Поляков: Старые грабли — новые песни
(Вновь эстонские политики наступают на старые грабли, возрождая тему русофобии.)
Стагнация морали
В Эстонии собираются менять конституцию… Политикам не нравятся статьи, позволяющие на выборах в местные органы власти голосовать гражданам Российской Федерации и Белоруссии. Таких в Эстонии приблизительно сто тысяч из общего списка избирателей, которых чуть более миллиона. Большая их часть проживает на северо-востоке республики и в Таллинне.
Я даю приблизительные цифры. Сейчас суть не в этом. То есть около 8% от общего числа избирателей. Реально этот процент ещё меньше. Влияет ли он на политику страны? Вряд ли. Будет ли влиять в будущем? Сомневаюсь. Местные органы власти — это районные советы, старейшины… То есть те, кто призван следить за городским хозяйством, инфраструктурой, качеством дорог и чистотой тротуаров. Тем более что избираемые чиновники идут по партийным спискам и их гражданская принадлежность не вызывает споров. Поэтому право избирать не тождественно праву быть избранными, а значит, по сути, достаточно формально и носит, скорее, морально-нравственный оттенок. Лишение какого-либо права унизительно. Пусть даже формального. Ограничение в правах не делает чести стране, которая декларирует принципы демократии и равенства.
Для меня как для гражданина Эстонии вроде как должны быть безразличны эти споры. Имеют граждане России и Белоруссии право голоса или не имеют — какая разница? Я сам давно уже не хожу на любые выборы. Потому… Но что-то внутри ёкнуло. И связано это уже не с выборами, а национальностью, культурой и языком. Ведь понятно, что само по себе ограничение в правах — не главное. За подобными действиями видится антирусский след — язык, культура и т. д. А это уже серьёзно. И именно так воспринимаются русскоговорящей частью населения Эстонии подобные споры. Почему к этому возвращаются политики, не могу сказать. Может быть, это связано с войной и жителями Украины, которых в Эстонии почти 100 тысяч? И которые, кроме русского, иными языками не владеют (за редким исключением). И по сути являются носителями той культуры, которая не всегда близка эстонцам и эстонскому менталитету. Но тут уж, как говорится, сами виноваты. С чем боролись, на то и напоролись.
Следствие с последствиями
Несколько лет назад в одном из комментариев мой знакомы художник написал:
«В Эстонии вообще талантливых людей никто в упор не видит… особенно в среде русских… В Эстонии в почёте ЖЛОБ, главное, чтобы он выглядел своим, имел атрибуты ЖЛОБА и устраивал ЖЛОБОВ, называющих себя деятелями Русской культуры и гробящих РУССКУЮ КУЛЬТУРУ В Эстонии на корню. Играл с этими Жлобами в теннис, качал мышцы в одной с ними качалке, не пропускал презентаций, выставок; музицировал корявыми пальцами, вовремя суетился и одаривал подарками, фотографировался с заезжими знаменитостями, желательно в обнимку, и тут же выставлялся в ФБ, и остальных соцсетях и т.д… При этом, обязательно говорил ни о чём, но пафосно и авторитетно… Поэтому талантливый человек в Эстонии может себя реализовать только за пределами Эстонии. Исключений из правил не бывает…»
Этот комментарий из дискуссии о возможной реализации русскоязычного творческого человека в Эстонии. Это было время, когда ещё был жив Э. Сависаар, Центристская партия была на пике своей популярности, Эстония успешно развивалась. Границы с восточным соседом были отрыты. Были даны те самые избирательные права, о которых шла речь выше.
Я спорил с моим знакомым, считая, что при наличии у таланта, определённого честолюбия и амбиций любой человек может реализовать себя и в Эстонии. И это касается не только творческих людей, но и технарей — инженеров, бизнесменов. Разумеется, при наличии определённых качеств, образования и знания языка. Моё утверждение не было голословным — я в Эстонии добился почти всего, чего хотел. То же самое можно сказать, например, о М. Кылварте, Е. Осиновском и т. д…
Свобода для всех — успех для страны. Без видимого принуждения был найден баланс интересов. Тогда казалось, что мнение художника было некоторым анахронизмом.
Прошло несколько лет. Совсем немного. Происходят непредсказуемые события — война, беженцы, падение экономики, границы… И вновь из России лепится враг.
Сегодня граждан России и Белоруссии собираются лишить формальных избирательных прав. Что это даст? Я бы предложил обратное — изменить Закон о гражданстве и дать всем желающим гражданство. Как это в своё время произошло в Литве. Тогда в Литве процент неграждан был приблизительно такой же, как сейчас в Эстонии. И закрыть эту тему.
Наступаем на грабли
Русофобия — не новость для Эстонии. Она была, есть и, возможно, будет. К сожалению, о ней политики вспоминают, когда в стране появляются проблемы в экономике, иные трудности. Начинаются поиски врага, на которого можно свалить все проблемы. Мы это уже не раз проходили. Не разумнее ли сделать обратное и начинать поиск возможностей для возобновления сотрудничества со своим восточным соседом? Тем более сегодня, когда в США меняются президент и администрация? Как бы не было потом поздно. А быть первым….
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Борис Тух: Если очень хочется, то можно переделывать конституцию под себя
В Рийгикогу шла речь о лишении граждан России и Беларуси права голоса
Мария Юферева-Скуратовски: Русофобия как табу для Эстонской Республики
Комментарии закрыты.