сложно учиться, когда в классе слишком много русских, снижается уровень преподавания, и у эстонских детей образуется задержка языкового и культурного развития. А это уже нарушает Конвенцию ООН о правах ребёнка и права человека. Вопрос о том, страдают ли русские дети, при этом не рассматривается.
Тем же 10% русских, которым все же удастся пробиться в хрупкий мир эстонской школы, следует запретить разговаривать в школе на родном языке. «В свободной Эстонии русский язык не должен звучать в эстонских школьных столовых и на стадионах» (Vabas Eestis vene keel ei pea rõkkuma eesti kooli sööklas ja staadionil) провозглашает петиция. А дальше, очевидно, на очереди туалеты.
Если сложить это с предыдущей инициативой по переименованию Таллинской русской Кесклиннаской гимназии, а также другими идеями, то можно увидеть контуры свободной Эстонии, как она представляется в воспаленном националистическом сознании: русские, учитесь отдельно, в своих отдельных школах, но не смейте называть свои школы русскими. И вообще, не смейте ничего называть русским, нет у вас ни музеев, ни театров, ни церкви.
Комментарии закрыты.